Исследование ФГР: российские гандболистки в европейских чемпионатах. Часть 1

Исследование ФГР: российские гандболистки в европейских чемпионатах. Часть 1

07.02.2018
2518

Две недели назад после длительного перерыва возобновился главный клубный турнир среди женских команд – Лига чемпионов. Продолжается второе по рангу соревнование – Кубок ЕГФ, где идёт решающая стадия группового этапа. В самом разгаре национальные чемпионаты.

21 марта женская сборная России проведёт в Тольятти важнейший матч отборочного цикла чемпионата Европы 2018 года против команды Румынии. А перед этим пройдёт сбор национальной команды в расширенном составе. Наверняка костяк сборной России составят гандболистки из команд российской Суперлиги. Между тем, немало наших игроков выступают и в европейских чемпионатах. Быть может, тренерский штаб сборной России во главе с Евгением Трефиловым к кому-то из них присмотрится? Во всяком случае, время, чтобы поразмышлять и огласить окончательный список вызванных на сбор в Тольятти, ещё есть.

Надёжность Суслиной, стабильность Хмыровой, уверенность Кузнецовой

Первая команда, которая сразу обращает на себя внимание, македонский «Вардар». Это объяснимо. «Вардар» называют «самым русским клубом Европы» - его владелец российский предприниматель, главный менеджер мужских сборных России Сергей Самсоненко, спортивный директор – главный тренер мужской сборной России по гандболу, олимпийский чемпион Сиднея Эдуард Кокшаров. Говоря о женской команде, её тренирует легенда отечественного гандбола, трёхкратная чемпионка мира, двукратная победительница Лиги чемпионов, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине Ирина Дибирова (Полторацкая), а в составе известные российские игроки – Инна Суслина, Полина Кузнецова и Татьяна Хмырова.

В прошлом сезоне «Вардар» добрался до финала Лиги чемпионов, где с разницей всего в один мяч в концовке уступил «Дьёру». В нынешнем сезоне македонская команда выглядит мощно и идёт без поражений во всех турнирах – чемпионате Македонии, Женской региональной Лиге и, конечно, Лиге чемпионов. Причём «Вардар» уже сейчас можно называть одним из главных фаворитов на победу в самом престижном турнире Старого Света.

Российские гандболистки в македонском клубе играют заметную роль. Одна из самых важных позиций в гандболе – вратарская. За последний рубеж македонского клуба, в том числе, отвечает легенда российского гандбола, подруга Ирины Полторацкой по сборной России, трёхкратная чемпионка мира Инна Суслина. В январе знаменитый голкипер отметила 39-летие, но она по-прежнему в замечательной форме. В «Вардаре» нет понятия железного «первого номера», Инна Суслина и ещё одна чемпионка мира Амандин Лейно из Франции попеременно защищают ворота македонского клуба. Так, в позапрошлом туре Лиги чемпионов против «Меца», в котором «Вардар» одержал победу со счётом 29:23, Инна Суслина отразила 40 % бросков. Но наиболее удачной в этом турнире для российского вратаря стала игра против «Тюрингера» (29:21). В том матче Инна Суслина отразила 10 бросков из 17, показав 59 % надёжности. В целом титулованный голкипер в Лиге чемпионов по итогам группового этапа продемонстрировала 40 % отражённых бросков – более чем достойный показатель. Для сравнения, из всех вратарей сборной России лучший результат в чемпионате страны у Виктории Калининой – 36 % отражённых бросков.

В прошлом году накануне чемпионата мира шла речь о том, что Евгений Трефилов не прочь вновь прибегнуть к услугам Инны Суслиной. Но в итоге возвращение известного голкипера в национальную команду не состоялось. Но впереди у женской сборной России немало важных матчей и турниров. Одна из целей – пробиться на Евро-2018, а затем успешно выступить во Франции. Кто знает, может быть, Евгению Трефилову и Инне Суслиной удастся договориться, и трёхкратная чемпионка мира ещё поможет национальной команде? Во всяком случае, это была бы громкая новость.

