SEHA League – проект победителей

SEHA League – проект победителей

16.04.2018
557

Поздно вечером 15 апреля решающими матчами SEHA League в столице Македонии завершился трёхдневный праздник гандбола. В пятницу и воскресенье семитысячная «Арена Яне Сандански» принимала Финал четырёх SEHA League. А в субботу женская команда клуба «Вардар» во встрече с датским «Мидтьюланном» обеспечила себе выход в Финал четырёх Лиги чемпионов. Очередной сезон SEHA League лишний раз подтвердил, что она стала топовым турниром европейского гандбола, в котором участвуют команды из Лиги чемпионов. Второй год подряд SEHA League выиграл македонский «Вардар», действующий победитель Лиги чемпионов. У газпромовской SEHA League хорошее будущее. Об этом перед очередным Финалом четырёх говорил представитель «Газпрома» Александр Мешков, лично много сделавший для развития турнира за семь лет его существования: «Хочу заверить, что продолжится взаимодействие компании «Газпром» и SEHA Gazprom League. В России есть слоган «Газпром – мечты сбываются». Для SEHA Gazprom League я хочу сформулировать немного иначе. Там, где «Газпром», там победа».

«Вардар» из Скопье, впервые принимавший Финал четырёх на «Арене Яне Сандански», считался фаворитом на своей площадке, где он проигрывает крайне редко. В полуфинале действующий чемпион Евролиги встречался с белорусским БГК им. Мешкова.  Брестский клуб приехал в Скопье в ослабленном составе. Из-за травм он лишился обоих левых полусредних, россиянина Александра Шкуринского и серба Петара Джорджича. Испытывавшей дефицит игроков задней линии Бреста было трудно справиться с защитой 5-1 соперника, не позволявшего белорусскому чемпиону эффективно использовать разыгрывающего. Если в первом тайме БГК еще как-то противостоял хозяевам площадки, во многом благодаря удачным действиям правого крайнего Максима Баранова (9 голов в этой игре), то за первые семь минут второго тайма гости пропустили пять мячей подряд. Так счет стал 22:14 в пользу «Вардара», который спокойно довёл игру до победы, 33:24 (17:14). Как это часто бывает в победных играх «Вардара», значителен вклад в этот результат опытнейшего голкипера Арпада Штербика, отразившего 18 бросков из 38 с игры и два семиметровых. А вот его брестский визави из первых 35 бросков по его воротам не пропустил только пять.

Во втором полуфинале самая молодая команда квартета словенский «Целе» отчаянно сражался с «Загребом» и уступила лишь с минимальной разницей, 28:29, но на протяжении всего матча в счете лидировали хорваты. За две минуты до конца матча их преимущество достигало трёх мячей. В игре за третье место молодые словенцы переиграли БГК со счётом 31:28. Брест и в этом матче не выручали вратари. А в словенской команде на виду были не только молодые игроки из юношеской сборной екатеринбургского состава, там Словения была серебряным призером. В двух играх в Скопье по пять мячей Загребу и Бресту забросил разыгрывающий Домен Макуц, которому исполнится восемнадцать лет в июле. Добавим, что главным бомбардиром SEHA League сезона 2017/18 стал 19-летний хорват Халил Яганяц из македонского «Металлурга», на счету этого полусреднего 96 голов. Россиянин Тимур Дибиров с 64 голами занял 10-е место в списке бомбариров.

На главный финал «Вардар» – «Загреб» все билеты были проданы. Перед этой игрой президент ЕГФ Михаэль Видерер заявил о том, что газпромовский турнир пользуется поддержкой континентальной федерации: «Мы поддерживаем SEHA Gazprom League с самого начала, также как мы поддерживаем в целом международные соревнования, которые делают клубы сильными и способствуют развитию гандболистов. Сотрудничество ЕГФ с руководством SEHA League находится на высоком уровне, и оно будет укрепляться».

Дебют финальной встречи прошел с преимуществом хозяев площадки, но хорватский чемпион выжимал максимум из своих атак и после неудачного старта, 3:7, перед перерывом сократил отставание до минимума. К тому Арпад Штербик большую часть встречи не был столь надежен как в пятницу, 4 сейва после 18 бросков. В середине второго тайма счет был равным, 19:19. В этот момент ошибается лидер атаки «Загреба» Златко Хорват, за что его команду дважды разящими контратаками, 21:19, наказывают Лука Циндрич и Тимур Дибиров. Некоторая растерянность в рядах хорватского клуба приводит к очередным потерям. Когда Дибиров за семь минут до конца второго тайма делает счет 25:20, исход встречи сомнений уже не вызывает. «Загребу» удается лишь сократить разрыв, 24:26. Македонский «Вардар» становится победителем SEHA League, взяв при этом реванш за поражение от «Загреба» в 2013 году в Скопье, но в другом зале. Таким образом «Вардару» удаётся в 4-й раз стать победителем турнира, при этом победы добыты в четырёх городах различных стран, Загребе, Нови-Саде, Бресте и теперь у себя в Скопье.

Мы поздравляем игроков сборной России Тимура Дибирова, который стал трёхкратным победителем SEHA League, и Даниила Шишкарёва, во второй раз ставшего победителем турнира. Но долго почивать на лаврах «Вардару» не придется, в следующее воскресенье в Германии действующий чемпион Евролиги встретится в четвертьфинале Лиги чемпионов с трёхкратным победителем этого турнира «Килем».  

В воскресенье была обнародована «команда звёзд» Финала четырёх.

  • вратарь: Арпад Штербик (Вардар),
  • левый крайний: Тимур Дибиров (Вардар),
  • левый полусредний: Домагой Павлович (Загреб),
  • разыгрывающий: Лука Циндрич (Вардар),
  • правый полусредний: Жига Млакар (Целе),
  • правый крайний: Златко Хорват (Загреб),
  • линейный: Вячеслав Шумак (БГК им. Мешкова).

Лучшим защитником был назван игрок «Вардара» Илья Абутович, а его одноклубник Лука Циндрич стал MVP турнира.

Что касается будущего SEHA League, то о нём говорил её президент Михайло Михайловски. Со следующего сезона, число клубов в ней может увеличиться с десяти до двенадцати. Но поменяется формула турнира. Будут образованы две группы по шесть команд. Затем четвёрки сильнейших из каждой группы встречаются в четвертьфиналах, которые определят участников Финала четырёх. Подобная реформа позволит сократить количество матчей с двадцати при нынешней формуле до четырнадцати. Вопрос достаточно актуальный, принимая во внимание возможную реформу Лиги чемпионов в сезоне 2019/20. 

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография SEHA / Stanko Gruden)

557
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}