C матча гандбольных сборных России и Финляндии в Казани прошла неделя (за такое время серьезные решения, если нет крайней необходимости, не принимаются), но инсайд о том, что серьезная гандбольная команда в республике будет, уже гуляет в кулуарах. Говорят, дело за малым: президент Федерации гандбола России напишет президенту Республики Татарстан официальное письмо с соответствующей просьбой, а глава региона даст поручение решить этот вопрос и назначит спонсора. Не сомневаюсь, что так оно и будет. Вопрос только в сроках.
Самым неправильным в этой ситуации будет решение создавать гандбольный клуб в Казани. Условный «Зилант» пополнит символическое общество никому не нужных команд: «Синтеза», «Казаночки», летне-хоккейного «Динамо» (да и русско-хоккейного тоже), на матчи которых ходят только родственники игроков. По-хорошему, и перечисленные клубы надо бы выселить из столицы республики - раскидать, к примеру, в Зеленодольск, Бугульму, Елабугу и Чистополь. Но кто ж этим заниматься будет? Другое дело - создавать что-то новое, как получается с гандболом. Нужно сразу прописать его в Набережных Челнах: и слово президентское с делом не разойдется, и второму городу республики это пойдет на пользу.
Инфраструктура: Челнам нужен хороший зал
Будут ходить на гандбол в Челнах или нет - вопрос открытый, но то, что в Казани ходить не будут - совершенно точно. И пусть вас не вводят в заблуждение 4 900 зрителей, которые собрал «Баскет-холл» в воскресенье, - без административного ресурса такой явки не было бы.
Есть более приземленная причина прописать гандбол на берегах Камы. Надо понимать: если гандбольная команда будет создаваться по поручению Рустама Минниханова, то она нацелится на решение серьезных задач. Например, регулярно выступать в еврокубках. Значит, и инфраструктура у гандболистов должна быть соответствующей: аэропорт, отели, зал.
Поскольку в Челнах до сих пор нет нормальной арены хотя бы на пять тысяч зрителей, где можно было бы не только играть-соревноваться, но и проводить концерты, появление гандбольной команды станет отличным поводом для ее возникновения. Заявление министра спорта Леонова о том, что в 2018 году в районах республики появится восемь новых бассейнов и шесть спортзалов, добавит оптимизма сторонникам идеи построить-таки в полумиллионном городе нормальный спортивно-концертный комплекс. Только не лепить абы как, а сделать все по уму, чтобы работал в режиме нон-стоп: концерты, матчи, группы здоровья, в идеале - чтобы все это было возможно одновременно. С ходу можно назвать два казанских варианта для ориентировки: Центр волейбола и «Баскет-холл».
В ожидании зала команда, которую можно назвать «Кама-Зилант» Набережные Челны (тут вам и привязка к постоянному месту жительства, и традиции республиканского гандбола), сезон-другой поиграет в Казани, но именно как челнинская команда. А когда переедет домой, в автоград, то сократит второе слово в названии до первой буквы. Красиво, не правда ли?
Аудитория: «футболисты» помогут
Набережные Челны традиционно футбольный город, но не будем забывать, что с ноября по апрель во второй лиге, где сейчас выступает «КАМАЗ», не играют. В то же время эти месяцы - разгар гандбольного сезона. И те полторы тысячи футбольных болельщиков, которые стабильно приходят на матчи «КАМАЗа», могут стать отправной точкой для формирования аудитории гандбольной команды. Ситуация упростится, если гандболисты будут с футболистами под одной крышей - то бишь в одном клубе. Как в футбольной «Барселоне», под крылом которой находятся мини-футболисты, баскетболисты, волейболисты, гандболисты и ватерполисты. Согласится или нет ФК «КАМАЗ» - другой вопрос. Но что-то подсказывает, что согласится.
Продвижение бренда: хороший «довесок» к автоспорту
Популярная в прошлом кричалка «Через год иль через два «КАМАЗ» - в Кубке УЕФА» сегодня выглядит фантастикой - конкуренция в российском футболе бешеная, как и средства, которые требуются для того, чтобы попасть в еврокубки. В гандболе все куда проще и дешевле - с бюджетом среднего клуба ПФЛ можно сколотить команду, играющую в еврокубках. Европейский гандбол - это Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Франция… И «КАМАЗ» в этой компании будет смотреться не менее органично, чем на трассах «Дакара» рядом с «Мерседесами», «Рено» и «Вольво». И пусть сегодня имя - это единственное, что связывает автозавод и футбольный клуб, забывать о том, что «КАМАЗ» - это прежде всего Татарстан, не стоит.
Децентрализация: не все же собирать в Казани
Казань пресыщена зрелищами, в том числе и спортивными. Стыдно сказать, на «Барселону» - что футбольную, что баскетбольную - не собиралось аншлагов!
В том, что гандбольный представитель Татарстана в чемпионате России будет пробиваться в еврокубки, нет никаких сомнений - иначе незачем огород городить. В Набережных Челнах участие городской команды в международных турнирах не останется незамеченным, челнинцы голодны до зрелищ - концерт ли Аллы Пугачевой это или матч ветеранов «Спартака» и Прессово-рамного завода. Жители города прекрасно помнят деревья в парке «Гренада», облепленные людьми, которым не досталось билета на матч «КАМАЗа» с «Генгамом».
Вместо эпилога: почему гандбол может стать самой массовой игрой
Проблематично поиграть в баскетбол, если нет колец, в хоккей - без льда, коньков и экипировки, а волейбол без сетки - это уже «Котёл». Гандбол куда менее зависим от инвентаря и каких-то спецсредств, он, как и футбол, доступен всем и везде, если есть мяч и смекалка, чтобы сообразить, как обозначить ворота. Что касается «легального», по всем правилам, гандбола, то провести соревнования по этому виду спорта проще, чем по футболу. А при том количестве хороших спортивных залов, которые есть в Татарстане, республике по силам сделать ручной мяч народной игрой. Точнее, почти народной, потому что хоккей и футбол пока никто не запрещал.
Источник: Александр Егоров, KazanFirst