Правый полусредний Татьяна Хмырова выступает за «Вардар» вот уже более четырёх лет – с 2013 года, после того, как перешла из «Динамо-Синары». Карьера Татьяны, которая 6 февраля отметила своё 28-летие, в одном из лучших клубов Европы складывается достаточно неплохо. Возможно, Татьяну Хмырову нельзя назвать главной ударной силой македонского клуба, но свой вклад в успехи команды из Скопье она, несомненно, вносит. В нынешнем сезоне Лиги чемпионов Татьяна Хмырова записала на свой счёт 14 голов в 8 играх, а лучшим дня неё стал матч против грозного «Ференцвароша» (29:28), в котором россиянка послала в ворота соперниц три мяча. Однако самым результативным в сезоне стал для Татьяны Хмыровой матч против «Металлурга» в чемпионате Македонии. Столичное дерби завершилось со счётом 44:17 в пользу «Вардара», а правый полусредний отметилась пятью забитыми мячами. Татьяна Хмырова – чемпионка мира 2009 года, участница Олимпийских игр 2012 года. У неё определённо есть опыт выступления на самом высоком уровне, и увеличить конкуренцию на проблемной позиции правого полусреднего в национальной команде она наверняка способна.

Для ещё одного российского игрока – Полины Кузнецовой – сезон в «Вардаре» первый. Всю карьеру левый крайний провела в России, но затем решилась сменить обстановку. Больше половины сезона олимпийская чемпионка Рио пропустила из-за травмы колена, длительное время восстанавливалась, но это не помешало ей совершить громкий трансфер из «Кубани» в «Вардар». Полина Кузнецова вновь вернулась на площадку только осенью прошлого года, принимая участие во всех турнирах, что, несомненно, помогает ей адаптироваться в новой команде и набирать привычную форму. И это старшей сестре Анны Вяхиревой удаётся с успехом. В Лиге чемпионов Полина – важный игрок для «Вардара», на её счету уже 24 мяча в 8 матчах. Особенно удачно сложился последний матч против «Битигхайма» 4 февраля, где Полина записала на свой счёт шесть голов. Кроме того, правый крайний сборной России успешно себя проявляла в Женской региональной гандбольной лиге и чемпионате Македонии. Так, в игре против «Крима» (25:24) Полина Кузнецова четыре раза огорчила соперниц, а в ворота «Металлурга» «отгрузила» восемь мячей. Тренерский штаб сборной России рассчитывал, что Полина Кузнецова примет участие в декабрьском чемпионате мира, но руководство «Вардара» попросило не вызывать гандболистку, сославшись на то, что ей ещё необходимо восстановить свои лучшие кондиции. Теперь же у Евгения Трефилова есть все основания надеяться, что Полина Кузнецова вернётся в национальную команду. Похоже, левый крайний национальной команды стремительно возвращает свою лучшую форму.

Пунько – лидер «Дебрецена», Горшенина – «Альбы Фехервара»

Российские гандболистки есть не только в одном из лучших клубов Европы, но и втором по силе чемпионате, согласно рейтингу Европейской федерации гандбола – венгерском. Так, вот уже второй год выступает за клуб «Дебрецен» правый полусредний Анна Пунько. В прошлом сезоне российская гандболистка забила за «Локи», так называют эту команду в Венгрии, 112 мячей. В этом «Дебрецен» идёт на седьмом месте в чемпионате, а Анна Пунько наряду с разыгрывающей сборной Дании Лотте Григель, хорошо известной российским болельщикам по её выступлению за «Ростов-Дон», лидер коллектива. Более того, наш правый полусредний – лучший бомбардир команды, на её счету 53 гола в 13 матчах в чемпионате Венгрии и ещё пять в трёх матчах Кубка страны. Самым результативным для Анны Пунько стал победный матч в прошлом туре против «Будапешта» (30:27), в котором она забросила семь мячей!

Игра 28-летней гандболистки не осталась незамеченной тренерским штабом сборной России. В прошлом году Анна Пунько после длительного перерыва вернулась в национальную команду и даже попала в состав на чемпионат мира 2017 года. Правда, мировое первенство в Германии получилось для правого полусреднего не слишком успешным – всего семь голов в семи матчах. Тем не менее, Анна Пунько демонстрирует, что сейчас в неплохой форме, наверняка она находится в обойме национальной команды.

