Публикация
Гандбол-82: 36 лет первой победе сборной СССР на чемпионате мира по гандболу. Часть 2
16.03.2018
10456

Гандбол-82: 36 лет первой победе сборной СССР на чемпионате мира по гандболу. Часть 2

Золотые страницы отечественного гандбола

7 марта 1982 года мужская сборная СССР впервые в истории стала чемпионом мира по гандболу. На прошлой неделе мы подробно рассказали о ходе турнира и финального матча. Во второй части материала речь пойдёт о гандболистах и тренерах той команды. Кроме того, воспоминания о работе со сборной СССР поделится легендарный тренер Анатолий Евтушенко.

В процессе подготовки второй части материала выяснилась интересная подробность: на сайте Международной федерации гандбола в качестве чемпионов мира указано 15 советских гандболистов. Однако при внимательном просмотре церемонии награждения, прошедшей в Дортмунде после финального матча, выяснилось, что на пьедестале стояли и медали получили 16 игроков. Тем, кто не вошёл в список на сайте ИГФ, оказался вратарь киевского СКА Сергей Кочергин, который был третьим вратарём сборной СССР на том чемпионате мира и в матчах не участвовал. Тем не менее, он был награждён золотой медалью, грамотой, получил в СССР премиальные за чемпионат мира.

Гандболисты и тренеры, которые принесли золото сборной СССР на чемпионате мира 1982 года

Михаил Ищенко (род. 1950)

Амплуа: вратарь

Клуб: СКА (Киев)

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Почти всю свою карьеру, не считая короткой командировки во Львов, Михаил Ищенко провёл в киевском СКА. После чемпионата мира 1986 года Ищенко ушёл из спорта, поступил на службу в Вооружённые силы. В 1995 году, дослужившись до звания майора ВВС, ушёл в отставку и вновь вернулся в спорт. До 2004 года работал тренером вратарей в команде «Светотехник» из города Бровары, после чего  с 2008 по 2014 годы тренировал вратарей в мужской сборной Украины.

В настоящее время вышел на пенсию. Проживает в Киеве.

Александр Шипенко (1959–2015)

Клуб: ЗИИ (Запорожье)

Амплуа: вратарь

Достижения в сборной СССР: чемпион мира (1982)

Александр Шипенко выступал за ЗИИ из Запорожья, а также тунисские «Африку» и «Хамен Сус». После окончания игровой карьеры был главным тренером ЗТР, после чего перешёл на менеджерскую работу. Он был исполнительным директором «Синтеза», генеральным менеджером мужской сборной Украины, вице-президентом Федерации гандбола Украины, а также вице-президентом гандбольного клуба «Портовик».

В 2007 году Александр Шипенко работал советником президента Федерации гандбола Украины по вопросам деятельности сборных команд страны. В 2010 году был генеральным директором украинской гандбольной лиги, после чего вернулся на тренерскую работу. В последнее время был тренером вратарей в запорожском ЗТР. 10 апреля 2015 года Александр Шипенко ушёл из жизни.

Сергей Кочергин (род. 1953)

Клуб: СКА (Киев)

Амплуа: вратарь

После окончания игровой карьеры в киевском СКА остался служить в армии в должности командира взвода. Работал гандбольным судьёй, избирался председателем коллегии судей Федерации гандбола Украины, работал делегатом матчей. В настоящее время, являясь военным пенсионером, Сергей Кочергин работает в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко на кафедре физического воспитания и спорта. Проживает в Киеве.

Юрий Кидяев (род. 1955)

Клуб: ЦСКА (Москва)

Амплуа: левый крайний

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Выступал за ЦСКА и астраханское «Динамо». После окончания игровой карьеры тренировал «Искру», в 1991 году уехал в Германию, где тренировал несколько немецких клубов на протяжении 11 лет. В 2002 году вернулся в Россию, продолжительное время работая в структуре «Чеховских медведей». Вновь продолжил карьеру за рубежом, в  качестве второго тренера работая в сборной Ирана. Был вторым тренером украинского «Мотора». В 2016 году вернулся в Россию, став помощником Степана Сидорчука в молодёжной сборной России (игроки не старше 21 года).  Ныне помощник Степана Сидорчука в молодёжной сборной России (игроки не старше 20 лет).

