Сборная России обыграла Люксембург в Краснодаре

Сборная России обыграла Люксембург в Краснодаре

06.01.2018
2552

Первый домашний официальный матч в 2018-м году мужская сборная России проводила в Краснодаре. Команда Эдуарда Кокшарова в рамках квалификации на чемпионат мира-2019 принимала на своей площадке Люксембург. Три дня назад российские гандболисты обыграли эту команду в гостях – 27:19, но игра сложилась непросто, особенно первый тайм.

Сборная России предыдущий матч в Краснодаре проводила четыре года назад, когда принимала на своей площадке Боснию и Герцеговину. Было заметно, что по национальной команде соскучились, так как болельщики заполнили дворец спорта «Олимп».

По сравнению с первым матчем с Люксембургом тренерский штаб сборной России произвёл изменения в составе, включив в заявку сразу трёх действующих игроков СКИФа – вратаря Дениса Заболотина, левого крайнего Сергея Николаенкова и линейного Максима Михалина.

Однако в стартовый состав из них вошёл только Михалин. Также с первых минут на площадку вышли вратарь Олег Грамс, Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв на краях, Сергей Горбок и Сергей Шельменко на позиции полусредних и Дмитрий Житников в розыгрыше.

Перед матчем гандболисты сборной России обещали совершенно новую игру. И по началу встречи показалось, что сдержат своё обещание. Сборная Люксембурга открыла счёт, но российские гандболисты словно этого не заметили. Команда Эдуарда Кокшарова ответила тремя голами подряд, а затем к 7-й минуте встречи благодаря мячам Сергея Горбока и Дмитрия Житникова увеличила свой отрыв – 4:1. Сборная России только начинала разогреваться и по ходу игры только добавляла. Команда Эдуарда Кокшарова включила быстрые скорости, и игроки сборной Люксембурга не справлялись с быстрыми отрывами Тимура Дибирова и Даниила Шишкарёва, которые свои моменты реализовывали уверенно. К 11-й минуте встречи преимущество сборной России стало более чем ощутимым – 9:3. И главный тренер команды Люксембурга Майк Хандшке вынужден был брать тайм-аут. В первой половине игры стоит отметить не только всю команду, но и Тимура Дибирова, который явно играл с настроением и кроме мячей после быстрых отрывов был дважды точен после исполнения семиметровых бросков.

Гандболисты сборной России удерживали преимущество на протяжении большей части первого тайма, но в концовке произошёл всплеск в игре, когда Дмитрий Санталов и Максим Михалин увеличили отрыв до семи мячей. У команды Эдуарда Кокшарова были все шансы ещё больше развить свой успех. Но вместо этого последние минуты первого тайма получились скомканными. Сборная Люксембурга лучше провела концовку, и на перерыв команды ушли при счёте 15:10 в пользу сборной России.

То, что не получилось у команды Эдуарда Кокшарова в конце первого тайма, получилось в начале второго. Дмитрий Санталов двумя подряд точными бросками всё-таки довёл преимущество до семи мячей – 17:10. По всей видимости, столь удачное начало второй половины игры подействовало на гандболистов сборной России расслабляюще. Команде Эдуарда Кокшарова не удалось удержать разницу в семь мячей. У российских гандболистов не получалась игра в атаке, следовали потери. В итоге сборная Люксембурга сумела подобраться на четыре мяча. Главному тренеру Эдуарду Кокшарову пришлось пойти на изменения в составе, выпустив на площадку Сергея Шельменко. Опытному гандболисту удалось сломить сопротивление сборной Люксембурга. Сначала Шельменко отметился точным броском, потом отдал голевую передачу на Дмитрия Ковалёва и вновь поразил ворота сборной Люксембурга. Национальной команде удалось вернуть разницу в семь мячей – 21:14. В эти минуты матча стоит отметить и вратаря Дениса Заболотина, который заменил Олега Грамса. Голкипер сборной России совершил несколько впечатляющих сэйвов и благодаря его действиям в том числе, исход встречи был предрешен. За пять минут до финальной сирены преимущество сборной России выросло до десяти мячей – 26:16. Стало ясно, что команда Эдуарда Кокшарова заработает два очка. В итоге российские гандболисты одержали уверенную победу – 28:17.

Российские гандболисты упрочили своё преимущество в группе 1, набрав восемь очков. Следующий матч в квалификации чемпионата мира-2019 сборная России проведёт против команды Словакии на выезде 11 января.

6 января. Краснодар. Квалификационный матч чемпионата мира-2019. Сборная России – Сборная Люксембурга – 28:17 (15:10)

Сборная России: Даниил Шишкарёв – 4 гола/4 броска, Дмитрий Санталов – 4/5, Сергей Николаенков – 3/3, Дмитрий Киселёв –3/4, Тимур Дибиров – 3/5, Сергей Шельменко – 3/6, Дмитрий Житников – 2/3, Александр Шкуринский – 2/4, Сергей Горбок, Денис Васильев – по  1/1, Максим Михалин – 1/2, Дмитрий Ковалёв – 1/4, Виталий Комогоров – 0/1;

Вратари: Денис Заболотин – 7 отражённых бросков/11 бросков (63%), Олег Грамс – 3/16 (18%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Сборная России о матче с Люксембургом: «Игра получилась скомканной»

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: Евгений Резник) 

2552
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}