Сразу две российские гандболистки выступают за другой венгерский клуб – «Альбу Фехервар». Ольга Горшенина, способная сыграть сразу на нескольких позициях, и линейный Яна Жилинскайте. В прошлом сезоне они стали бронзовыми призёрами чемпионата России в составе «Кубани», но затем решили продолжить карьеру в Европе. Пока «Альба Фехервар» располагается на десятом месте в турнирной таблице, но приятно, что наши девушки на заметных ролях. Например, Ольга Горшенина – третий бомбардир команды. Она отличилась 48 раз в 13 матчах чемпионата Венгрии и 24 мяча забила в трёх играх Кубка страны. Показатели Яны Жилинскайте скромнее – 15 голов в 13 играх чемпионата и 8 голов в 3 матчах Кубка Венгрии, но амплуа линейного прежде всего подразумевает оборонительные функции.

Всего полтора года назад, после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, когда тренерский штаб во главе с Евгением Трефиловым пошёл на омоложение состава, Ольга Горшенина и Яна Жилинскайте исправно привлекались в национальную команду, обе гандболистки даже приняли участие в чемпионате Европы 2016 года. Но теперь, увы, перестали приглашаться на сборы. Между тем, универсальные игроки всегда были в цене, а линейные по-прежнему остаются в дефиците.

Российский бомбардир с венгерским паспортом

За «Кишвардаи» выступает правый полусредний Мария Хакунова (Гарбуз), известная по игре за «Ладу», «АГУ-Адыиф», «Ростов-Дон» и «Кубань». В Венгрии российская гандболистка уже третий год. До этого Мария Хакунова выступала за нынешний клуб Анны Пунько «Дебрецен» и забила 213 мячей. «Кишвардаи» на восьмом месте, на счету Марии Хакуновой 23 гола в 13 матчах чемпионата.

«Кишвардаи» интересен не только этим. Здесь главная звезда – уроженка России, левый полусредний Кристина Трищук. Гандболистка из Ленинградской области играла за московский «Луч», а совсем молодой в 2004 году уехала в Венгрию, подписав контракт с «Веспремом». С тех пор Кристина Трищук в венгерском чемпионате и играет. Да ещё как! Левый полусредний дважды – в сезонах 2010/11 и 2016/17 – становилась лучшим бомбардиром элитной лиги, забив 252 и 191 гол соответственно! В 2016 году, выступая за «Дунауйварош», стала победителем Кубка ЕГФ. Увы, в России успехи Кристины Трищук словно не замечалась. Она провела несколько матчей за молодёжную сборную, а вот в национальную команду даже не привлекалась. В результате Кристина Трищук получила венгерское гражданство, произошло это в 2012 году, то есть, в то самое время, когда результаты сборной России после победы на чемпионате мира 2009 года пошли на спад. Так талантливая гандболистка была для национальной команды России потеряна… В том же 2012 году Трищук выиграла бронзу чемпионата Европы в составе венгерской сборной. Всего в составе сборной Венгрии Трищук выступала на трёх чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира. На чемпионате Европы 2014 года Трищук стала лучшим бомбардиром своей команды (39 голов в 7 матчах), в частности, она реализовала 6 из 6 пенальти в игре против россиянок, которые тогда заняли 14-е место среди 16 команд.

Кристине Трищук 32 года, но и сейчас она в прекрасной форме. В нынешнем сезоне в составе «Кишвардаи» (это уже 6-й венгерский клуб в её карьере) на счету гандболистки 86 мячей в 13 играх чемпионата Венгрии, ещё 17 в 3 матчах Кубка страны – это безусловно лучший показатель команды. Чемпионат мира в Германии обнажил проблему сборной России на позиции левого полусреднего и, конечно, национальная команда нуждается в таком забивном игроке, как Кристина Трищук. Но российского бомбардира с венгерским паспортом уже не вернёшь…

Во второй части нашего исследования речь пойдёт о «Ким Кардашьян российского гандбола», одном из лучших легионеров чемпионата Франции, двух победительницах Лиги чемпионов в составе «Звезды», продолжающих карьеру, «захвате» россиянками целой зарубежной команды и многом другом.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

2518
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}