Гандболистка Дмитриева: «Играть против японок непросто, они под мышкой проскакивают»

Гандболистка Дмитриева: «Играть против японок непросто, они под мышкой проскакивают»

07.12.2017
215

Гандболистки сборной России продолжают победное шествие на чемпионате мира в Германии. Команда Евгения Трефилова, обыграв в среду сборную Японии, одержала четвертую победу в четырех матчах, а ранее досрочно вышла в плей-офф. Один из ключевых игроков сборной России олимпийская чемпионка 2016 года Дарья Дмитриева в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым рассказала о том, почему неудобно играть против японок и в каком режиме проходит допинг-контроль россиянок, а также оценила уровень конкуренции на турнире.

- Ожидали, что японки окажут вам такое сопротивление?
- Мы знали, что будет тяжелая игра с командой Японии. Мы тщательно готовились к ним, но вообще никак не справились с защитой.

- В чем особенность игры сборной Японии? Чем они так неудобны?
- У азиатской школы гандбола – у японок, кореянок, китаянок – свои особенности игры. Они в защите играют очень далеко, то есть "три – три". К этому очень тяжело приспособиться. К тому же четвертая игра на турнире, как-то нелегко пришлось с японками. Команда Японии – очень маленькая. Они такие юркие, тяжело в защите поймать их. Очень маленькие игроки, успевают везде. Буквально под мышкой даже иногда проскакивают! (Смеется).

- Можно ли сказать, что не хватало практики игры именно с азиатскими командами?
- Да, с азиатскими сборными по ходу сезона мы нечасто играем. Перед чемпионатом мира на турнире в Норвегии мы играли только с командой Южной Кореи, если говорить о соперниках из Азии.

- В матче 1/8 финала сборной России как раз может попасться команда Южной Кореи…
- У кореянок примерно такой же стиль игры, что у Японии, но они погабаритнее японок будут. Кореянок мы уже знаем значительно лучше, против них мы чаще играем. Например, на прошлом чемпионате мира играли с ними, недавно в Новогорске несколько спаррингов провели с ними.

- По прошествии четырех матчей группового этапа как оцените игру своей команды?

- Пока мы только в начале своего пути. Постепенно мы будем только накатывать, только улучшать свою игру. Надеюсь, что к концу чемпионата прямо все нормально будет.

На ЧМ много неожиданных результатов

Что сложнее – первый раз выиграть Олимпиаду в Рио или в статусе олимпийских чемпионок бороться за золото чемпионата мира?
- Безусловно, удержать звание лучшей команды в мире тяжелее. Соперники уже совершенно по-другому настраиваются на сборную России. Все хотят обыграть нас.

- Сборная России, кстати, с 2009 года не выигрывала чемпионаты мира…
- Очень хочется, конечно, вернуть это звание и победить на чемпионате мира! Мы приложим все усилия для этого.

- Как вам игра других сборных на этом турнире?
- Очень много неожиданных результатов! Чехия обыграла Польшу, Япония победила Черногорию. Немало матчей, в которых исход бывает неизвестен до конца, и все запутано в группах. Очень интересный чемпионат! Много соперников могут "выстрелить" на этом турнире.

- Насколько пристальный интерес допинг-офицеров к сборной России на чемпионате мира?
Как только мы приехали на турнир, еще до начала матчей у нас сразу взяли пробы. С утра пораньше пришли, но мы уже привыкли. Сейчас после матчей игроков всех команд берут на допинг-контроль. Это нормальная ситуация. Все как обычно здесь

- Как вы восприняли решение МОК допустить российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане только под олимпийским флагом?
- Перед Рио была похожая ситуация. Мы, грубо говоря, уже сидели на Олимпиаде и ждали, когда же нас допустят, очень нервная обстановка была. Я вообще не понимаю, почему вновь это происходит со сборной России, почему такое решение принял МОК. Наша страна уже не раз доказывала, что мы можем побеждать и побеждать честно. Я не понимаю, что творится.

Источник: Ильдар Сатдинов, Р-Спорт 

215
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}