Сергей Марк Косоротов: «С нетерпением жду, когда начну тренироваться со сборной России»

13.10.2017
9239

Главным открытием начала нового сезона, без сомнения, стал левый полусредний московского УОРа № 2 Сергей Марк Косоротов. Гандболист, которому исполнилось 18 лет только в июне этого года, блеснул ещё летом во время юношеского чемпионата мира в Грузии (игроки не старше 19 лет), а сейчас возглавляет список бомбардиров мужской суперлиги, забив 52 мяча в 6 матчах.

Игра талантливого гандболиста была по достоинству оценена тренерским штабом сборной России под руководством Эдуарда Кокшарова. Сергей Марк Косоротов впервые вызван на сбор национальной команды России, которая с 15 октября в Новогорске начнёт подготовку к квалификационным матчам чемпионата мира 2019 года против сборных Словакии и Финляндии.

Новичок национальной команды рассказал о своём необычном имени, выступлении на чемпионате мира, отношении к вызову в сборную, рэп-баттлах и многом другом.

«ШУТИЛИ, ЧТО СЕРГЕЙ И МАРК – ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА»

– Первый вопрос, конечно, о твоём имени. Правда ли, что папа хотел назвать одним именем, мама другим, в итоге родители не договорились, и тебя назвали двойным именем Сергей Марк?

– Папа хотел, чтобы я был назван в честь его имени – Сергеем. А мама, чтобы у меня было ещё какое-нибудь другое имя, и выбрала Марк. В итоге я получил имя Сергей Марк.

– Как тебя обычно называют? И как тебе самому больше нравится, чтобы обязательно называли полным именем?

– Не обязательно. В моём имени первым идёт Сергей, поэтому чаще называют Сергей, Серый. Да я и сам уже привык, редко когда откликаюсь на имя Марк. Правда, как-то раз в одном из учреждений меня назвали Марк, пропустив Сергей – было неожиданно и необычно.

– С какими-нибудь шутками по поводу своего имени сталкивался?

– Чаще всего шутили в школе, говорили, что Сергей и Марк – это два разных человека.

«ГАНДБОЛ ПРЕДПОЧЁЛ ДЗЮДО И ВОЛЕЙБОЛУ»

– Расскажи немного о себе. Твой папа известный в прошлом спортсмен, чемпион мира и Европы по дзюдо Сергей Александрович Косоротов. Выходит, ты из спортивной семьи?

– Всё верно. Я из спортивной семьи, папа – дзюдоист, мама раньше тоже занималась спортом, сначала гандболом, потом стала мастером спорта международного класса по лёгкой атлетике, выступая в семиборье. Но нельзя сказать, что в нашей семье был только один спорт, и ничем другим заниматься было нельзя. Например, моя старшая сестра Рада занималась баскетболом, причём достаточно успешно, но стала высококвалифицированным юристом.

– В спорт тебя привели родители?

– Я бывал на тренировках по дзюдо, видел, как отец серьёзно к ним относится, я также занимался восточными единоборствами. Мама тоже привлекала меня к спорту. Каждые выходные я посещал тренировки по футболу гандбольной команды «Луч», за которую раньше играла моя мама.

– Гандболом ты стал заниматься благодаря этому?

– Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что я перестал заниматься дзюдо. Когда учился в школе в спортивном классе, ходил на волейбол, у меня неплохо получалось, но в какой-то момент мне перестало быть интересно, я  потерял мотивацию и оставил этот вид спорта. Потом мама захотела, чтобы я занялся гандболом, и привела в Кунцевскую спортивную школу, я попал к Сергею Сергеевичу Окишеву, который сейчас работает тренером в УОР № 2. Гандбол с самого начала показался мне интересным видом спорта, сначала из-за учёбы мне не удавалось часто ходить на тренировки, но потом я стал посвящать спорту гораздо больше времени. Конечно, я не представлял, что стану профессиональным спортсменом, но гандбол как хобби мне очень нравился.

– Как ты понял, что гандбол для тебя – это серьёзно?

