Эдуард Кокшаров: «В матче со Словакией нужно играть с холодной головой»

Эдуард Кокшаров: «В матче со Словакией нужно играть с холодной головой»

25.10.2017
1200

Уже завтра, в четверг, 26 октября, мужская сборная России начнёт свой путь на чемпионат мира по гандболу 2019 года, который пройдёт в Дании и Германии. В Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене» в первом матче группового отборочного этапа россияне в 19:30 сыграют с командой Словакии. После недельного сбора в подмосковном Новогорске национальная команда с понедельника продолжила подготовку к игре в Северной столице.

Главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Сиднея Эдуард Кокшаров поделился ожиданиями от предстоящего матча со Словакией, прокомментировал возвращение правого полусреднего Константина Игропуло и объяснил, почему Даниил Шишкарёв был избран капитаном сборной России.

– Вы много важных матчей провели в качестве игрока, были капитаном сборной России. Впереди вас ждёт первый матч в роли главного тренера национальной команды. Какие чувства испытываете?

– Если вы говорите о волнении, то его нет. Когда знаешь, что ты делаешь, то его не может быть. За свою спортивную карьеру я поработал со многими тренерами, поэтому могу проанализировать, кто и как себя вёл. Могу точно сказать, что любая неуверенность сразу передаётся команде. Если тренер будет волноваться и нервничать, то и игроки тоже. Нужно просто работать, оттачивать на тренировках все игровые элементы, чтобы знать и понимать, что мы будем делать в ходе самого матча. Конечно, игра может складываться по-разному, но в любом случае у кого-то должна быть холодная голова и трезвый расчёт.

– В полном составе наша команда собралась лишь в понедельник. Вы довольны, как идёт подготовка к матчу со Словакией, отношением игроков к делу?

– Отношению к делу профессиональное, потому что большинство игроков приехали из-за границы. К этим гандболистам тянется молодёжь, игроки, которые выступают в российской Суперлиге. Они видят, как тренируются гандболисты постарше, и пытаются брать с них пример. Времени на подготовку к первой игре квалификации чемпионата мира мало, пытаемся что-то сделать даже не на ходу, а на бегу, и, конечно, нам хочется, чтобы игроки как можно быстрее адаптировались к нашим требованиям. Понимаем, что за три дня привнести большие изменения сложно. Но мы разговариваем с игроками, все внимательно относятся к тому, что мы объясняем во время видеоразборов, чтобы выполнять во время тренировок наши установки.

– Ранее вы замечали, что игроками сборной России движет чувство обиды, что не удалось отобраться на чемпионат Европы 2018 года. Чувствуете у них спортивную злость, желание взять реванш за недавние неудачи?

– Естественно, потому что многие игроки выступают в топовых клубах и просто не привыкли проигрывать, так как обладают менталитетом победителя. Все ждут начала отборочных матчей на чемпионат мира, чтобы доказать, что наша команда должна быть на других местах. Большое желание тоже может сыграть в другую сторону. Мы разговариваем с игроками, объясняем, что нужен трезвый расчёт и выполнение тактических и технических требований.

– Как вы прокомментируете выбранный вами на матчи со Словакией и Финляндией состав? Собраны объективно сильнейшие на данный момент игроки?

– Это объективно наши сильнейшие игроки. Единственное, мы недосчитались Павла Атьмана. Но травмы – неотъемлемая часть большого спорта, и мы должны быть готовы к таким ситуациям, создавая резерв. У нас в составе достаточно квалифицированных игроков, которые способны решать поставленную задачу.

– Бросается в глаза, что в составе всего два линейных – Денис Васильев и Глеб Калараш. Это сознательный выбор, либо есть проблема недостатка игроков этого амплуа?

– Да, у нас есть недостаток игроков этого амплуа. В начале подготовки к отборочным матчам со Словакией и Финляндией мы вызвали на сбор 20-летнего линейного из СКИФа Максима Михалина, но он получил травму и не смог приехать в сборную России. Также мы знаем игроков, которые выступают за границей. В частности, сына прославленного гандболиста Валерия Горпишина – 20-летнего Сергея, который выступает в Германии. Но дело в том, что оттуда отпускают игроков в сборную поздно, например, Азат Валиуллин и Глеб Калараш присоединились к команде только в понедельник. Но это проверенные гандболисты. Сергея Горпишина я пока не видел, поэтому вызывать на игры со Словакией и Финляндией было бы риском. Но никто никого не списывает со счетов. Мы знаем об игроках, которые выступают в чемпионате Германии и в том же чемпионате Румынии.

