Российские гандболисты под занавес сбора в Скопье обыграли Македонию

Российские гандболисты под занавес сбора в Скопье обыграли Македонию

07.04.2018
1906

Мужская сборная России, которая проводит сбор в Скопье в рамках подготовки к стыковым матчам чемпионата мира-2019 против команды Чехии, 7 апреля провела контрольную игру с командой Македонии. Первый тайм сложился для российских гандболистов неудачно. По окончании тридцати минут игры сборная Македонии была впереди – 19:15. Однако во второй половине встречи сборная России переломила игру и смогла добиться убедительной победы – 32:27.

Главный тренер российской сборной Эдуард Кокшаров оценил игру против команды Македонии, а также подвёл итоги сбора, который в воскресенье подходит к концу.

– Сбор национальной команды завершается. Всё удалось выполнить из запланированного?

– Наверное, любой тренер, даже если команда тренируется вместе месяц или два, скажет, что этого недостаточно. У нас же была всего неделя, но мы постарались сделать всё запланированное по максимуму и думаю, что у нас это получилось. Сбор прошёл на очень хорошем уровне, что меня приятно удивило. Все ребята приехали в Скопье с большим желанием работать, каждая тренировка получилась плодотворной, благодаря этому успели выполнить весь объём. Самоотдачей ребят вполне доволен.

– Под конец сбора состоялся товарищеский матч с командой Македонии, который завершился победой. Какова ваша оценка игры?

– Сбор был посвящён технико-тактической части, мы занимались разбором различных ситуаций, а игровой практики не было. Начало матча с Македонией получилось для нас не слишком убедительным, первая половина вышла скомканной, мы пропустили девятнадцать мячей. В перерыве поговорили с игроками, разобрали все ситуации и во втором тайме сыграли лучше, пропустив всего восемь голов. Во второй половине игры мы хорошо отработали в защите и нападении.

– Насколько этот спарринг был важен для нашей команды?

– В любом случае игровая практика важна. Понятно, что это тренировочный матч, мы дали поиграть всем гандболистам, посмотрели, кто на что способен, посмотрели игровые связки, как ребята друг с другом взаимодействуют в разных составах. Мы перед собой ставили две задачи – оценить подготовленность команды, что нам удалось сделать на сборе за эту неделю, и как игроки восприняли то, что мы от них хотели на тренировках, а также хотели победить. Мы понимали, что хоть эта игра проходила в закрытом режиме, но результат всё равно будет известен, на него будут обращать внимание. И пусть наш оппонент, команда Чехии, с которой мы встретимся в стыковых матчах, готовится к нам не как к команде-аутсайдеру, которую можно легко пройти, а как к серьёзному сопернику, которого стоит побаиваться. Хотелось бы, чтобы результат матча с Македонией только усилил эти опасения.

– На этом сборе с командой работал новый игрок – линейный Сергей Горпишин. Этот вызов для него аванс, либо он будет привлекаться в сборную России и в дальнейшем?

– Сергей приехал на сбор с большим желанием тренироваться и помогать команде. Он внимательно слушал всё, что говорилось на тренировках, у нас остались очень позитивные впечатления от его появления в команде. Понятно, что впереди много работы, но глядя на самоотдачу, могу сказать, что Сергей получит приглашение на июньский сбор.

– После длительного перерыва, связанного с травмой, в сборную России вернулся Павел Атьман. В какой форме он сейчас находится?

– Он выглядит так же хорошо, как и раньше.  Павел – опытный игрок. Мы быстро объяснили, по какой системе работает сборная России. Она схожа с той системой, что у него есть в клубе, потому что «Ганновер» возглавляет испанский специалист. Павлу не составило труда влиться в нашу работу, проблем вообще не возникло.

– Какая атмосфера в сборной России?

– Атмосфера в сборной России отличная. Я считаю, что мы попали в точку, приняв решение провести сбор в Скопье. Ни в коем случае не хочу говорить, что в Новогорске плохие условия, но есть одна особенность – там нет места, где ребята могли бы собраться вместе, как правило, после тренировок и приёма пищи игроки расходятся по номерам. В Скопье было всё по-другому – прекрасная погода +20, +22 градуса, ребята собирались на открытой террасе, вместе общались, пили кофе. И мне было приятно видеть, что это не группы по 2-3 человека, а чуть ли не вся команда.

– Во время сбора обращали внимание на команду Чехии, которая провела товарищеские матчи с Польшей?

– Мы знаем, что чехи в первом матче одержали победу, а во втором потерпели поражение от поляков. У нас есть запись первой игры, надеемся, запись второй игры мы тоже получим. Словом, собираем информацию, которая нам пригодится на июньском сборе, где мы будем планомерно готовиться к стыковым матчам против команды Чехии.

– Заключительное – в чём сборной России нужно прибавить, чтобы вы были как тренер спокойны?

– Нам нужно стать коллективом, где ребята бьются друг за друга. Я сам был игроком и прекрасно знаю, что бывают дни, когда что-то не получается. Мне бы хотелось, чтобы игроки, если видят, что у кого-то что-то не идёт, брали кусочек этой работы на себя и тем самым помогали партнёру по команде. Все ребята должны выкладываться по максимуму. 

Мужская сборная России проведёт первый стыковой матч чемпионата мира-2019 против команды Чехии 8 июня в городе Пльзень. Ответная игра состоится 12 июня в Перми.

7 апреля. Скопье. Товарищеский матч. Сборная Македонии – Сборная России – 27:32 (19:15)

Сборная России: Тимур Дибиров, Дмитрий Киселёв, Павел Атьман – по 5 голов,  Дмитрий Санталов – 4, Дмитрий Житников – 3, Даниил Шишкарёв, Глеб Калараш, Сергей Горпишин – по 2. Сергей Шельменко, Виталий Комогоров, Максим Михалин, Роман Остащенко – по 1.

Самые результативные игроки в составе сборной Македонии:

Филип Талески – 10 голов, Деян Манасков, Зарко Пешевски – по 5.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1906
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}