Исследование ФГР: российские гандболистки в европейских чемпионатах. Часть 2

Исследование ФГР: российские гандболистки в европейских чемпионатах. Часть 2

09.02.2018
2606

В среду, 7 февраля, мы опубликовали первую часть исследования о российских гандболистках в европейских клубах. А уже в четверг грянула одна из главных сенсаций последних нескольких сезонов в клубном гандболе: на пресс-конференции в Скопье было объявлено, что женский клуб «Вардар» со следующего сезона меняет вектор развития и будет комплектоваться из молодых местных гандболисток. Это, по всей видимости, повлечёт уход из клуба ведущих легионеров, включая россиянок Полину Кузнецову, Татьяну Хмырову и Инну Суслину. В ближайшее время ожидаем развития ситуации вокруг женского «Вардара».

Во второй части нашего исследования речь мы расскажем о легионерах во Франции и Швеции, вратарях, побеждавших 10 лет назад со звенигородской «Звездой», очередном путешествии Алёны Ихневой, ещё осенью забивавшей за «Астраханочку», а также успехах россиянок в Турции и Азербайджане.

Веткова в числе лучших легионеров Франции

«Французский гандбол находится на подъёме», – такую оценку совсем недавно дал главный тренер «Лады» Левон Акопян, когда его команда встречалась с «Безансоном» в Кубке ЕГФ. А после того, как сборная Франции вслед за серебром Олимпийских игр стала чемпионом мира, спорить с этим бессмысленно. В чемпионате Франции, седьмом в рейтинге ЕГФ, играют две российские гандболистки – Юлия Хавронина и Екатерина Веткова. Они выступают за «Тулон», который занимает в турнирной таблице восьмое место.

Юлия Хавронина играет на позиции правого полусреднего. Она известна по выступлению за звенигородскую «Звезду», а перед тем, как перейти в «Тулон», два сезона провела в венгерском «Эрде». Хавронина – твёрдый игрок основного состава французского клуба, но сказать, что она блещет результативностью, всё же нельзя. Вероятно, Юлия пока осваивается в новой команде и чемпионате Франции – на её счету 28 голов в 14 матчах. Самыми яркими для Юлии Хаврониной стали встречи против «Нанта» и «Гавра», правый полусредний забивала в ворота этих команд по шесть мячей.

Екатерина Веткова проводит в «Тулоне» второй сезон. Российская гандболистка перешла во французский клуб в статусе двукратного победителя Лиги чемпионов – этот титул она завоевала в составе звенигородской «Звезды» и румынского «Бухареста». Екатерина, безусловно, рассматривается как основной линейный «Тулона». В нынешнем сезоне, правда, российская гандболистка провела только один матч, в котором отметилась забитым мячом в ворота «Безансона». Но это не должно вводить в заблуждение, дело в том, что в стартовой игре сезона Екатерина Веткова получила травму, неудачно приземлившись на пятку. Позже линейный «Тулона» перенесла операцию, после чего долгое время восстанавливалась, но уже в феврале рассчитывает вернуться на площадку.

А вот прошлый сезон получился у Екатерины Ветковой успешным. По его итогам российская гандболистка даже была номинирована на звание лучшего линейного чемпионата Франции и лучшего легионера. В то же время 31-летняя спортсменка не попадала даже в расширенные списки на сборы национальной команды. Евгений Трефилов не раз замечал, что позиция линейного в сборной России проблемная. Екатерина Веткова ещё в 2009 году становилась чемпионкой мира, в её опыте и мастерстве нет сомнений, как и в том, что она наверняка сумела бы помочь главной команде страны.

Смотрите также нарратив на нашем канале в Яндекс.Дзен, где Екатерина шокировала смелым мейк-апом!

Наши в Швеции

Российские мастерицы ручного мяча также выступают в ещё одной гандбольной стране – Швеции. Например, гандбольный клуб «Боден» представляют Екатерина Лубяная и Виктория Польшикова.