– В сборную России вернулся Константин Игропуло. Это большое подспорье для национальной команды?

– У Константина огромное желание доказать прежде всего себе и всем остальным, что он незаслуженно не получал вызов в сборную России, и что он достоин быть в национальной команде. Другое дело, что иногда большое желание может сыграть злую шутку. Поэтому нужно успокоиться, мы все всё понимаем, конечно, присутствие Константина Игропуло для нас большое подспорье. Но нам хочется, чтобы гандболисты играли на площадке с холодной головой и показали потенциал, которого мы все ждём.

– Капитаном сборной России избран Даниил Шишкарёв. Насколько вы поддерживаете выбор команды, и чего ждёте от Даниила в роли капитана?

– Ещё когда я был игроком, не приветствовал, когда тренерский штаб вмешивается в выбор капитана. Потому что любой навязывание человека сверху не всегда хорошо, так как кто-то это принимает, а кто-то нет. Я считал, что сама команда должны выбрать себе капитана, и Даниил был выбран единогласно. Он замечательный игрок, мы вместе работаем с ним в «Вардаре», хорошо знаю его как сильные, так и слабые стороны. Я считаю, что Шишкарёв достоин быть капитаном сборной России. У него достаточно опыта и жизненной зрелости, чтобы выполнять эту роль. Капитан всегда был связующим звеном между тренерским штабом и командой. Поэтому жду от Даниила взаимопонимания с нами, тренерами, и в то же время, чтобы команда функционировала, как одно целое, потому что мы пытаемся создать коллектив, а не какие-то разрозненные группы. Роль капитана в этом процессе очень большая.

– В тренерском штабе сборной России есть иностранные специалисты, в частности, испанец Давид Давис, который сегодня празднует день рождения. Как распределяются между вами роли?

– Мы вместе готовимся к каждой тренировке. Я рассказываю свои мысли, он делится своими, и таким образом мы ищем золотую середину. Когда было принято решение, что Давид будет работать в нашем тренерском штабе, мы с ним сели и переговорили. Со своей стороны, я сказал, что мне не нужен человек, который просто будет держать карточку «тайм-аут», а необходим специалист, у которого есть своя точка зрения на происходящее. Он согласился с этим, отметив, что такая же схема применяется в «Вардаре», где он работает помощником главного тренера Рауля Гонсалеса. Давид даже пошутил: «Если бы было по-другому, я бы мог рядом с собой посадить свою жену, так бы и „работали“». Мы изначально обо всём с Давидом договорились, и у нас нет ситуации, когда мы пришли на тренировку и не знаем, что делать.

– Для вас представляет интерес, что сборная России проведёт свой матч в Санкт-Петербурге?

– Работая с командами, мне нравилось проводить тренировки не в игровом зале, а других местах. В конце концов, приходишь к тому, что для команды не имеет значения, где проводить залы. Понятно, что, когда приходит своя публика, это всегда плюс, это даёт игрокам эмоциональный подъём. Но самое главное гандболистам знать и понимать, что делать на площадке. Если говорить о болельщиках, разумеется, мы будем ждать их поддержки.

– Сборной России предстоит открыть отбор на чемпионат мира матчем со Словакией, с которой дважды встречалась в квалификации на Евро-2018. Вы будете обращать внимание на эти игры при подготовке к встрече в четверг?

– Эти матчи уже в прошлом, каждая игра не похожа на предыдущую. Мы концентрируемся на своём. Прежде всего – отрабатываем игру в обороне и атаке. И, конечно, мы изучаем своего соперника – сборную Словакии.

Встреча между сборными России и Словакии в четверг начнётся в 19:30. Игру в федеральном эфире покажет телеканал «Матч ТВ». Спустя два дня после игры со словаками, 28 октября, российские гандболисты проведут вторую отборочную встречу чемпионата мира против сборной Финляндии. Игра состоится в пригороде Хельсинки и начнётся в 17:00. Она также будет показана в федеральном эфире телеканала «Матч ТВ».

Билеты на матч между командами России и Словакии можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке и сайте getticket.ru по этой ссылке. Стоимость от 300 до 700 рублей. На портале kassir.ru также доступны VIP-билеты.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1200
Читайте также

Билеты на квалификационный матч ЧЕ между мужскими сборными России и Швеции

Федерация гандбола России объявляет о старте продаж билетов на матч отборочного цикла чемпионата Европы между мужскими сборными России и Швеции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}