«Астраханочка» побеждает чемпионок Испании, «Ростов-Дон» уступает в Дании, «Университет-Нева» подаёт протест в Кубке ЕГФ, «Спартак» вновь первый в Суперлиге

«Астраханочка» побеждает чемпионок Испании, «Ростов-Дон» уступает в Дании, «Университет-Нева» подаёт протест в Кубке ЕГФ, «Спартак» вновь первый в Суперлиге

16.10.2017
1595

10 октября. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. «Ростов-Дон»  «Кубань» – 31:18 (16:12)

«Ростов-Дон» Фредерика Бужана и «Кубань» Евгения Трефилова за год встречались уже в седьмой раз. Во всех прошлых встречах сильнее оказывался ростовский клуб. Вот и на этот раз «Ростов-Дон» на своей площадке буквально смял своего принципиального соперника.

Хотя казалось, что «желто-зелёные» смогут как минимум побороться с командой Бужана. В начале матча «Кубань» была не хуже «Ростов-Дона», а даже лучше, ведя в два и даже три мяча. Так продолжалось вплоть до середины первого тайма, пока хозяйки площадки не заиграли более слаженно в обороне. Постепенно «Ростов-Дон» начал сокращать отставание, к 20-й минуте счёт сравнял, а затем и вышел вперёд. Причем действующему чемпиону России в конце первого тайма удался мощный спурт, когда получилось оторваться на несколько мячей. В итоге команды ушли на перерыв при счёте 16:12 в пользу «Ростов-Дона».

После перерыва хозяйки площадки не оставили «Кубани» ни единого шанса. «Ростов-Дон» поставил свои ворота на замок, так что «желто-зелёным» не удавалось забить гол больше 18 минут! Наконец, это удалось сделать Валентине Вернигоровой, но к тому времени ростовчанки умчались вперёд – 25:13, и не представлялось возможным, чтобы «Кубань» за 12 минут до конца матча отыграла 12 мячей. Исход встречи был ясен, и «Ростов-Дон» уверенно довёл игру до разгромной победы – 31:18. Самым результативным игроком, забив пять мячей, стала правая крайняя Марина Судакова, которая ещё в прошлом сезоне выступала за краснодарский клуб. А голкипер «Ростов-Дона» олимпийская чемпионка Анна Седойкина продемонстрировала невероятную надёжность, отразив 55 % бросков.

Рад, как действовала наша защита. В начале матча «Кубань» играла агрессивно, а у нас была с этим проблема. Но потом мы хорошо стали действовать в центральной зоне, отмечу игру Майи Петровой и Валерии Масловой. Но кроме игры в защите команде необходима и надёжная игра вратаря. Анна Седойкина провела великолепный матч! – заявил после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан.

Главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов поздравил своего коллегу с победой. И не стал вдаваться в подробности матча, заметив, что поговорит об игре со своей командой. А на следующий день грянула громкая новость. Стало известно, что на должность старшего тренера возвращается знаменитый Александр Тарасиков, стоявший у истоков «Кубани» и выигравший с краснодарским клубом два чемпионата СССР и два Кубка кубков. Тарасиков и Трефилов уже вместе работали в «Кубани» с 1987 по 1992 годы. И это самый мощный тандем в российском гандболе прямо сейчас.

14 октября. Чехов. Лига чемпионов, групповой этап. «Чеховские медведи» – «Металлург» (Македония) – 26:32 (15:15)

У «Чеховских медведей» самая молодая команда в Лиге чемпионов, средний возраст не превышает 23 года, поэтому от бессменного чемпиона России никто подвигов в главном клубном турнире Европы не ждал. Четыре поражения подряд – лишнее тому подтверждение, хотя результат мог быть другим, уж турецкий «Бешикташ» «медведи» на своей площадке обязаны были обыгрывать.

Многие ждали, что первая победа в Лиге чемпионов случится в матче с «Металлургом». Македонская команда тоже молодая, приехала в Чехов без своего главного тренера и капитана. Ну и главный аргумент – в день матча главный тренер «Чеховских медведей», знаменитый Владимир Максимов отмечал день рождения. Когда побеждать, как не в такой день?

