Амброс Мартин станет главным тренером «Ростов-Дона» со следующего сезона

Амброс Мартин станет главным тренером «Ростов-Дона» со следующего сезона

24.04.2018
2071

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» объявил имя нового главного тренера. Им с сезона 2018/19 станет испанский специалист Амброс Мартин. Российский клуб подписал контракт с тренером на один год с возможностью продления ещё на один.

Амброс Мартин в бытность игроком был левым крайним, наиболее известен по выступлениям за команду «Портланд Сан-Антонио» из Памплоны, в составе которой в 2001 году победил в Лиге чемпионов ЕГФ. В 2004 году он завершил игровую карьеру, возглавив женский клуб «Ичако». С этой командой Амброс Мартин завоевал 11 титулов, в том числе был и Кубок ЕГФ 2008/09. В 2011 году испанский специалист довёл «Ичако» до финала Лиги чемпионов.

В те времена под руководством Амброса Мартина выступала известная российская гандболистка, трёхкратная чемпионка мира Эмилия Турей. Вот какие воспоминания остались у спортсменки от совместной работы.

– Амброс Мартин – профессионал с большой буквы. Это фигура, большая личность в гандболе. Амброс Мартин интересный тренер и позитивный человек. Он умеет распределять физическую нагрузку, тонко подходит в вопросу тактических действий команды и старается сделать всё, чтобы был сплочённый коллектив. На этом делается большой акцент, потому что без правильной коммуникации, понимания игроками требований результата быть не может. Мне было очень интересно играть под его руководством. Это прекрасный тренер и очень хороший человек.

Последние шесть сезонов Амброс Мартин работал с «Дьёром», с которым добился больших результатов. Так, он четыре раза приводил команду к победе в чемпионате Венгрии, а также трижды выигрывал Лигу чемпионов. С 2016 года испанец также возглавляет женскую сборную Румынии. В середине этого сезона стало известно, что Мартин покинет венгерский клуб, по словам испанца, ему нужен новый вызов. И теперь стало известно, что известный тренер продолжит карьеру в России.

– Амброс Мартин – один из лучших тренеров в женском гандболе. Мы разговаривали со многими игроками и гандбольными специалистами, и все были о нём очень высокого мнения, – сказал генеральный директор «Ростов-Дона» Антон Ревенко. – Перед командой ставятся максимальные спортивные задачи. Также ставятся задачи и перед клубом, мы хотим развиваться и быть лучше интегрированными в европейское гандбольное сообщество. В наши планы входит развитие по всем направлениям деятельности – маркетинговой, коммерческой, уровню приёма гостей и многим другим. Надеемся, что с приходом нового главного тренера нам удастся достичь целей, так как Мартин известный в Европе специалист, а значит, к нам будет привлечено больше внимания.

Генеральный директор «Ростов-Дона» отметил, что клуб провёл большую работу, прежде чем подписать полноценный контракт с испанским тренером.

– Это было не просто сложно, а архисложно, – подчеркнул  Ревенко. – Раскрою одну деталь. Когда руководство некоторых известных европейских клубов узнало об интересе «Ростов-Дона» к Мартину, то отнеслось к нашим перспективам подписать с ним контракт очень скептически. Говорилось буквально следующее: «Эти мечтатели в России не разбираются в гандболе, раз думают, что смогут заполучить Мартина.  Хорошо, что мы соперничаем с такими клубами. Потому что, видимо, у менеджмента не совсем всё хорошо с головой». Но, как вы видите, нам удалось подписать контакт с Мартином.

В марте стало известно, что «Ростов-Дон» со следующего сезона усилит левый полусредний сборной Нидерландов Лойс Аббинг. По словам Антона Ревенко, в межсезонье это изменение будет в составе не единственным.

– У нас будет точечное усиление состава. Изменения будут, но не значительные. Амброса Мартина устраивает состав нашей команды, – подытожил генеральный директор «Ростов-Дон».

В настоящее время «Ростов-Дон» возглавляет Фредерик Бужан, который работает в российском клубе с 2016 года. Под руководством французского специалиста ростовчанки выиграли Кубок и Суперкубок России, завоевали золотые медали чемпионата страны, а также стали победителями Кубка ЕГФ.  В середине сезона Бужан объявил о том, что продолжит карьеру в «Нанте».

Существует вероятность, что Бужан и Мартин встретятся друг с другом в мае, так как «Ростов-Дон» и «Дьёр» являются участниками Финала четырёх Лиги чемпионов. В полуфинале российский клуб встретится с «Вардаром», а венгерский – с «Бухарестом». Финал четырёх Лиги чемпионов пройдёт 12 и 13 мая в Будапеште.

Интервью с Амбросом Мартином накануне матчей женских сборных России и Румынии в марте 2018 года

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

2071
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}