Анна Кочетова: «Не считаю, что сборная Южной Кореи самый удобный для нас соперник»

Анна Кочетова: «Не считаю, что сборная Южной Кореи самый удобный для нас соперник»

10.12.2017
2190

После завершения группового этапа сборная России переехала из Ольденбурга в Магдебург, где продолжит выступление на чемпионате мира. Команда Евгения Трефилова одержала пять побед в пяти матчах, заняла в группе С первое место и в 1/8 финала сыграет со сборной Республики Корея, которая стала в группе D четвёртой.

Капитан сборной России Анна Кочетова подвела итоги группового этапа, рассказала об атмосфере в национальной команде и поделилась ожиданиями от встречи с кореянками.

Перед чемпионатом мира говорилось, что наша команда недостаточно сыграна, и необходимо время, чтобы это получилось. В то же время сборная России на групповом этапе одержала пять побед в пяти матчах. Выходит, нашей команде удалось сыграться?

– До начала чемпионата мира несыгранность действительно присутствовала. Мы собрались за два дня до отправления на турнир в Норвегию, после которого началось мировое первенство. Времени на подготовку было не так много, поэтому процесс сыгрывания ещё продолжается. В некоторых моментах случается, что где-то друг друга не понимаем, кто, что будет делать, куда побежит. Но это нормально, бывает, люди годами между собой играют и всё равно не могут добиться идеального взаимопонимания. Здесь же, повторюсь, мы собрались за два дня до начала турнира в Норвегии, а затем сразу поехали на чемпионат мира.

Победы во всех играх группового этапа чемпионата мира. Насколько это было сложно сделать?

– Наверное, самым сложным получился матч с Японией. Эта игра очень тяжело далась, она была четвёртой за пять дней, и к тому моменту у нас накопилась усталость. Хорошо, что после матча с Данией Евгений Васильевич Трефилов предоставил нам возможность восстановить силы. Надеюсь, что этого времени нам хватит, и мы будем готовы к бою с командой Южной Кореи.

– Перед чемпионатом мира вы были выбраны капитаном сборной России. Как вы себя чувствуете в этой роли?

– Это нелегко. Наверное, ни разу я столько не переживала, как на чемпионате мира в Германии. Волнуюсь буквально за всё – кто-то ударится во время игры, у меня сразу много мыслей, лишь бы ничего серьёзного, лишь бы всё было хорошо. Переживаю за результат, за игру команды, за свою игру. Видимо, в последнее время я стала очень восприимчивая.

– На чемпионате мира вы получаете не так много игрового времени, но когда выходите на площадку, всегда приносите пользу. Но вам бы хотелось большего?

– Не могу быть довольна своей игрой. По этому поводу у меня много самых разных мыслей и чувств, но пусть они останутся со мной – я сама должна со всем справиться. Естественно, любой игрок хочет проводить больше времени на площадке. Я не исключение, потому что мне очень хочется приносить пользу команде. Тем более что как капитан должна своей игрой подавать пример.

– Сборной России в 1/8 финала предстоит встретиться с Южной Кореей. По мнению экспертов, это самый удобный для нас соперник. Согласны?

– Сборная Южной Кореи нам как команда известна. Но я бы не стала говорить, что для нас это самый удобный соперник. Эта команда играет в совершенно другой гандбол, отличный от того, к которому мы привыкли. Кореянки делают ставку на скорость, их манера игры чем-то похожа на стиль сборной Японии. В то же время в составе корейской команды есть мощные, габаритные игроки. Я не думаю, что это для нас самый удобный соперник. Мне кажется, что это будет интересная игра для зрителей.

– В целом как наша сборная восприняла, что в первом матче плей-офф играть с кореянками?

– Спокойно, Корея так Корея. Знаете, если честно, мы были больше в шоке, что на групповом этапе Норвегия проиграла Швеции. Конечно, мы обсуждали это внутри команды, даже споры были, зачем норвежки отдали игру шведкам? В общем, этот результат  нас удивил.

– Вы уже обсуждали, что после матча с Южной Кореей в четвертьфинале с высокой долей вероятности достанется Норвегия?

–То, что норвежки проиграют шведкам, не ожидали. Но мы сами не загадывали, как нам нужно сыграть, чтобы получить в плей-офф того или иного соперника. Евгений Васильевич с самого начала настроил нас, что нужно побеждать в каждом матче и прибавлять от игры к игре. Если в четвертьфинале попадётся Норвегия – что же теперь делать, надо выходить и играть. Но давайте не будем забегать вперёд. Сначала нам нужно пройти Южную Корею, а потом поговорим.

– Между игрой с Данией и матчем с Южной Кореей два дня. Достаточно, чтобы набраться сил?

– Хорошо, что есть возможность для восстановления. Мы немного прогулялись по Магдебургу, походили по магазинам, в городе приятная праздничная атмосфера в преддверии Рождества и Нового года. В субботу вечером провели тренировку в игровом зале - приняли такое решение совместно с тренерским штабом. Дело в том, что организаторы предоставили только одну возможность побывать в игровом зале перед матчем с кореянками, все остальные занятия будут проходить в тренировочном зале. Нам хотелось побывать на арене, почувствовать атмосферу игрового зала.

– Опишите нынешнюю обстановку в сборной России, ведь вам есть, с чем сравнивать.

– В сборной сейчас очень уютно и комфортно. Каждый друг друга поддерживает. Мы вместе с 20-го ноября, и с тех пор не произошло ни одной ссоры – даже споров ни разу не слышала. Очень приятно, что у нас такая замечательная атмосфера в команде.

– Чемпионат мира для вас второй крупный турнир за сборную Росси – первым был чемпионат Европы семь лет назад. Учитывая столь длительный перерыв, этот турнир для вас особенный?

– Мне очень приятно, что Евгений Васильевич пригласил меня в сборную России на чемпионат мира. Это очень важный для меня турнир. Ради участия в нём я дома оставила ребёнка, которому год и пять месяцев. Поэтому очень хочется привезти ему медаль, компенсировать, что мамы не было рядом месяц.  И, наверное, я как никто другой хочу выиграть чемпионат мира!

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

2190
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}