Александр Каршакевич (род. 1959)

Клуб: СКА (Минск)

Амплуа: левый крайний

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1988), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Александр Каршакевич считается одним из лучших левых крайних игроков в мировом гандболе. Известен не только большими спортивными достижениями, но и тем, что активно использовал бросок с подкруткой, благодаря чему был способен поразить ворота практически «нулевого» угла. Выступал за минский СКА вплоть до 1990 года. Затем начал тренерскую карьеру. Стал помощником молодёжной сборной Белоруссии, затем - главным тренером молодёжной сборной страны. С 2001 по 2009 годы работал в сборной Белоруссии. В настоящее время работает тренером минского СКА.

Михаил Васильев (род. 1961)

Клуб: ЦСКА (Москва)

Амплуа: левый полусредний

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1982)

Михаил Васильев стал одним из первых российских гандболистов, продолживших карьеру за рубежом. Спустя год после победы на Олимпийских играх в Сеуле уехал в Германию, где подписал контракт с командой «Вупперталь». За этот клуб Васильев выступал на протяжении восьми лет, после чего получил должность второго тренера. Проработав два сезона, Васильев возглавил клуб «Эмпор Росток», а затем «Фарель». В 2011 году вернулся в «Вупперталь», который возглавлял на протяжении трёх сезонов. В 2004 году завершил тренерскую карьеру. В настоящее время проживает в Вуппертале, где работает мастером-наладчиком машин фирмы Hako.

Александр Анпилогов (род. 1954)

Клуб: «Буревестник» (Тбилиси)

Амплуа: правый полусредний/левый полусредний

Достижения в составе сборной СССР: олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Александр Анпилогов, один из самых известных советских гандболистов, всю свою игровую карьеру провёл в «Буревестнике» из Тбилиси. Затем его жизнь была насыщена крутыми поворотами судьбы. После завершения игровой карьеры Анпилогов проходил стажировку в БХСС – отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Позже работал в системе МВД Грузии и, в частности, был заместителем начальника 6-го Управления по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом по Закавказью. Вероятно, Анпилогов продолжал бы трудиться в системе МВД, если бы не знакомство с немецким спортивным агентом Гердом Бутцеком. Случайная встреча в Москве со своим старым товарищем кардинально изменила жизнь чемпиона мира 1982 года. В 1991 году Анпилогов при участии Бутцека уехал в Германию на операцию, а затем после трёхлетнего перерыва возобновил игровую карьеру, подписав контракт с командой «Мильбертсхофен». Затем стал тренером второго состава этой команды и вывел её из пятой лиги в третью. После того, как команда прекратила существование, остался в Германии и несколько лет занимался бизнесом. В 1999 году возглавил команду немецкой Бундеслиги «Вупперталь», а незадолго до Олимпийских игр 2004 года был назначен тренером женской сборной Греции.

Спортивную карьеру завершил по состоянию здоровья. Анпилогов перенёс операцию на сердце, после чего врачи рекомендовали воздержаться от тренерской деятельности.  Вместе со своей семьёй живет в городе Ландсхут, что находится в нижней Баварии. Вышел на пенсию, лишь изредка интересуясь гандболом и посещая гандбольные матчи.

Владимир Белов (1958–2016)

Клуб: «Кунцево» (Москва)

Амплуа: разыгрывающий

Достижения в сборной СССР: серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Выступал за московский клуб «Кунцево». Дважды становился победителем молодёжного чемпионата мира. На чемпионате мира 1982 года был капитаном сборной СССР. Был признан лучшим игроком турнира. В середине 1980-х был пожизненно дисквалифицирован за несвязанные с гандболом проступки. Ушёл из жизни 14 ноября 2016 года. В последнее время работал заместителем генерального директора физкультурно-оздоровительного объединения «Юность Москвы»

Вальдемар Новицкий (род. 1956)

Клуб: «Гранитас» (Каунас)

Амплуа: разыгрывающий

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1988), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Жизнь Вальдемара Новицкого (Новицкиса) почти неразрывно связана с литовским клубом «Гранитас». Разыгрывающий на протяжении всей карьеры выступал за команду из Каунаса. После Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Новицкий продолжил карьеру за рубежом, сначала подписав контракт с испанской «Малагой», а затем переехав в чемпионат Германии. Однако вскоре Новицкий вернулся в «Гранитас», где завершил карьеру игрока. Остался в клубе, перейдя на тренерскую работу в 1993 году. Новицкий возглавляет литовский клуб на протяжении 25 лет, продолжая трудиться в этой должности и по настоящее время. В 1990-е годы также тренировал сборную Литвы.

