Вторая уверенная победа мужской сборной в отборе на ЧМ 2019

Вторая уверенная победа мужской сборной в отборе на ЧМ 2019

28.10.2017
1744

Мужская сборная России, одержав под руководством нового тренерского штаба две победы с крупным счетом в квалификационном турнире, уверенно заняла первую позицию в четвёрке сборных, оспаривающих единственную путёвку на июньские стыковые игры за право на участие в чемпионате мира 2019 года. Следующие четыре игры в группе пройдут в «спринтерском темпе» в первой половине января.

Уже игра в четверг в Санкт-Петербурге с главным соперником в группе, командой Словакии, особенно её первый тайм, показала, что сборная России настроена самым серьёзным образом на достижение поставленной перед ней цели.  План на игру со Словакией был выполнен полностью. Соперник, который создал нам немало проблем в двух играх отбора на ЧЕ-2018, на сей раз ничего не мог противопоставить почти безукоризненной защите 5-1 в исполнении россиян и слаженным действиям опытных игроков нашей сборной в атаке. Добавим сюда и надёжную игру голкипера Виктора Киреева на последнем рубеже (38 % отбитых мячей). Во втором тайме достаточно было, особенно не напрягаясь, сохранить достигнутую до перерыва разницу в счете. 

От добра добра не ищут, и Эдуард Кокшаров повёз в Хельсинки те же 16 гандболистов, которые были заявлены в «Сибур-Арене» на игру со словаками, правда, Константин Игропуло по техническим причинам уехать из Санкт-Петербурга не смог. Два матча квалификации разделяли всего 44 часа, но логистика между Санкт-Петербургом и Хельсинки очень хорошая. Часовой перелёт до аэропорта финской столицы из Пулкова, к тому же «Энерджи-арена», где прошёл сегодняшний матч, находится в районе Вантаа, именно в ней и расположена воздушная гавань Хельсинки. Так что у нашей команды была возможность отдохнуть и провести полноценную тренировку. Что касается наших соперников, то они провели первую игру квалификации в среду в Люксембурге, где, проигрывая по ходу матча пять мячей, спасли очко. Итог встречи 23:23. В этой игре у финнов три игрока впервые надели форму национальной сборной.

Что мы знаем о финском гандболе? Почти ничего, популярность нашего вида не велика, волейбол и баскетбол имеют гораздо большее распространение на площадках северного соседа, не говоря уже о хоккее. Гандбольная сборная Финляндии даже не всегда попадает в квалификационные континентальные турниры, а её домашние игры редко собирают даже тысячу зрителей. Нет и классных финских гандболистов, выступающих за рубежом. Визитной карточкой финского гандбола стал в последние годы клуб «Кокс» из Риихимяки, регулярно выступающий в еврокубках и Балтийской лиге. В заявке «петушков» на Кубок ЕГФ всегда присутствуют легионеры из стран постсоветского пространства, в том числе два-три россиянина. В этом же клубе на левом фланге играют и оба лидера сборной 25-летний полусредний Нико Рённберг и крайний игрок 30-летний Теему Тамминен. Именно они причастны к главной сенсации первого этапа отборочных турниров ЧЕ-2018, 2 ноября 2016 года в пригороде Вены финны обыграли, 31:27, австрийцев, которые всё же пробились в итоге на хорватский Евро-2018. А финны после этого проиграли в отборе пять игр подряд и заняли своё обычное место, четвёртое в квартете, потерпев в июне в курортном испанском городе Аликанте самое крупное поражение в своей истории, 16:46, «минус 30».

Накануне игры с россиянами для поднятия настроения финский тренер Кай Кекки повёл своих подопечных в главный зал Хельсинки «Хартвалл-Арену» где в чемпионате КХЛ местный «Йокерит» обыграл минское «Динамо».

Вероятно, увиденное на льду приободрило финских гандболистов. А может быть, имела место некоторая недооценка со стороны наших игроков, но в первой четверти матча создать солидный задел в счёте, как это было позавчера в Санкт-Петербурге, не получилось.  В стартовом составе у нас вышел левый полусредний Дмитрий Санталов, самый молодой в составе сборной, он и забил первый мяч в игре. Финны, в отличие от словаков, больше дорожили мячом, а проблемы у них начались, когда они с упрямством, достойным лучшего применения, стали выводить на бросок своего линейного. У него в дебюте матча что-то получалось, но затем наши защитники перекрыли сопернику этот канал реализации в позиционном нападении. У полупрофессиональных финских игроков (они по утрам учатся или работают, а вечером тренируются) серией пошли технические ошибки, за которые наши игроки наказывали результативными контратаками. На перерыв команды ушли при счёте 16:10 в нашу пользу, самым результативным у нас стал Дмитрий Ковалёв, до перерыва в игре он участия не принимал, но реализовал четыре пенальти из четырёх. Сумели мы во второй четверти матча нейтрализовать и обоих лидеров финской сборной.  Комбинации «быстрый центр», а из первых шести голов два мы пропустили, не успевая возвращаться в защиту после заброшенных мячей, больше не получались. Отметим результативные передачи Дмитрия Житникова, который по итогам матча был назван лучшим в нашей команде.

Во втором тайме гости только наращивали своё преимущество, тренеры дали возможность поиграть всем заявленным гандболистам, включая вратаря Олега Грамса. После двух третей матча разница в счёте достигла десяти мячей, 23:13. А окончательный итог встречи оказался даже более крупным, чем матча в четверг на «Сибур Арене», «плюс 13» в нашу пользу.

Финляндия – Россия – 22:35 (10:16).  28 октября 2017 года, Вантаа, «Энерджи-Арена», 1200 зрителей, судьи Харабаджу и Станеску (Румыния), пенальти: 1/2 – 5/6. Штрафное время: 4 – 2.

У сборной России голы забивали Санталов – 6, Ковалёв – 6 (4 – с пенальти), Дибиров и Шельменко – по 4, Калараш, Житников и Шишкарёв – по 3,  Карлов – 3 (1 – с пенальти), Шкуринский – 2, Горбок – 1.

Самые результативные у Финляндии: Тамминен (6 голов) и Рённберг (4).

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1744
Читайте также

Билеты на квалификационный матч ЧЕ между мужскими сборными России и Швеции

Федерация гандбола России объявляет о старте продаж билетов на матч отборочного цикла чемпионата Европы между мужскими сборными России и Швеции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}