Екатерина Лубяная – правый крайний, в России она поиграла за «Луч», а затем сменила вектор карьеры, уехав за границу. Российская гандболистка выступала за норвежский «Фредрикстад», македонский «Вардар», белорусские «БНТУ-БелАЗ» и «Гомель». Екатерина Лубяная, судя по всему, чувствует себя в «Бодене» достаточно уверенно. В чемпионате Швеции она забила уже 29 мячей, а в Кубке вызова записала на свой счёт 12 голов в трёх играх. Самую результативную для себя встречу российская гандболистка провела 3 февраля в рамках 1/8 финала третьего по рангу европейского турнира против испанской «Гран Канарии». «Боден» уступил на своей площадке 26:31, но Екатерина Лубяная отметилась шестью забитыми мячами.

Что касается голкипера Виктории Польшиковой, то в чемпионате России она выступала за «Кубань» и «Луч». 32-летний вратарь регулярно попадает в заявку на матчи «Бодена».

Ещё одна российская гандболистка выступает за «Кристианстад», занимающий в чемпионате Швеции третье место. Это левый крайний Юлия Голубева, которая начинала свою карьеру в «Ладе», а затем перешла в белорусский клуб «Гомель». К тренировкам в «Кристианстаде» российская гандболистка приступила в октябре прошлого года, а её дебют в новой команде состоялся 15 ноября в гостевом матче против «Хёэр». Первая игра завершилась поражением 24:34, но Юлии Голубевой удалось громко заявить о себе, забив шесть мячей. Всего же на счету левого крайнего в чемпионате Швеции 16 голов, ещё четыре она добавила 3 февраля в ответной игре 1/8 финала Кубка вызова против азербайджанского «Азерйола» (27:18). По всей видимости, российская гандболистка успешно адаптируется в Швеции и вполне может стать одним из лидеров «Кристанстада».

Турецкая сенсация при помощи россиянок

Впрочем, российские гандболистки не только в ведущих европейских чемпионатах, но и экзотических по гандбольным меркам странах. Например, двукратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине Яна Ускова после того, как отыграла прошлый сезон в «Кубани» и завоевала бронзовые медали чемпионата России, неожиданно отправилась в Турцию, 13-й по силе чемпионат Европы, подписав контракт с «Кастамону». Она стала одноклубницей другой российской гандболистки – Анастасии Синицыной. Левый полусредний, становившаяся чемпионкой мира среди молодёжи, известна по выступлениям за «Ростов-Дон», «Кубань» и украинскую «Галичанку».  В 2011 году Анастасия Синицына переехала в Турцию, а за «Кастамону» выступает уже третий сезон. Не удивительно, что 34-летняя гандболистка один из лидеров команды – в Кубке ЕГФ на её счету 32 мяча в 9 матчах (с учётом квалификации). Особенно левому полусреднему удались матчи против «Вистала» из Польши и «Биасена» из Норвегии, в которых она отличалась по пять раз.

Старается не отставать от подруги по команде и Яна Ускова. Двукратная чемпионка мира в Кубке ЕГФ записала на свой счёт 22 гола, однако она провела меньше матчей. «Кастамону» можно считать локальной сенсацией нынешнего европейского сезона. Клуб Яны Усковой и Анастасии Синицыной попробовал свои силы в Лиге чемпионов, а после того, как не вышел в основную сетку, сумел преодолеть квалификацию Кубка ЕГФ и по итогам минувшего уик-энда выйти в плей-офф – впервые в истории турецкого гандбола! Это стало возможно благодаря крупной победе над «Виборгом» в минувшее воскресенье. Примечательно, что наиболее весомый вклад в разгром датского клуба внесла Яна Ускова, которая забила шесть мячей, став лучшим бомбардиром встречи.

В турецкой Суперлиге играет ещё одна российская гандболистка – Валентина Гончарова. Прошлый сезон 27-летняя линейный провела в «Кубани», в составе которого стала бронзовым призёром чемпионата России, но затем покинула команду и подписала контракт с «Измиром», который располагается на девятой строчке турнирной таблицы. Выступая за краснодарский клуб, Валентина Гончарова регулярно получала вызов на сборы национальной команды, но в последнее время из обоймы выпала.

