Женский отбор на Евро-2018: с выводами подождём до июня

Женский отбор на Евро-2018: с выводами подождём до июня

26.03.2018
1192

В воскресенье завершились игры второго раунда отбора на декабрьский чемпионат Европы во Франции. Каждая из 28 сборных провела по две игры, по итогам которых стали известны три участника финального турнира. Набравшие в четырех играх отбора восемь очков, гарантирующих участие в Евро-2018, независимо от результатов двух последних игр квалификации, которые пройдут с 30 мая по 3 июня.

В четвёртой группе, в которой выступает сборная России, на две путёвки претендуют три команды. Сборная Австрии, одержав на своей площадке в Брегенце в субботу победу над португалками, 29:24 (16:11), целые сутки до окончания встречи Румыния – Россия была лидером квартета. В зале на берегу Боденского озера подопечные Херберта Мюллера с первых минут захватили инициативу, поведя в счете после первой трети тайма 7:1. Тайм-аут, взятый Мигелом Улисешем Перейрой, привёл его молодых гандболисток в чувство, и они вернулись в игру. В середине второго тайма отставание Португалии сократилось до двух мячей, но на последние десять минут, как сказал тренер после игры, у его команды не хватило сил. Тем не менее женский гандбол, популярный в Португалии на любительском уровне, успешно развивается, о чем свидетельствует выход сборной U-20 в финальную часть чемпионата мира. Квалификация молодежного первенства в Европе завершилась вчера. У австрийской сборной самыми результативными, как и в предыдущих играх, были полусредняя Беате Шеффкнехт и крайний игрок Соня Фрай, последняя с 27 голами делит третье место в списке бомбардиров отбора. Австрии предстоит провести игру с Румынией дома и завершить квалификацию в Астрахани 3 июня. Сборной России, чтобы получить путёвку на Евро-2018, необходимо в двух играх с Португалией и Австрией одержать две победы.

Три команды, действующий чемпион континента Норвегия, Черногория и Дания, имеющие по восемь очков, могут позволить себе, как это нередко делается в подобных отборах, не вызывать на заключительные игры отбора ведущих гандболисток и дать возможность поиграть резервисткам. Норвежки в первой группе одержали четыре победы с общей разницей мячей +43. А вот вторая путёвка из группы может достаться Швейцарии. Женская сборная этой страны до сих пор ни разу не участвовала в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. На минувшей неделе швейцарки, на ведущих ролях в этой команде девушки в возрасте 19-21 года, довольно неожиданно взяли четыре очка у Украины. Вчера в киевском Дворце спорта гости из страны банков и часов в концовке проигрывали 19:21, но на последних минутах забросили три безответных мяча и победили, 22:21. Самым результативным игроком этого матча стала Виктория Борщенко из  «Ростов-Дона» – 10 голов, шесть из которых с пенальти. Чтобы поехать во Францию, Швейцарии дома 30 мая надо обыграть Хорватию с любым счетом. Во второй группе для Черногории, дважды обыгравшей Польшу, 26:20 и 33:23, две последние игры с Италией и Словакией станут простой формальностью, первое место в группе у балканской сборной. Главный претендент на вторую путёвку из группы сборная Польши. В третьей группе два первых места, скорее всего, достанутся Сербии и Швеции, которые обменялись победами на минувшей неделе. В зале «Чаир» в Нише сербки победили, 30:23, а в Шёвде скандинавки взяли реванш с минимальной разницей в счете, 31:30. Правый крайний венгерского «Эрда» и сборной Сербии Катарина Крпеж-Слезак с большим отрывом лидирует в списке бомбардиров отборочного турнира, 35 голов в четырёх играх.

В пятой группе уверенно лидирует одержавшая четыре победы сборная Дании. В её составе которой всё более заметна 21-летняя Алтеа Рейнхардт, названная лучшим вратарём молодёжного ЧМ-2016 в Москве, на котором датчанки выиграли золотые медали. Судьба второй путёвки из группы определится 3 июня в чешском городе Мост, куда приедет сборная Словении. Фаворитами шестой группы являются сборные Германии и Испании. В среду в Штутгарте сильнее была «бундесманшафт», 33:24, в субботу в Сан-Себастьяне испанки взяли реванш, 27:23. Самой результативной в этих двух матчах стала Кабрал Барбоса, на счету левого полусреднего клуба «Ростов-Дон» 13 голов. Пока Испания имеет шесть очков, на одно больше чем Германия, неожиданно сыгравшая вничью осенью дома с Литвой. Игры с Испанией стали дебютом в официальных играх с немецкой сборной для голландского специалиста Хенка Грёнера, сменившего немца Биглера после неудачного выступления Германии в декабре на домашнем чемпионате мира.

Что касается седьмой группы, то из неё во Францию должны отправиться сборные Нидерландов и Венгрии, завершившие на минувшей неделе противостояние между собой гостевыми победами с разницей в один мяч. Встречи в Дьёре и Эйндховене суммарно собрали 11 тысяч зрителей, лучший показатель этого отборочного цикла. Перед матчем на домашней «Ауди-Арене» со сборной Венгрии простилась её многолетний капитан Анита Гёрбиц, сыгравшая за сборную более 230 матчей и забившая более 1100 мячей.

А игра завершилась победой «оранжевых», 19:18 (10:11), отлично провела второй тайм голландский страж ворот Тесс Вестер. В Эйндховене гости большую часть матча вели в счете с разницей в один-два мяча и победили, 23:22 (12:12). Левый полусредний голландской команды Лойс Аббинг, со следующего сезона игрок ростовского клуба, была самой результативной в этой игре – 8 голов. Но её команду подвела плохая реализация семиметровых, четыре пенальти в сетку ворот не попали.

В целом мартовский раунд квалификации прошёл без особых сюрпризов.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото - Федерация гандбола Румынии)

1192
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}