– Гандболом я начал заниматься в 13 лет, а три года назад попал в Училище олимпийского резерва. Сначала у меня не очень хорошо получалось, но тренер, видно, что-то во мне разглядел и стал со мной много работать.

– Благодарен маме, что она отвела тебя в гандбол?

– Мама поддерживает меня во всех начинаниях. При этом всегда говорила, что спортом заниматься нелегко, будет тяжело, нужно будет тренироваться через боль. Я это всё понимал.

– Она – твой главный болельщик, верно?

– Моя мама очень болеет за нашу команду УОР №2 и за меня лично. Очень переживает за наши результаты, как и мы, игроки. Родители вообще очень сильно болеют за нас, приходят на матчи, поддерживают. Это очень сильно помогает. Когда мы были на чемпионате мира в Грузии, они часто общались с нами, писали, подбадривали. Спасибо им большое за это!

– Родители никогда не настаивали, чтобы ты сделал выбор в пользу учёбы, а не спорта, ведь все мечтают получить хорошее образование.

– У меня никогда не было разделения на учёбу и спорт. Я играю в гандбол и точно так же учусь, общаюсь с ребятами, словом, веду обычный образ жизни. Сейчас я учусь на втором курсе Училища олимпийского резерва, получаю среднее спортивное образование.

«ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧУ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА, ВЫЙДЯ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ»

– Прошлым летом ты выступал за юношескую сборную России на чемпионате мира в Грузии. Какие впечатления остались от турнира?

– Впечатления самые положительные. На чемпионате мира мы заняли шестое место и, как мне кажется, это неплохой результат. Главное, в команде была отличная атмосфера, все стояли горой друг за друга и сражались за победу. Думаю, что место, которое мы заняли – это объективный результат. Что мы наработали, то и получили. Возможно, если бы наша команда собралась пораньше, провела больше сборов, то могла бы выступить лучше. Но в целом мы довольны результатом, ведь изначально перед нами стояла задача попасть в четвертьфинал чемпионата мира, и мы её выполнили.

– Больше всего тебе удался матч 1/8 финала против Южной Кореи, в котором ты забил 15 мячей – почти половину! Что тебя так вдохновило?

– Перед каждым матчем мы разбирали защиту соперника, и на игру с корейцами  наш тренер придумал тактический ход: поставил меня в центр нападения, туда же определил линейного. Это было сделано, чтобы я мог обыгрывать соперника и забивать мячи. Словом, действовал так, как говорил тренер. А то, что забил столько мячей, на гандбольном сленге это называется «пруха», когда в ворота соперника залетает всё.

– Ты стал лучшим бомбардиром нашей команды на чемпионате мира, забив 49 мячей. Своей игрой доволен?

– Всегда можно сыграть лучше, сделать меньше потерь, забить больше голов и показать более высокий процент реализации бросков. При этом понимаю, что идеальной игры всё равно не бывает.

«НА ГОНКУ БОМБАРДИРОВ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЮ»

–Тебе всего 18 лет, сложно играть в Суперлиге против опытных гандболистов?

– Здесь нет ничего необычного, все начинают играть на высшем уровне в таком возрасте, не только в УОРе № 2 есть молодые игроки, но и в других командах. Мы ничего не боимся, у нас есть свои задачи, которых придерживаемся – главное сохранить место в суперлиге. Также нам хочется хорошо выступить на Спартакиаде среди молодёжных команд. Достаточно много игроков привлекаются в молодёжные сборные и национальную команду России, где также нужно проявить себя.

– Ты – лидер гонки бомбардиров суперлиги. Следишь за своей статистикой?

– Честно говоря, я не обращаю на это внимания и даже не думаю о гонке бомбардиров – просто тренируюсь и играю. Зато за статистикой следит моя мама, она нередко напоминает мне, кто сколько голов забил, когда мы с ней обсуждаем прошедшие матчи.

«О ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ УЗНАЛ ИЗ INSTAGRAM»

– Ты приглашён на сбор национальной сборной России в Новогорск. Как воспринял вызов в сборную?