Хозяева площадки старательно пытались добыть победу, большую часть времени играя лучше македонской команды. Но «Чеховские медведи» вновь наступили на те же грабли. Когда нужно добавить, у чемпиона России вдруг игра разваливается. На этот раз это произошло с 38-й минуты матча, когда «Металлург» вышел в счёте вперёд – 20:19 – и вплоть до финальной сирены вёл. Непреодолимым препятствием для «Чеховских медведей» стал вышедший на площадку Марио Тановски. Второй вратарь «Металлурга» действовал вдохновенно, отразив 60 % бросков. Во всей красе показал себя двухметровый полусредний Халил Яганяц. Восходящая звезда сборной Хорватии вколотил в ворота «Чеховских медведей» девять мячей, благодаря чему возглавил список бомбардиров Лиги чемпионов.

Словом, команда Владимира Максимова справиться с «Металлургом» не сумела и потерпела пятое поражение подряд – 26:32.

О чём можно говорить, если твоя команда не может реализовать семь атак подряд? В первом тайме реализация голевых моментов была лучше, – констатировал после матча главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов. – В обеих командах солировала молодёжь, но молодые игроки «Металлурга» оказались мощнее и точнее. Наши нападающие забивали после красивых, сложных комбинаций, но простые атаки не реализовывали.

В графе набранные очки у «Чеховских медведей» по-прежнему грустный ноль. И шансы на выход из группы лишь математические.

14 октября. Будённовск. Кубок вызова, 1/32 финала, 2-й матч. «Динамо-Виктор» – «Швиеса» (Литва) – 36:24 (17:10)

В гостях дебютант еврокубков «Динамо-Виктор» выиграл у литовской команды с преимуществом в один мяч, поэтому даже с учётом не очень высокого уровня соперников, дома расслабляться было нельзя.

Гандболисты «Динамо-Виктора» не стали откладывать дело в долгий ящик. Если начало первого тайма получилось равным, но потом превосходство команды Сергея Клёнова не вызывало сомнений. Многое стало понятно, когда на перерыв команды ушли при счёте 17:10 в пользу хозяев площадки. Во втором тайме ставропольцы также действовали уверенно, и в итоге «Динамо-Виктор» праздновал разгромную победу – 36:24 – и вышел в 1/16 финала Кубка вызова.

Начало игры получилось сложным, как и в Литве, но потом всё наладилось, – прокомментировал главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Мы хорошо сыграли в защите и результативно действовали на контратаках. Когда разница в счёте была комфортной, у ребят всё стало получаться.

В 1/16 финала Кубка вызова «Динамо-Виктор» встретится с сербской командой «Слога» из Пожеги, которая идёт третьей в чемпионате Сербии. В прошлом сезоне «Слога» дошла до ¼ финала Кубка вызова. Первая игра пройдёт в Будённовске 18 или 19 ноября.

14 октября. Краснодар. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, первый матч. «Медицинар» (Сербия) – «Кубань» – 23:33 (12:16)

15 октября. Краснодар. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, второй матч. «Кубань» – «Медицинар» – 35:22 (15:10)

Первым результатом совместной работы Евгения Трефилова и Александра Тарасикова должны были стать матчи второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ против сербского «Медицинара». По согласованию клубов, обе игры было решено провести в Краснодаре.

Для «Медицинара» Кубок ЕГФ не имеет приоритетного значения, команда сосредоточена на чемпионате Сербии. Да и тягаться с куда более мощной «Кубанью» было бы крайне тяжело. А потому «Медицинар» оставил дома лучшего бомбардира команды Ану Радович и вообще внёс в заявку всего 11 игроков.

Первый матч для «Медицинара» считался домашним, но «Кубань» чувствовала себя хозяином. Если в начале игры сербский клуб ещё сопротивлялся, то во второй половине первого тайма доминировали «жёлто-зелёные», создав себе отрыв в четыре мяча. Первый тайм завершился со счётом 16:12 в пользу «Кубани», а после перерыва команда Трефилова лишь наращивала своё преимущество. Тренерский штаб даже дал поиграть воспитаннице кубанского гандбола, 18-летнему голкиперу Полине Каплиной, которая не растерялась и парировала несколько бросков. В итоге «Кубань» нанесла «Медицинару» крупное поражение – 33:22.

Результат, обеспеченный в первом матче, позволил Евгению Трефилову во второй игре выпустить на площадку сразу пять игроков дублирующего состава. Из-за этого «Медицинар» большую часть первого тайма играл на равных, но затем класс «Кубани» сказался. «Жёлто-зелёные» сумели сравнять счёт, а затем вышли вперёд и в итоге выиграли первый тайм – 15:10. После перерыва команде Евгения Трефилова не составило труда увеличить своё преимущество. Как итог – закономерная победа «Кубани» со счётом 35:22.

В нашей паре было всё ясно ещё после первого матча. «Медицинар» - это не та команда, на которой надо проверять свою силу, – сказал после игры старший тренер «Кубани» Александр Тарасиков. – В нашей команде много молодых, пока не опытных игроков. Однако у них есть перспектива. Надо понять правильно, в гандболе цыплят считают по весне, когда наступает пора решающих матчей. Наша задача – подвести команду в оптимальном состоянии именно к ним. У нас пока нет лидера, как Дарья Дмитриева в «Ладе» или Людмила Постнова в «Астраханочке». Такого игрока не назначишь «сверху», он должен «появиться в раздевалке». Очень надеемся, что в коллективе такой лидер появится.

Соперник «Кубани» в третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ станет известен 24 октября. Матчи состоятся в ноябре.

14 октября. Понтеведра. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, 1-й матч. «Астраханочка» – «Атлетико Гуардес» (Испания) – 28:25 (13:13)

15 октября. Понтеведра. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, 2-й матч. «Атлетико Гуардес» – «Астраханочка» – 30:33 (12:14)

«Астраханочка», участник Лиги чемпионов прошлого сезона, в этом сезоне стартовала во втором по значимости турнире Европы – Кубке ЕГФ. Соперником команды Георгия Заикина во втором квалификационном раунде был испанский клуб «Атлетико Гуардес» из А-Гуарды, который в прошлом сезоне стал чемпионом Испании.

Встречи для российского клуба получились непростыми. Первая игра проходила в равной борьбе, но затем «Астраханочка» нашла в себе силы переломить ход матча в свою пользу. Концовка осталась за российским клубом, который праздновал победу – 28:25.

Она позволила «Астраханочке» почувствовать уверенность в себе. По согласованию с клубами оба матча проходили в Испании, и теперь «Атлетико» нужно было отыгрывать три мяча. Но российский клуб не позволил этого сделать. Начало матча осталось за «Астраханочкой», команда Георгия Заикина повела в два мяча, а после перерыва  сумела удержать своё преимущество и даже немного добавить. В результате российский клуб одержал ещё одну победу – 33:30.

Несомненно, героиней противостояния стала Дарья Самохина. По словам главного тренера «Астраханочки», у левого крайнего недавно был диагностирован частичный разрыв крестообразной связки. Но Дарья Самохина «на уколах» вышла на площадку и забила 16 голов, по восемь в каждом матче! 12 мячами в двух матчах в составе астраханской команды отметилась белоруска Яна Емельяненко.

15 октября. Санкт-Петербург. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный раунд, второй матч. «Университет-Нева» – «Хабнарфьордюр» (Исландия) – 37:33 ОТ (16:12, 32:27)

Громким скандалом обернулся ответный матч второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ между «Университетом-Невой» и «Хабнарфьордюром», который состоялся в Санкт-Петербурге. Основное время встречи закончилось со счётом 32:27 в пользу петербургского клуба. Такой же результат в пользу хозяев был зафиксирован неделю назад в первом матче в Исландии.

Ожидалось, что исход противостояния решит серия пенальти. Но делегат матча Курт Рогер Шёлунд из Финляндии назначил два дополнительных тайма по пять минут. Дополнительное время исландцы выиграли со счётом 6:5 и по сумме двух встреч прошли в третий квалификационный раунд, однако петербургский клуб с этим не согласен.

– Мы подали протест на результат матча. На наш взгляд, был нарушен регламент Кубка ЕГФ. Есть пункт 4.2, в котором говорится, что в случае одинакового счёта в первом и втором матче назначается серия семиметровых. Я как главный тренер, а также судейская бригада из Литвы указала на это делегату игры, но он принял решение назначить дополнительное время, два тайма по пять минут, – сообщил главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов.

Надо отметить, что в регламенте Кубка ЕГФ, размещённом на официальном сайте ЕГФ, хотя речь идёт в целом о мужском и женском Кубке, но конкретно пункт 4.2 касается только женского турнира, тогда как прямого указания на порядок определения победителя в подобных случаях у мужчин не приведено.

Протест российского клуба будет рассматривать Суд гандбола ЕГФ.

