Потомки викингов дрогнули в Тольятти

Потомки викингов дрогнули в Тольятти

22.01.2018
1268

Очередной домашний матч тольяттинской команды в Кубке ЕГФ завершился трудной, но закономерной победой. Лидер чемпионата России обыграл лидера чемпионата Норвегии 29:24. В ближайшую субботу эти команды вновь сыграют между собой, но уже в Кристиансанде.

Команда Левона Акопяна, в новом году руководимая Александром Хомутовым, продолжает радовать своих поклонников. И не только победами, но и хорошей качественной игрой и великолепными действиями на площадке своих лидеров. «Виперс», лидер чемпионата Норвегии, попал в Кубок ЕГФ из Лиги чемпионов. И приехал в Тольятти исключительно за победой. Ведь для подопечных Кеннета Габриэльсена, в составе у которого играют три серебряных призера декабрьского чемпионата мира-2017, это был последний реальный шанс продолжить борьбу за главный трофей после завершения группового этапа. Поэтому на паркете УСК «Олимп» гостьи из страны фьордов очень старались, отчаянно цеплялись за игру, но так ничего и не смогли поделать с лидерами тольяттинской команды. Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Ирина Снопова и вратари Елена Уткина с Анастасией Лагиной провели матч на высочайшем уровне. Да и остальные не подкачали. Но победный результат сделал именно этот квинтет.

Тяжелый старт

Этот матч корреспондент «ВК» смотрел в компании с трехкратной чемпионкой мира, экс-игроком «Лады» и сборной Надеждой Муравьевой.

Дебют матча у волжанок получился немного тяжеловатым. Броски были не всегда точными и акцентированными, не было комбинационных действий. Первые пять минут – 2:3. Если что-то и получалось у «Лады», то благодаря только индивидуальным действиям Дмитриевой или Ведехиной. А гостьи несколько раз доставляли мяч своему линейному, лучшему линейному двух последних чемпионатов Норвегии Кари Браттсет, чтобы та мастерски его вылавливала и отправляла в сетку ворот «Лады». К середине тайма счет был 7:6, и со стороны было не совсем понятно, куда игра развернется.

Но в этот момент Надежда Муравьева заметила: «Скоро мы начнем немного отрываться в счете. Норвежки показывают одну комбинацию: связка полусредний – линейный. Дальних бросков у них почти нет. Быстрых контратак мы делать им не даем. Потому что оборона у нас работает очень хорошо, возвращаемся из атаки мы тоже оперативно. А у лидеров «Лады» должны пойти дальние броски».

Тягучий перелом

После тайм-аута, взятого Александром Хомутовым на исходе 17-й минуты, рисунок игры стал таким, каким его «рисовала» Муравьева. Пошли дальние броски и у Сноповой, и у Ведехиной, и у Дмитриевой. При этом игровой темп игроки «Лады» старались держать максимально высоким. И вскоре волжанки повели «плюс три».

Несмотря на то, что у гостей просто блестяще в воротах играла двукратная олимпийская чемпионка 37-летняя Катрин Лунде. Она вытащила несколько очень сложных мячей. И игроков «Лады» не повернется язык упрекнуть в том, что они делали что-то не так, просто мастерство с годами никуда не девается. За счет нее «Виперс» и держался на плаву. По мнению Муравьевой, если бы не норвежский вратарь, «Лада» спокойно повела бы к перерыву мячей шесть-семь. А так только - 14:12.

Комбинации «про запас» с сэйвы Лагиной

Во втором тайме рисунок игры не поменялся. «Виперс» уповал на связку полусредний – линейный, Кари Братсет исправно забивала (6 голов), бомбила тольяттинские ворота издали и за счет индивидуального мастерства Жаннетт Кристиансен (7 голов), а на правом фланге затерзала тольяттинскую защиту шустрая Малин Ларсен (6). А вот разыгрывающих «Виперса» - двукратную олимпийскую чемпионку Кристин Лунде-Боргесен (сестру-близнеца вратаря «Виперса») и 23-летнюю Эмилие Арнтцен - защита «Лады» закрыла. Но до середины второго тайма тольяттинкам не удавалось отрываться в счете. И, хотя с трибуны игра представлялась нервной, Надежда Муравьева была спокойна: «Мы лучше играем в позиционном нападении и в защите, девчонки спокойны. На мой взгляд, не выдержат норвежки».

В этот момент вместо подуставшей Елены Уткиной в рамку ворот встала Анастасия Лагина. При счете «плюс 3» она успела совершить четыре (!) умопомрачительных сэйва, когда мячу, казалось, деваться некуда. При этом Дмитриева, Ведехина и Снопова по очереди выдали ударные серии из трех-четырех мячей каждая. «Под Ведехину» игроки «Лады» несколько раз разыграли совершенно новую комбинацию, которую не применяли в предыдущих матчах. И лидер норвежского чемпионата «поплыл» - 27:21 за 10 минут до финальной сирены. Довести игру до победы в такой ситуации было делом техники. С этим у сегодняшней «Лады» полный порядок – 29:24 к финальной сирене.

После первого круга в группе «В» Кубка ЕГФ у «Лады» три победы в трех матчах, две - у «Исси Пари». «Копенгаген» выиграл один матча, а у «Виперса» нет очков.

Александр Хомутов, тренер «Лады»:

- Для нас главным было не дать норвежкам оторваться в счете в дебюте. И уйти на перерыв, имея хотя бы один мяч в запасе. Это сделать получилось. Выход Лагиной и ее сэйвы в ключевые моменты принесли нам победу. И очень сильно сыграли в атаке все наши лидеры. Такие мелочи в матчах равных соперников решают их исход.

Источник: Игорь Черноиваненко, Волжская Коммуна

1268
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}