Экс-вратари «Звезды» в Греции и Австрии

В соседней по отношению к Турции стране – Греции – тоже есть гандболистка из России. Нигина Саидова – вратарь. Это гандболистка с очень богатой биографией. В России на клубном уровне выступала за «Кубань», «Ладу» и «Звезду». И всё это с перерывом на зарубежные командировки, где она несколько лет провела в греческом «Анагениси Артас», а также играла за черногорскую «Будучность». Прежде чем перейти в «Иониас», один из лидеров чемпионата Греции, Нигина Саидова два сезона провела в «Вардаре».

40-летняя гандболистка за свою многогранную карьеру собрала целую коллекцию трофеев, которой мог бы позавидовать любой спортсмен. Прежде всего Нигина Саидова добилась успеха на клубном уровне. Не считая национальных трофеев разных стран, российская гандболистка выиграла почти все возможные европейские титулы! Она становилась победителем Кубка ЕГФ, обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран, победителем Суперкубка ЕГФ и, наконец, победителем Лиги чемпионов в составе «Звезды». Более чем внушительный послужной список!

При этом едва ли можно констатировать столь же блистательную карьеру в сборной России. В составе национальной команды Нигина Саидова в 2000 году становилась бронзовым призёром чемпионата Европы. И всё. Формально она была третьим вратарём в России после Инны Суслиной и Марии Сидоровой. Упоминаний о Нигине Саидовой применительно к национальной команде крайне мало. Пожалуй, последнее из них датируется 2008 годом, когда стало известно, что гандболистка, которая значилась третьим вратарём сборной России, ни при каких обстоятельствах не сможет принять участие в Олимпиаде в Пекине, так как организаторы не выдали россиянке аккредитацию.

За рубежом также выступает ещё один вратарь из России, причём, что любопытно, подруга Нигины Саидовой по совместному выступлению за «Звезду», Ольга Санько. Она также в составе звенигородской «Звезды» выигрывала Лигу чемпионов, становилась чемпионом Европы по пляжному гандболу, причём признавалась лучшим голкипером турнира. Ныне 39-летняя Ольга Санько выступает в чемпионате Австрии (14-й по рейтингу ЕГФ европейский чемпионат) и защищает цвета «Хипо», самой титулованной команды страны, а также восемь раз становившейся лучшей в Старом Свете.

В целом же российская гандболистка выступает за австрийский клуб больше 13 (!) лет. Впервые Ольга Санько связала свою судьбу с «Хипо» ещё в 2003 году, когда перешла из «Ростов-Дона». Отыграв за австрийский клуб, вратарь вернулась в Россию, проведя два сезона в «Звезде». А когда нынешний тренер звенигородского клуба Алексей Гумянов возглавлял «Хипо», в 2009 году вновь пригласил Ольгу Санько в «Хипо».

С тех пор вратарь из России и выступает за австрийский клуб, который уверенно лидирует в своём чемпионате и наверняка вновь получит путёвку в Лигу чемпионов. Ольга Санько исправно попадает в заявку «Хипо» на все матчи. Что касается сборной России, то гандболистка не была замечена в составе национальной команды ни несколько лет назад, ни сейчас. Хотя, вероятно, заслуживала того, чтобы продемонстрировать свою форму.

Алёна Ихнева дебютировала в Хорватии

Хорватию нельзя назвать негандбольной страной, ручной мяч на Балканах знают и любят. Но женский чемпионат в европейском табеле о рангах лишь 15-й. Однако в Хорватии тоже есть амбициозные клубы. Главный из них – «Подравка», которая 23 раза становилась чемпионом страны. Именно в этот клуб нынешней зимой перебралась левый полусредний Алёна Ихнева. Текущий сезон 22-летняя гандболистка начинала в «Астраханочке» и забила 17 мячей в 9 матчах, но закрепиться в основном составе волжского клуба не смогла. В итоге Алёна Ихнева разорвала контракт и уехала в Хорватию.