– Узнал об этом, прочитав новость в Instagram Федерации гандбола России. Просмотрел состав вызванных на сбор игроков и увидел УОР №2. Подумал, интересно, кого вызвали в сборную России из нашей команды? Оказалось, что это я! Потом о том, что вызван в национальную команду, написали знакомые и друзья. Не стану скрывать, мне было очень приятно, рад, что приглашён в сборную России. Также я рад за моих товарищей по юниорской сборной – Дениса Заболотина, Сергея Николаенкова, которые тоже вызваны на сбор в Новогорск. Если мы получили приглашение, значит, на нас обратил внимание тренерский штаб. Если чем-то смогу помочь сборной России, буду только рад.

– До начала сбора осталось всего несколько дней. Есть волнение?

– Конечно, внутри чувствуется мандраж. Волнуюсь, как меня примут в команде, как более опытные игроки будут меня воспринимать. В то же время мне очень интересно будет поиграть с ними. С нетерпением жду, когда приступлю к тренировкам в сборной России.

– Вызов в сборную ты воспринимаешь как аванс? Или ты ставишь перед собой цель попасть в заявку на матчи со Словакией и Финляндией?

– Не мне давать оценки, вызов в сборную России – одолжение или нет. Это решение тренерского штаба. Я буду стараться работать на сборе, и если пригожусь сборной России, буду выглядеть лучшим на своей позиции и попаду в состав, для меня это будет большое событие.

– Можно ли сказать, что гандбол сейчас – это вся твоя жизнь?

– Гандбол занимает много времени. Кроме матчей российской суперлиги смотрю игры чемпионатов Франции и Испании, игры немецкой Бундеслиги, а также Лигу чемпионов. В каждой команде есть игроки, за которыми интересно наблюдать. Конечно, хотелось бы когда-нибудь поиграть с мастерами высочайшего уровня.

– Кто из гандболистов по манере игры тебе импонирует больше всего?

– Не могу сказать, что у меня есть кумиры. У каждого игрока я стараюсь подсмотреть что-то интересное для себя, манеру обыгрыша или бросок, а потом попробовать это на тренировках. Кроме того, важно воспитывать свой собственный стиль игры.

– Какие у тебя мечты в спорте – играть в Лиге чемпионов? Стать участником Олимпийских игр?

– Мне бы не хотелось загадывать так далеко. Для начала нужно завершить этот сезон, решив поставленные задачи. Хорошо выступить на Спартакиаде среди молодёжи, сыграть за молодёжную сборную России на чемпионате Европы. Конечно, в будущем мне бы хотелось играть в Лиге чемпионов и её выиграть, а также попасть на Олимпийские игры. Каждый спортсмен ставит перед собой самые высокие цели.

– Правда ли, что к тебе проявлял интерес московский «Спартак»? Почему решил остаться в УОРе № 2?

– Мне поступали разные предложения, но сейчас, когда идёт сезон, было бы неправильно куда-то переходить. Надо провести этот сезон, решить поставленные задачи, а дальше будет видно.

«РЭП-БАТТЛЫ – НЕ МОЁ»

– Расскажи, чем ты увлекаешься кроме гандбола?

– Учусь, общаюсь с ребятами, все вместе смотрим матчи суперлиги. Иногда играем в DotA и Counter-Strike. Слушаю музыку, читаю книги.

– Что именно читаешь?

– Сейчас читаю роман Ремарка «Тени в раю», мне очень нравится.

– Какой стиль музыки предпочитаешь?

– Не могу сказать, что у меня есть определённые предпочтения в музыке. То, что мне может понравиться, я слушаю.

– Популярные у молодёжи рэп-баттлы тебя привлекают? Смотрел противостояние Oxxxymironа и Гнойного?

– Мне кажется, об этих баттлах знают уже все, в том числе, люди старшего поколения. Что-то могу послушать, могу посмотреть. Но в целом это не моё и не моя музыка.

Мужская сборная России проведёт первый квалификационный матч чемпионата мира 2019 года против команды Словакии 26 октября в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене». Начало игры в 19:30. Билеты на матч можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке и сайте getticket.ru по этой ссылке. Стоимость от 300 до 700 рублей. На портале kassir.ru также доступны VIP-билеты.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

9239