Эдуард Кокшаров: «Вижу, что сборная России может прогрессировать»

Эдуард Кокшаров: «Вижу, что сборная России может прогрессировать»

13.01.2018
1918

13 января мужская сборная России завершила первый этап отбора на чемпионат мира-2019. Российские гандболисты провели заключительный матч групповой стадии против команды Финляндии и одержали убедительную победу – 36:26.

Сборная России набрала максимальное количество очков – 12, заняв первое место в группе. После матча c Суоми главный тренер российской сборной Эдуард Кокшаров дал свою оценку игре национальной команды.

– Доволен тем, что команда смогла выполнить задачу и попала в стыковые матчи на чемпионат мира, заняв в группе первое место, - сказал Эдуард Александрович. - Что касается матча с Финляндией, то игроки реализовали не всё, что нами было задумано, а только где-то 60% от запланированного. Не буду отрицать, мы понимали, что сильнее сборной Финляндии - учитывая это, а также турнирное положение, не так легко находить нужную мотивацию, однако все игроки - профессионалы, поэтому постарались настроиться на соперника, как положено.

Какие у вас остались впечатления от проведённой игры в Казани?

– Для меня это первый гандбольный матч в Казани, и я остался под впечатлениями от увиденного. Это касается самого города, радушного приёма, а также атмосферы, которая царила в «Баскет-Холле». Я бы хотел и был бы рад, если бы гандбол существовал в Казани. Люди здесь замечательные.

Учитывая, что после вашего прихода в сборную, команда стала меняться, какую оценку вы дадите этому процессу по десятибалльной шкале?

– Оценка - твёрдая пятёрочка. Нам ещё нужно прибавлять во многих компонентах – технико-тактических действиях, сыгранности, желании, физической подготовке. Я вижу, что мы можем прогрессировать. Самое главное – это желание, которое есть у ребят. Общими усилиями постараемся сделать так, чтобы всё получилось хорошо.

– Групповой этап отбора на чемпионат мира позволил вам определиться не только со стартовым составом, но и ближайшим резервом сборной?

– Мы с самого начала понимали, что у нас есть игроки, на которых мы можем опереться. И я рад, что появляются гандболисты, которых можно выпускать на площадку без всякой опаски в тяжёлые минуты. Мне не хочется кого-либо выделять, но 3-4 игрока доказали своё право быть в сборной России.

– Наверняка среди них есть и Тимур Дибиров, который стал лучшим бомбардиром сборной России на групповом этапе, забросив 33 гола.

– Следует отметить индивидуальные качества игрока. Тимур Дибиров по своей сути боец. Он в очередной раз доказывает, что является одним из лидеров сборной России.

В Хорватии начался чемпионат Европы, после которого станет известен соперник сборной России по стыковым матчам. Наверняка уделите особое внимание турниру?

– Мы будем пристально наблюдать за чемпионатом Европы. В первый же день турнира случился неожиданный результат, когда сборная Исландии нанесла поражение команде Швеции. Думаю, это не последний подобный результат. Разумеется, мы будем отслеживать команды, которые могут стать нашими соперниками в стыковых матчах на чемпионат мира.

Также своим мнением о матче с Финляндией поделились игроки сборной России

Роман Остащенко, левый крайний сборной России:

– Получилось два разных тайма. Сначала нам не всё удавалось, видимо, сказывалось, что недостаточно настроились на соперника. Признаюсь, доводилось слышать крики с трибун, что так нельзя играть против Финляндии, которую болельщики назвали дворовой командой. Это нас разозлило, поэтому вторую половину игры мы провели более собранно. Чем обусловлено, что в последних матчах я демонстрирую хорошую игру? Два дня назад у меня родился сын, поэтому теперь с двойной мотивацией всё буду делать для него. Ещё одна мотивация – пока тренерский штаб доверяет не так много игрового времени. Мне хочется доказать, что я хочу и могу играть на высоком уровне.

Олег Грамс, вратарь сборной России:

– Остались только самые приятные впечатления от того, что матч прошёл в Казани. Таким образом мы расширяем географию гандбола, и я считаю, что это правильно, так как можно популяризировать наш вид спорта. Понравилось, что нас пришло поддержать столько болельщиков. Если бы на каждый матч ходило по пять тысяч человек, мы были бы только рады такой посещаемости. Нам хотелось показать красивый гандбол и порадовать своих болельщиков на домашней арене, это нас мотивировало Считаю, нам это удалось сделать, хотя в игре ещё есть неровности, случаются провалы, но я считаю, что на сборах перед стыковыми матчами мы её отшлифуем. Согласен, что по матчам против таких команд, как Люксембург и Финляндия нельзя оценить реальную силу сборной России. Возможно, перед стыковыми матчами мы проведём товарищеские игры с более серьёзными соперниками, которые позволят увидеть, на что мы можем рассчитывать.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1918
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}