15 октября. Икаст. Лига чемпионов, групповой этап. «Мидтьюлланн» (Дания) – «Ростов-Дон» – 24:21 (11:10)

После того, как «Ростов-Дон» обыграл «Брест Бретань» в Лиге чемпионов и разгромил «Кубань» в чемпионате России казалось, что проблем в матче с «Мидтьюлланном» не будет. Датский клуб в предыдущем туре крупно проиграл «Дьёру» и фаворитом не выглядел. Даже несмотря на то, что в прошлом сезоне «Ростов-Дон» встречался с датской командой и в одной матче уступил.

Но подтвердить статус фаворита ростовчанкам не удалось. Первая половина встречи проходила с преимуществом то одной команды, то другой, стабильность демонстрировать не получалось ни у кого. Один из ключевых эпизодов случился на 15-й минуте, когда голкипер «Ростов-Дона» Маисса Пессоа столкнулась с игроком «Мидтьюлланна», и судейская бригада удалила вратаря с площадки. Место в воротах заняла Анна Седойкина, которая провела неплохой матч, но только её усилий оказалось недостаточно.

Первую половину «Ростов-Дон» уступил – 10:11, но после перерыва сумел нагнать датчанок и постепенно начал навязывать свою игру. Однако команде Фредерика Бужана дожать хозяек площадки не удалось. Решающий отрезок матча остался за гандболистками датского клуба. На 53-й минуте встречи Анника Якобсен вывела «Мидтьюлланн» вперёд, а затем хозяйки площадки сумели увеличить своё преимущество. Оставшегося до конца матча времени «Ростов-Дону» было недостаточно, чтобы избежать поражения. В итоге датский клуб взял верх – 24:21.

– Ключевой ошибкой стал момент, когда мы не смогли реализовать численное большинство. Когда мы готовили свою комбинацию, потеряли мяч. В результате мы позволили игрокам «Мидтьюлланна» убежать в быстрый отрыв и реализовать его, – объяснила одну из причин поражения линейный «Ростов-Дона» Ксения Макеева, забившая два мяча.

Потеря очков явно не входила в планы команды Фредерика Бужана. Теперь борьба за выход из группы обострилась. Впереди «Ростов-Дон» ждут матчи с действующим победителем Лиги чемпионов и лидером группы «Дьёром», которые состоятся 21 октября и 6 ноября.

15 октября. Москва. Мужская Суперлига. «Спартак» – «Динамо» (Астрахань) – 29:21 (15:8)

После того, как «Чеховские медведи» победили УГНТУ, «Спартаку» также нужно было выигрывать, чтобы вернуть себе первую строчку турнирной таблицы. В прошлое воскресенье состоялось противостояние «красно-белых» с астраханской командой, которое посетил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

Динамовцы не смогли составить достойную конкуренцию. С самого начала матча «Спартак» действовал по-хозяйски, поведя в счёте – 4:0. Команде Александра Горбатикова ответить оказалось нечем, не помогли даже семиметровые, с которыми уверенно справлялся 22-летний голкипер Руслан Джусупкереев, который ещё в прошлом сезоне был динамовцем.

В том числе благодаря его игре, «Спартак» предрешил исход матча ещё в первом тайме – 15:8. После перерыва динамовцам не удалось не только отыграть разницу, но даже её сократить. «Спартак» чувствовал себя уверенно и довёл встречу до закономерной победы – 29:21.

– В отличии от большинства предыдущих матчей, мы всю игру вели в счёте и не дали сопернику шансов. Ребята выполнили установку на игру, в первую очередь, в защите, не дав сыграть лидерам «Динамо» Евгению Кохану в центре и Марку Ларину слева, – прокомментировал исход игры главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – Потери соперника и наши быстрые отрывы позволили нам создать комфортный отрыв.

Самым результативным игроком матча стал спартаковец Евгений Цахариас, забивший шесть мячей. Лучшим игроком был признан голкипер «красно-белых» Руслан Джусупкереев, отразивший 39 % бросков. «Спартак», набрав 11 очков, вновь возглавил турнирную таблицу мужской Суперлиги. По 9 очков набрали «Чеховские медведи» (после 5 матчей) и СКИФ (после 7 игр).

Следующие матчи в мужской Суперлиге будут сыграны в начале ноября, после паузы на игры национальной сборной в отборочном турнире чемпионата мира 2019 года. Сборная России 26 октября примет в Санкт-Петербурге команду Словакии, а 28 октября сыграет на выезде с финнами.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1595
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}