Ничья в Чехове в пользу «Спартака»

Ничья в Чехове в пользу «Спартака»

24.03.2018
1658

Главные претенденты на победу в мужском чемпионате страны подмосковные «Чеховские медведи» и столичный «Спартак» в субботу в Чехове вторично сыграли вничью, при этом счёт матча, 31:31, не отличался от результата январской игры этих же соперников в Лужниках.

– Ничья нас устроила, – резюмировал после игры свои впечатления главный тренер спартаковцев Василий Филиппов. Его подопечные сохранили реальные шансы на победу в регулярном первенстве. Напомним, два месяца тому назад, будучи формальных хозяином площадки, наставник «красно-белых» также был доволен результатом, но по другой причине. Тогда в Лужниках его команда проигрывала «медведям» в середине второго тайма семь мячей и сумела спасти матч.

В заявках на главный мартовский матч нашего чемпионата отсутствовали травмированный основной линейный «Спартака» Егор Евдокимов и простудившийся второй левый полусредний чеховцев Сергей Марк Косоротов. Опытный защитник гостей Александр Черноиванов еще не полностью восстановился после травмы, поэтому он провел на площадке не так много времени.

Эти кадровые проблемы вынудили Василия Филиппова внести коррективы в действия своей обороны. Вместо привычных 6–0 его команда начала игру, используя защиту 5–1 с выдвинутым Олегом Скопинцевым. Как показал ход матча до перерыва, эта вынужденная тактика Филиппова оказалась неожиданным сюрпризом для хозяев площадки. После того как в дебюте игры действующий чемпион повёл в счете 2:1, поддерживаемые довольно внушительной группой «красно-белых» болельщиков гости забили шесть голов подряд, вынудив Владимира Максимова взять тайм-аут при счёте 2:7. Обороняясь, гости перекрыли медведям возможность эффективно использовать поперечные передачи. Несколько раз в зоне гостей «медведи» позволяли спартаковцам перехватывать мяч, а контратака в исполнении столичного клуба является грозным оружием. Так или иначе большинство голов первом тайме гости забивали после переходов, а в позиционном нападении один из своих лучших матчей в сезоне провел левый полусредний Дмитрий Шелестюков (7 голов после 9 бросков).  У хозяев площадки слабо сыграли вратари. На счету Дмитрий Павленко до перерыва лишь два сейва. В первом тайме на какое-то время его сменил Артём Грушко, но после того как он пропустил три мяча подряд, Владимир Максимов вернул Павленко в рамку ворот. У гостей, наоборот, Роман Сураев действовал достаточно уверенно, парировав несколько бросков в упор, а его молодой сменщик Никита Никулин отразил пенальти от Куреткова.

Тем не менее, середина первого тайма осталась за «медведями», которые использовали технические ошибки гостей в дополнение к нескольким удачным броскам игроков задней линии хозяев площадки. Взятый Василием Филипповым тайм-аут при счете 11:9 в пользу его команды помог «Спартаку» забить в последние 10 минут тайма восемь мячей, пропустив вдвое меньше. На перерыв команды ушли при комфортном преимуществе в шесть мячей в пользу гостей, 13:19.

В третьей четверти матча команды на площадке как будто поменялись ролями. Теперь уже гости, атакуя, стали ошибаться в чужой зоне. Наказание последовало от заменившего Корнева молодого левши Тимофея Масленникова и Романа Остащенко. Суммарно вдвоём они забили после перерыва восемь голов. На 43-й минуте матча капитан медведей Кирилл Котов в контратаке сравнивает счёт, 24:24. Через пять минут спартаковцы усилиями Шелестюкова и Ковалёва вновь ведут с разницей в три мяча, 29:26. Но следует новый рывок подмосковной команды, и за семь минут до конца матча лучший в этой встрече игрок медведей       Роман Остащенко, получив пас от Санталова, выводит свою команду вперёд, 30:29. У гостей в нападении сказывалось отсутствие опытного линейного, а молодой Илья Рябов, блестяще проведший матч в Москве с «Невой», на сей раз был незаметен.

Спартаковцы спешили отыгрываться и ошибались, но на эти ошибки чеховцы отвечали своими неточностями. Дважды подряд неправильно сыграл на линии остававшийся один против Сураева Денис Васильев (в итоге на его счету всего один мяч), сбился прицел у Масленникова. При ничейном счёте, завершая позиционную атаку своей команды, в начале последней минуты матча Санталов бросил выше ворот. В оставшееся время мячом владел «Спартак», получивший в конце матча численное большинство. Но вырвать победу у гостей не получилось. Спартаковцы забили вместе с сиреной, но оказалось, что сигнал об окончания матча прозвучал чуть раньше того момента, как мяч оказался в воротах. Ничья, 31:31, которая сохраняет «Спартаку», если он не потеряет очки в последних трёх матчах, возможность занять первое место по итогам регулярного первенства и получить преимущество своей площадки в плей-офф. Что касается подмосковных медведей, то после матча Владимир Максимов посетовал на слабую игру своей команды в обороне в первом тайме, позволив сопернику реализовать невероятные 86 % своих бросков (19 из 22).

На пресс-конференции главные тренеры команд и игроки Роман Остащенко и Дмитрий Шелестюков отметили, что игра стала центральной в мужской Суперлиге во многом благодаря болельщикам. На трибунах в Чехове собралось около 2000 человек, при чём у каждой команды был свой активный сектор поддержки, которой не умолкал на протяжении обоих таймов. Такую аудиторию собирает в Чехове в последние годы редкий матч Лиги чемпионов.

Уже после пресс-конференции Василий Филиппов сказал, что по большому счету в случае главного финала в плей-офф «Спартак» – «Чеховские медведи» преимущество своей площадки не будет иметь никакого значения, оба тренера и большинство игроков его команды в Чехове чувствовали себя более комфортно, чем неделей ранее на ВТБ-Арене. Ведь площадка «Олимпийского» столько лет была для них своей.

24 марта 2018 года. Мужская Суперлига. Чехов. Чеховские медведи – Спартак (Москва) – 31:31 (13:19)

Чеховские медведи: Роман Остащенко (6 голов/6 бросков), Дмитрий Санталов (6/14), Максим Куретков (5/6). Всего 31/53 (58 %). Вратари: Дмитрий Павленко (6/34, 17 %), Артём Грушко (0/3, 0 %).

Спартак: Дмитрий Ковалёв (8/10), Дмитрий Шелестюков (7/9), Олег Скопинцев (4/4). Всего 31/46 (57 %). Вратари: Роман Сураев (9/39, 23 %), Никита Никулин (1/2, 50 %).

Полная статистика матча

Положение команд:

  1. Чеховские медведи – 34 очка после 20 матчей (15 побед, 4 ничьи 1 поражение)
  2. Спартак – 33 очка после 19 матчей (15 побед, 3 ничьи, 1 поражение)

Обзор матча на Гандбол-ТВ

Вениамин Кузнецов, Михаил Сучков, пресс-служба ФГР

(фото – ГК Чеховские медведи)

1658
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}