Александр Рыманов (род. 1959)

Клуб: ЦСКА (Москва)

Амплуа: линейный

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1982)

Выступал за ЦСКА, а с 1989 года продолжил карьеру в Германии, где на протяжении пяти лет выступал за команду «Райнхаузен». После завершения игровой карьеры стал помощником главного тренера этого клуба, затем возглавил команду. Также в качестве главного тренера работал в немецких клубах «Тусем Эссен», «Минден», «Фризенхайм» и «Гензунген/Фельсберг». С 2012 по 2015 годы был помощником Олега Кулешова в мужской сборной России. После чемпионата мира 2015 года, на котором российские гандболисты заняли 19-е место, оставил этот пост. В настоящее время в основном проживает в Германии. По словам Александра Рыманова, открыт для предложений о тренерской работе.

Сергей Кушнирюк (род. 1956)

Клуб: ЗИИ (Запорожье)

Амплуа: линейный

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

В течение игровой карьеры выступал за ЦСКА, а затем ЗИИ. После окончания игровой карьеры работал на кафедре спортивных игр Запорожского государственного университета. Затем вернулся в спорт и начал тренерскую карьеру, работал в сборных Азербайджана и Израиля. С 2002 по 2007 годы возглавлял мужскую сборную Украины. В 2010 году работал главным тренером команды «Авиатор».

После завершения спортивной карьеры был заведующим кафедры Национального педагогического университете имени М. П. Драгоманова. Ныне декан факультета физического воспитания в Бердянском государственном педагогическом университете. Профессор, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту. Стал автором нескольких учебников, опубликовал свыше 70 научных работ. Выпустил автобиографию под названием «Гандбольные вёрсты». По словам Кушнирюка, книга в ближайшее время будет доступна и пользователем интернета.

Олег Гагин (род. 1957)

Клуб: МАИ (Москва)

Амплуа: правый полусредний

Достижения в сборной СССР:  чемпион мира (1982)

Олег Гагин стал первым советским гандболистом, а может быть, спортсменом, кто уехал за рубеж. До 1986 года правый полусредний выступал за московский МАИ, а затем продолжил карьеру в Германии, подписав контракт с командой «Мильбертсхофен». Также Олег Гагин выступал за «Неттельштедт» и «Эрланген». В 1995 году завершил карьеру игрока и перешёл на тренерскую работу. Сначала тренировал «Эрланген», затем «Гёппенген» и «Биссендорф».

В середине 2000-х годов приостановил активную тренерскую деятельность. В настоящее время большую часть времени проживет в Оснабрюке, но и иногда бывает в Москве. Продолжает тренировать в Германии детей и молодёжь, однако открыт для предложений о тренерской карьере на более высоком уровне и не исключает возвращения в Россию.

Юрий Шевцов (род. 1959)

Клуб: СКА (Минск)

Амплуа: правый крайний

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1982)

Юрий Шевцов на протяжении всей карьеры в СССР выступал за минский СКА, после чего в 1991 году, как и многие гандболисты, отправился в Германию, подписав контракт с «Блау-Вайс Шпандау». В итоге один из самых известных советских гандболистов остался в Германии на целых 16 лет. После завершения игровой карьеры стал главным тренером «Блау-Вайс Шпандау», затем возглавил «Лемго» и титулованный немецкий клуб «Райн-Неккар Лёвен». Вернулся из Германии в 2009 году. Чтобы стать главным тренером сборной Белоруссии, кем является и по настоящее время. На чемпионате Европы 2018 года под руководством Юрия Шевцова белорусская сборная заняла 10-е место.

Анатолий Федюкин (род. 1952)

Клуб: ЦСКА (Москва)

Амплуа: правый крайний

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Анатолий Федюкин выступал за ЦСКА до 1985 года, после чего сначала возглавил «Искру», а затем армейский клуб. Дважды, в 1994 и 1995 годах, приводил команду к победе в чемпионате России. Покинул ЦСКА в 1998 году и продолжил карьеру за рубежом. Тренировал исландский клуб «Фрум», выигрывал Кубок Исландии и становился серебряным призёром чемпионата Исландии, параллельно консультировал сборную  Исландии. В 2005 году вернулся в Россию и консультировал «Энергию» из Воронежа.

