Сборная России начнёт плей-офф ЧМ игрой с Южной Кореей

Сборная России начнёт плей-офф ЧМ игрой с Южной Кореей

11.12.2017
2375

Сегодня в Магдебурге и Лейпциге завершатся игры 1/8 финала плей-офф 23-го чемпионата мира. Определятся последние четыре участника четвертьфиналов. Больших сюрпризов при определении шестнадцати участников серии плей-офф не было. Разве что впервые в истории чемпионатов мира на этом этапе собрались вместе четырнадцать европейских и две азиатские команды.

Вице-чемпион экзаменует Японию

Если сборная Южной Кореи, с которой сегодня встречается сборная России, традиционно рассматривается как претендент на место в восьмёрке мирового женского гандбола, то выход в плей-офф команды Японии удивил специалистов. Япония принимает женский ЧМ-2019 и годом позже Олимпиаду-2020. Естественно, сборную готовят с прицелом на домашние турниры, до которых ещё есть время. Но здесь в Ольденбурге японская сборная оказалась крепким орешком для соперников по группе, начав с ничьей с Бразилией, команда из Страны восходящего солнца обыграла затем будущего четвертьфиналиста Черногорию и достойно сражалась со сборной России, уступив лишь один мяч. Сегодня вечером японок будет экзаменовать голландская команда, действующий вице-чемпион мира. Именно Япония исповедует теперь классический азиатский стиль игры, стремясь скоростными атаками разрывать оборонительные порядки соперников, чтобы завершать их бросками с шести метров. Как показали прошедшие игры, самая низкорослая команда среди участников плей-офф практически не использует свою заднюю линию.

Преимущество на стороне россиянок

Но для нас Япония осталась в прошлом, теперь нашим гандболисткам будет противостоять корейская команда, которая, как показали игры в группе, стала исповедовать гандбол более близкий к европейскому, это, правда, касается в основном нападения, ростовые показатели кореянок в последние годы значительно увеличились. Что касается игры этой команды в обороне, то она особо не изменилась, чаще всего активная защита 3-3 хорошо знакома нашим игрокам. Интересно будет понаблюдать и за игрой вратарей, которых к турниру в Германии готовил наш олимпийский чемпион Павел Сукосян, входящий в тренерский штаб сборной Республики Корея.  Последняя официальная встреча нашей команды с чемпионками Азии состоялась 14 декабря 2015 года также на стадии 1/8 финала чемпионата мира в Швеции, наша команда победила - 30:25( 16:13). Перед чемпионом мира команды провели ещё четыре игры. Три из них прошли в Новогорске, когда сборная России готовилась к встречам отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против Португалии и Австрии, а команда Республики Корея выступала спарринг-партнёром (две победы россиянок, одно поражение). Ещё раз команды проводили матч прямо перед чемпионатом мира на традиционном турнире Møbelringen Cup. Тогда команда Евгения Трефилова оказалась сильнее – 34:30.

Под вопросом участие в матче разыгрывающего сборной России Екатерины Ильиной. Наша гандболистка в игре с Данией после жёсткого столкновения вынуждена была покинуть площадку в сопровождении медицинского персонала. Медобследование выявило ушиб, к счастью, обошлось без серьёзных последствий, однако Ильина перед игрой с кореянками не тренировалась.

Перед матчем эксперты отдают предпочтение сборной России, учитывая статистику в пользу российской команды. Однако игроки национальной сборной ожидают от азиаток ожесточённого сопротивления.

– Я бы не стала говорить, что Корея для нас самый удобный соперник, - отметила капитан сборной России Анна Кочетова. - Эта команда играет в совершенно другой гандбол, отличный от того, к которому мы привыкли. Кореянки делают ставку на скорость, их манера игры чем-то похожа на стиль сборной Японии. В то же время в составе корейской команды есть мощные, габаритные игроки. Мне кажется, что это будет интересная игра для зрителей.

В ожидании Норвегии

В случае успешного прохождения корейского барьера нашим соперником станут с большой долей вероятности действующие чемпионки мира и Европы – норвежки. Скандинавки сегодня встречаются со сборной Испании, в играх с которой имеют подавляющее преимущество. Следует вернуться к событиям прошлой недели, когда завершались игры в группах. Испания сражалась со Словенией за победу, гарантировавшую встречу в плей-офф со второй командой из параллельной группы В. Никто не сомневался, что победителем в ней станет Норвегия. Но чемпионки мира уступили в скандинавском дерби соседкам из Швеции, 28:31, и стали в группе вторыми. Эта игра проходила одновременно с матчем Россия-Дания. Норвежки уверенно контролировали ход своего матча. Но когда сборная России повела в последней четверти игры с разницей в пять мячей, и стало ясно, что наша команда одержит свою очередную победу, в скандинавском дерби всё резко поменялось. Сборная Норвегии стала пропускать в три раза больше, чем забивать, и матч проиграла. Прежде всего подобный итог расстроил  Испанию, барселонская газета «Спорт» написала о «странной концовке» игры двух скандинавских команд.

Черногория, Дания, Швеция и Франция уже в топ-8

Первые четыре встречи игр плей-офф прошли в Магдебурге и Лейпциге в воскресенье. В противостоянии балканских соседей четвёртая команда нашей группы Черногория обыграла, 31:29, Сербию. Ударная сила черногорок в лице  Катарины Булатович и Йованки Радичевич оказалась сильнее длинной скамейки соперника, у которого так и не восстановилась по ходу турнира Андреа Лекич.  В малорезультативной игре в Лейпциге Дания оставила чемпионат мира без команды страны-организатора, победив «бундесманшафт» - 21:17. Голкипер датчанок Сандра Тофт отразила 52% бросков. В двух других матчах результаты были предсказуемыми, Франция обыграла Венгрию (29:25), а Швеция легко разобралась со Словенией (33:21).

ТВ

Прямая трансляция игры между сборными России и Республики Коря на «Матч ТВ». Начало в 19:30 (мск).

Также прямая трансляция будет доступна в группе Федерации гандбола России социальной сети «ВКонтакте».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2375
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}