Российской гандболистке выступать за рубежом не привыкать. До перехода в «Астраханочку» Алёна Ихнева провела два сезона в «Вардаре», а затем играла во французском «Флёри».

О подписании контракта левого полусреднего с «Подравкой» было объявлено 18 января. К тому моменту хорватский клуб выбыл из Лиги чемпионов и не пробился в групповой этап Кубка ЕГФ, поэтому российская гандболистка призвана усилить состав. Свой первый матч за свой новый клуб Алёна Ихнева провела 2 февраля в чемпионате Хорватии против «Сплита». «Подравка» одержала разгромную победу – 36:18, а российская гандболистка отметилась тремя забитыми мячами, один из которых она реализовала с пенальти. Совсем неплохо для дебюта в новой стране и новом чемпионате.

Белоруссия и «русский» «Нур»

Российские гандболистки выступают, наконец, и в странах бывшего СНГ. Так, в одном из ведущих белорусских клубов – «БНТУ-БелАЗ» трое представительниц России – Регина Кудрявцева, Юлия Ганичкина и Анна Голубева.

Регине Кудрявцевой – 28 лет. Она по амплуа – левый крайний. В «БНТУ-БелАЗе» российская гандболистка уже три сезона, а до этого играла в других белорусских клубах – «Витебск-Ганне» и «Городничанке».

Юлия Ганичкина по амплуа - левый полусредний, ей 28 лет. Российская гандболистка несколько лет выступала на Украине, в «Кубани», а также поиграла в Бельгии. До перехода в «БНТУ-БелАЗ» она защищала цвета другого белорусского клуба – «Гомель».

Анна Голубева наиболее известна российским болельщикам. Она знакома по выступлению за тольяттинскую «Ладу», за которую играла с 2010 года, а также в сезоне-2014/15. Также Анна Голубева до перехода в «БНТУ-БелАЗ» играла в словацком клубе «Ювента». Российской гандболистке 24 года, она по амплуа левый полусредний.

Судя по статистике, наиболее важную роль в составе белорусского клуба играет Регина Кудрявцева. На счету левой крайней в Кубке ЕГФ 16 голов. Юлия Ганичкина забила 7 мячей, а Анна Голубева отличилась во втором по значимости клубном турнире Европы четыре раза. Никто из российских гандболисток «БНТУ-БелАЗа» в главную команду страны вызов не получал.

Но наиболее массово российские гандболистки в последнее время едут в чемпионат Азербайджана, который в сезоне 2017/18 занимает 30-ю (!) строчку европейского рейтинга. Основной состав ведущего клуба этой страны «Нура» из Мингечаура полностью составлен из воспитанниц российского гандбола. В этом сезоне «Нур» пытался преодолеть квалификацию Кубка ЕГФ, но споткнулся о датский «Виборг» (15:43 и 21:38).

В другом ведущем клубе Азербайджана – бакинском «Азерйоле» – четыре российских гандболистки. Самая известная из них, пожалуй, 24-летняя Мария Рачителева. Правый крайний запомнилась российским болельщикам не только игрой за «Астраханочку», но и горячими фотографиями из Instagram. Впечатлённые поклонники даже дали Марии прозвище «Ким Кардашьян российского гандбола», которое имеет под собой веское основание! Игровые достоинства Рачителевой были оценены руководством сборной Азербайджана, в 2016 году Мария приняла новое гражданство и начала выступления за сборную Азербайджана.

Кроме Рачителевой целый ряд других россиянок начали выступать за сборную Азербайджана в 2016–2017 годах: Оксана Орехова, Екатерина Артамонова (хорошо известная болельщикам «Ростов-Дона»), Ирина Клименко (играла вместе с Рачителевой за «Астраханочку»), Анна Бурова, Алла Чернышкова.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: Sabin Malisevschi)

2606
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}