После завершения тренерской карьеры был директором Центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания при Департаменте образования города Москвы. В последнее время работал руководителем спортивного клуба «Геолог» при Российском государственном геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе. С декабря 2017 года вышел на пенсию, проживает в Москве

Владимир Кравцов (1949–1999)

Клуб: МАИ (Москва)

Амплуа: правый крайний

Достижения в сборной СССР: олимпийский чемпион (1976), серебряный призёр Олимпийских игр (1980), чемпион мира (1982)

Самый опытный игрок сборной СССР на чемпионате мира 1982 года. Владимир Кравцов стал успешным спортсменом, выиграв не только чемпионат мира, но Олимпийские игры в 1976 году. На его счету 335 мячей за советскую сборную. Но жизнь после спорта у известного гандболиста не сложилась. Она оборвалась трагически. 4 декабря 1999 года стало известно, что Александр Кравцов самостоятельно свёл счеты с жизнью.

Но об известном советском гандболисте не забывают. С 2004 года в Удмуртии в память о Владимире Кравцове проводится турнир по гандболу.

Раймондас Валуцкас

Клуб: «Гранитас» (Каунас)

Амплуа: правый полусредний

После завершения карьеры проживает в Германии. Facebook Раймондаса Валуцкаса

Анатолий Евтушенко (род. 1934)

Достижения в качестве главного тренера сборной СССР: золото Олимпийских игр (1976, 1988), серебро Олимпийских игр (1980), золото чемпионата мира (1982), серебро чемпионата мира (1978, 1990)

В настоящее время проживает в Вене, является методическим директором одного из ведущих клубов австрийской бундеслиги

Юрий Климов (род. 1940)

Клуб: МАИ (Москва)

Достижения в качестве тренера сборной СССР: золото чемпионата мира (1982)

Капитан сборной СССР в 1970-е годы, олимпийский чемпион 1976 года, серебряный призёр чемпионата мира 1978 года. После окончания игровой карьеры работал тренером молодёжной и национальной сборной СССР, работал в Иране и Германии. В настоящее время вышел на пенсию, проживает в Сергиевом Посаде

Анатолий Евтушенко: «Это была команда-звезда и команда звёзд»

Знаменитый тренер поделился своими воспоминаниями о победе сборной СССР на чемпионате мира-1982

– Финальный матч против сборной Югославии стал учебником по гандболу для многих команд мира, по этой игре учились, - отметил Анатолий Николаевич. – Мы преподнесли большое разнообразие тактических задумок. Например, использовали три схемы защиты – играли по классической системе 6-0, затем 6-0 со смещением Юрия Кидяева влево или право, кроме того, при обороне Юрий Кидяев действовал против одного из игроков югославской команды. Также мы предложили сопернику и богатый атакующий арсенал. Мы стали первой командой, которая задействовала не двух, а трёх игроков задней линии, ворота поражали с дальней дистанции не только Михаил Васильев и Александр Анпилогов, но и разыгрывающий Владимир Белов. Для того, чтобы ему создавать ситуацию для броска, Кидяев отсекал защитника, и наш разыгрывающий мог атаковать. Таким образом было забито много важных мячей. В целом наши тактические схемы стали для сборной Югославии сюрпризом.

– Что ещё стало залогом победы?

– Мы были одним из фаворитов турнира. Вообще сборная СССР была сильнейшая команда. Мы были прекрасно подготовлены не только тактически, но и технически и психологически. У всей команды было огромное желание победить. Например, у Юрия Кидяева была сильная травма, но он попросился на площадку играть финал. В день матча на утренней тренировке я сказал, что если он выдержит предложенную мной программку, то выйдет на площадку. И он её выдержал! После этого было принято решение, что Кидяев сыграет в финале. Всё этого говорит о том, как команда была настроена.

– Вы бы могли назвать лидера той сборной СССР?

– Это была команда-звезда. И команда звёзд одновременно. В ней были собраны замечательные игроки – Кидяев, Анпилогов, Белов, Васильев, Шевцов. Команда была подобрана очень хорошо.

– Владимир Белов был признан лучшим игроком турнира. Заслуженно?

– Совершенно заслуженно. Белов умным игроком, был хорош в розыгрыше. Но также он мог прорваться по центру и совершить мощный бросок, что было продемонстрировано в финале чемпионата мира.

– Какое отношение было к сборной СССР?

– Очень хорошее. К нам относились очень тепло. Многие болельщики нас узнавали, я не раз слышал, как с трибуны кричали «Анатолий» или «Толя». Немцы любили нашу сборную, потому что мы показывали красивую, результативную игру, демонстрируя зрелище. И по настоящее время та победа на чемпионате мира и игра, которую мы продемонстрировали, выделяется.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пресс-служба Федерации гандбола России

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта