«Астраханочка» завоевала бронзовые медали чемпионата России

«Астраханочка» завоевала бронзовые медали чемпионата России

02.05.2018
1738

2 мая в Астрахани решалась судьба бронзовых медалей чемпионата России. Третье место оспаривали между собой «Астраханочка» и «Кубань», которые соперничали между собой на протяжении всего сезона. В первом матче команда Георгия Закина уверенно переиграла «жёлто-зелёных» в Краснодаре 28:20 и, казалось, во второй игре сумеет завершить серию в свою пользу. Но «Кубань» преподнесла в Астрахани сюрприз, нанеся ответный удар – 26:23, и тем самым продемонстрировав, что намерена побороться за бронзовые награды. Правда, оставался открытым вопрос, хватит ли «жёлто-зеленёных», по ходу сезона потерявших по разным причинам много игроков, на третью игру.

В третьем матче команде Евгения Трефилова удавалось на равных сражаться с «Астраханочкой» на протяжении всего первого тайма. Команды не желали друг другу уступать и отвечали результативной атакой на атаку. В итоге игра шла мяч в мяч, и первый тайм завершился вничью – 13:13. Обе команды действовали жёстко, стараясь на пускать атакующих игроков к воротам. Но нередко это происходило с нарушением правил, поэтому первый тайм запомнился обилием назначенных пенальти как в ворота «Астраханочки», так и в ворота «Кубани».

Решающим в матче стало начало второго тайма. Если на первых минутах «Кубани» ещё удавалось сдерживать «Астраханочку», то затем хозяйки площадки при счёте 16:16 совершили мощный рывок в шесть безответных мячей. По всей видимости, у «жёлто-зелёных» к тому моменту стали заканчиваться силы. «Кубань» сбилась на индивидуальные действия, командная игра разладилась, краснодаркам не удавалось взломать оборону «Астраханочки». Не помогла и активная ротация игроков, к которой прибегнул Евгений Трефилов, чувствовалось, что хозяйки площадки игру контролируют. Команда Георгия Заикина была явно свежее, волжанки действовали гораздо вариативнее, подключая  опытную Анну Кочетову, а также используя броски с дальней дистанции и быстрые отрывы. Фееричный матч провела левый крайний «Астраханочки» Кристина Кожокарь, которая стала автором девяти голов после десяти бросков. Вновь уверенную игру продемонстрировала голкипер Кира Трусова – на её счету 46% отражённых бросков.

Когда счёт стал 22:16 в пользу волжского клуба, судьба бронзовых медалей была фактически предрешена. У «Кубани» не было ни ресурсов, ни сил, чтобы за вторую половину второго тайма отыграть столь внушительную разницу и спасти игру. Главный тренер «жёлто-зелёных» Евгений Трефилов взял тайм-аут, чтобы настроить свою команду на последний бой. Но перевернуть игру всё-таки не удалось. Единственное, что у краснодарского клуба получилось, сократить разницу до трёх мячей, но этого было недостаточно, чтобы уйти от поражения. В итоге «Астраханочка» одержала победу 27:24 и стала обладателем бронзовых медалей чемпионата России! «Кубань» в свою очередь завершила сезон на четвёртом месте.

Во вторник стали известны чемпион и вице-чемпион России. Серебряные награды завоевала «Лада». А чемпионом России во втором раз подряд стал «Ростов-Дон».

2 мая. Астрахань. Женская Суперлига. Серия за 3-е место, третий матч. «Астраханочка» (Астрахань) – «Кубань» (Краснодар) – 27:24 (13:13)

Самые результативные игроки матча

«Астраханочка»: Кристина Кожокарь – 9 голов/10 бросков, Анна Кочетова – 6/9, Екатерина Зеленкова, Милана Таженова – по 2/3

Вратари: Кира Трусова – 14 отражённых бросков/30 бросков (46%), Анастасия Рябцева – 3/11 (27%).

«Кубань»: Яна Савинова – 8 голов/10 бросков, Ярослава Фролова – 5/9, Екатерина Баркалова – 4/9

Вратари: Виктория Калинина – 8 отражённых бросков/27 бросков (29%), Полина Каплина – 1/9 (11%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: Дмитрий Марочкин/пресс-служба ГК «Астраханочка»)

1738
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}