ЕГФ планирует реформу главных европейских клубных соревнований с 2020 года

ЕГФ планирует реформу главных европейских клубных соревнований с 2020 года

24.10.2017
1252

Вслед за решением расширить с 2020 года число участников финального турнира мужского чемпионата Европы по гандболу с 16 до 24 команд были опубликованы предложения о реформировании главных мужских и женских клубных соревнований.

Данные планы формируют основу тендера ЕГФ по продаже аудиовизуальных и маркетинговых прав на период до 2030 года. 25 медиакомпаний и агентств уже подали заявки на приобретение данных прав, что, в свою очередь, доказывает привлекательность этого предложения на международном медиа- и спортивном рынке.

По словам Президента ЕГФ Михаэля Видерера, «благодаря данным изменениям ЕГФ сможет предложить полноценный и круглогодичный доступ к самым ярким спортивным событиям, что потенциально привлечет внимание фанатов одной из самых популярных игр в Европе».

«Впервые в истории ЕГФ собрала все права в единое целое и выставила их на тендер. А сильный интерес к этому со стороны рынка показывает то, насколько привлекательным продуктом является европейский гандбол», – заявил Видерер.

Новая система для Европейской гандбольной элиты

Планы ЕГФ включают в себя полноценную реформу всех уровней главных гандбольных соревнований, финальный формат которых еще предстоит согласовать с ведущими клубами и партнерами.

Предусматривается, что мужская Лига чемпионов станет турниром с круговой системой розыгрыша. Первоначально играть в Лиге чемпионов будут 12 команд, а в дальнейшем предусмотрена возможность ее расширения до 16 команд.

Так как Лига чемпионов – это соревнование «лучших среди лучших», принимать участие в ней будут чемпионы европейских топ-чемпионатов, а также еще 4 команды.

После того, как каждая из 12 команд сыграет со всеми остальными участниками соревнования, определятся 8 четвертьфиналистов, которые разыграют между собой право сыграть в Финале четырёх.

Европейская лига из 24 команд

Мужские соревнования ниже уровнем также будут модернизированы. Планы по их изменению находятся на стадии обсуждения.

Современный Кубок ЕГФ будет переименован в «Европейскую гандбольную лигу». На групповом этапе данного турнира получат право сыграть 24 команды, которые будут разделены на 4 группы по 6 команд в каждой.

Существующий сейчас Кубок Вызова будет переименован в Кубок ЕГФ и будет иметь формат на выбывание.

Новый взгляд на женские турниры

Также были предложены изменения и для основных женских соревнований, проводимых под эгидой ЕГФ.

Как и сейчас, в групповом этапе женской Лиги чемпионов будут принимать участие 16 команд, однако групп будет 2 по 8 команд в каждой. Топ-8 команд сыграют на стадии четвертьфинала, а победители четвертьфиналов затем поборются за победу в Финале четырёх.

Турнир уровнем ниже будет переименован в «Женскую Европейскую гандбольную лигу» и будет иметь такой же формат, в котором сейчас разыгрывается женский Кубок ЕГФ. Существующий сейчас Кубок Вызова получит название «Кубок ЕГФ».

Повышенный интерес к тендеру

Вслед за тем, как 18 сентября 2017 года аудиовизуальные и маркетинговые права ЕГФ были выставлены на тендер, на него откликнулись 25 компаний, включая 13 медиакомпаний и 12 агентств, которые в результате получили 126-страничный документ на тендер.

Данное предложение включает в себя права на клубные соревнования (Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и Кубок Вызова), соревнования сборных команд (чемпионаты Европы и молодёжные турниры), а также на финальные турниры чемпионатов Европы по пляжному гандболу.

На соревнования сборных команд права предлагаются на регулярной основе на период с 2022 по 2030 гг., а на клубные соревнования – с сезона 2020/21 до сезона 2029/30 гг.

Для покупки доступны 7 пакетов медиаправ и 3 пакета маркетинговых прав. Компании могут подавать заявки как на отдельные пакеты, так и на комбинацию пакетов или на все пакеты прав сразу.

Тендер ведется расположенной в Мюнхене консалтинговой фирмой в сфере медиа SN1 Consulting от имени ЕГФ и EHF Marketing GmbH. Последний день для подачи заявки – 15 ноября 2017 года.

Соглашение с мужскими топ-командами уже достигнуто

Подписанный 16 октября 2017 года долгосрочный Меморандум о взаимопонимании с Форумом клубного гандбола (Forum Club Handball, FCH) – организацией, созданной 6 лет назад и представляющей интересы ведущих мужских клубов, - даёт возможность внести изменения в форматы соревнований начиная с 2020 года.

Будет создано новое партнерство между ЕГФ и FCH под контролем управляющего совета, где и ЕГФ, и FCH будут иметь пропорциональное представительство.

Условия Меморандума подразумевают переформатирование маркетинговой стратегии для ведущих клубных соревнований, означающее, что права, принадлежащие клубам и ЕГФ, будут переданы EHF Marketing GmbH.

Стороны также согласовали детали освобождения игроков для участия в матчах за национальные сборные, в том числе и на чемпионатах Европы. Это соглашение также включает в себя компенсации за освобождение игроков, а также страховку за игроков, получивших травмы в обозначенный период.

Новое соглашение обеспечивает единство внутри европейского гандбола, а также предоставляет твердую основу для дальнейших спортивных достижений в будущем.

Источник: Европейская федерация гандбола

1252
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}