Тренер вратарей сборной Румынии: «Кира Трусова во многом решила судьбу матча»

Тренер вратарей сборной Румынии: «Кира Трусова во многом решила судьбу матча»

22.03.2018
1726

21 марта женская сборная России в отборочном цикле чемпионата Европы-2018 в Тольятти нанесла поражение команде Румынии – 30:25. Эта победа существенно повысила команде Евгения Трефилова шансы на попадание на континентальное первенство, выведя на первое место в группе 4.

Перед игрой вызвало удивление решение тренерского штаба сборной России включить в заявку голкипера «Астраханочки» Киру Трусову вместо Елены Уткиной. А после игры комментируя её исход, главный тренер сборной Румынии Амброс Мартин посетовал, что его игрокам никак не удавалось пробить голкипера российской команды.

Есть в тренерском штабе румынской сборной и другой именитый тренер. Каталонец Жауме Форт, которому в этом году исполнится 52 года, занимается с вратарями. Он сам раньше был голкипером, выступал за сборную Испании, принял участие в трёх Олимпийских играх (1988, 1992, 1996), а также во многих мировых и континентальных первенствах. Стал бронзовым призёром Олимпиады в Атланте, на втором чемпионате Европы в Севилье в 1996 году получил серебряную медаль, после того как Испания в домашнем финале уступила сборной России. Всего на его счету 180 игр за сборную, помимо выступлений за ведущие испанские команды и клубы бундеслиги «Лемго» и «Гёппинген». 

После окончания карьеры игрока бывший голкипер пошёл в политику, он был руководителем комиссии игроков Международной федерации гандбола (ИГФ), председателем спорткомитета и вице-мэром своего родного каталонского города Кардедеу. 18 марта 2017 года Жауме Форт был избран президентом Федерации гандбола Каталонии. У него много административной работы, но он принял предложение своего друга Амброса Мартина приезжать в Румынию во время пауз для сборных команд.

– Сеньор Жауме, что вы можете сказать об игре вратарей по итогам матча Россия - Румыния в Тольятти?

– На мой взгляд, Кира Трусова во втором тайме во многом решила судьбу матча. После перерыва её показатель на последнем рубеже превысил 50%. Но главное даже не эта статистика, она отбивала броски в упор с шестиметровой линии, когда румынским гандболисткам никто не мешал, парировала пенальти, то есть мы упускали реальные возможности сравнять счёт. Российская вратарская школа постоянно рождает таланты, той же Трусовой только 23 года, для вратаря это юный возраст.

Когда вы познакомились с российскими вратарями?

– Естественно, в то время, когда был голкипером сборной Испании. Именно тогда мне пришлось неоднократно пересекаться в играх с Андреем Лавровым. Я принял участие в трёх Олимпиадах, а он в пяти, и три раза становился олимпийским чемпионом. Но в тех редких случаях, когда у него игра не шла, его сменщики вполне справлялись со своими обязанностями.

Главный тренер сборной Румынии Амброс Мартин после игры в Тольятти сказал, что на тренировках перед ответной игрой со сборной России его подопечным придётся поработать над завершающими бросками с убойных позиций. Он имел в виду те броски, которые парировала Трусова. А что вы скажете о выступлении ваших вратарей Юлии Думанской и Денисы Деду?

– Румынская сборная переживает период омоложения, в том числе и во вратарской позиции. Дениса и Юлия молодые голкиперы, соответственно, 23 и 21 год. Так что у них всё ещё впереди. Каких-то особых претензий по матчу с Россией им предъявить нельзя, они справлялись с дальними бросками, но когда нашу оборону разрывали, они, в отличие от Трусовой, не выручали.

Не сложно ли быть президентом федерации и одновременно тренером вратарей сборной Румынии?

– У меня много работы в федерации, но всё-таки она региональная, если бы у неё был другой статус, я, естественно, должен был бы оставить любую тренерскую работу.

Сборные России и Румынии в рамках отбора на чемпионат Европы-2018 проведут ещё один матч. Эта игра состоится 25 марта в румынском городе Клуж-Напока.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1726
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}