Российские команды приняли участие в турнире Partille Cup

Российские команды приняли участие в турнире Partille Cup

04.08.2017
50

Каждый год в начале июля один из самых крупных городов Швеции – Гётеборг – становится центром детско-юношеского гандбола. Здесь проходит Partille Cup – масштабный турнир по гандболу, объединяющий тысячи команд из самых разных стран мира. В этом году соревнования, которые организует шведский гандбольный клуб «Савехов», состоялись уже в 48 раз.

В Гётеборге побороться за трофей приехали 1215 команд из 42 стран мира. В Partille Cup в том числе приняли участие и 11 коллективов из России. Соревнования на протяжении недели проходили в 9 возрастных категориях среди юношей и девушек от 10 до 21 года.

Началу состязаний предшествовала церемония открытия турнира в зале «Скандинавиум». Причем их было две – для игроков от 10 до 14 лет и гандболистов от 15 до 21 года. Организаторы подготовили красочную церемонию, которая включала в себя парад стран-участниц турнира, световое, танцевальное и музыкальное шоу и произнесение клятвы гандболистов.

После этого начались сами соревнования, которые состояли из двух стадий - сначала группового этапа, а затем плей-офф. Среди россиян лучшего результата на Partille Cup добилась команда из Егорьевска, которая выступала в категории девушек 2003 года рождения. Российские гандболистки на групповом этапе одержали пять побед, потерпели одно поражение и заняли в турнирной таблице второе место. Затем команда из Егорьевска начала путь в плей-офф. Россиянки в 1/32 финала PartilleCup переиграли команду из Швеции со счетом 11:5, затем в 1/16 финала одержали победу над еще одной шведской командой – 15:3. На стадии 1/8 финала команда из Егорьевска оказалась сильнее норвежек – 14:9, а вот в 1/4 финала оступилась, потерпев поражение от команды из Норвегии – 9:18. В итоге российская команда заняла пятое место.

– Я считаю, что мы показали неплохой результат, ведь в нашей возрастной группе за Кубок боролось 130 команд, рассказала тренер команды из Егорьевска Маргарита Белокнонь. – Но турнир PartilleCup запомнился не только гандбольными матчами. Ребята побывали на экскурсиях по Хельсинки, Стокгольму и Гётеборгу, также они посетили парк аттракционов и музей-заповедник «Юниверсум». Без сомнения, участие в турнире и общение со сверстниками из разных стран мира останется в памяти надолго.

Еще одной российской командой, которая показала достойный результат на Partille Cup, стала команда из Чехова она выступала в категории юношей 2002 года рождения. Российские гандболисты под руководством Александра Коваленко сумели выйти из группы и оказаться в числе 16 лучших коллективов по  своему возрасту.

– Я принимал участие в Partille Cup уже в восьмой раз, но лишь дважды удалось привести свою команду к победе в турнире. В последний раз это произошло в 2013 году, когда я привез в Швецию команду юношей 1996 года рождения, – рассказал Александр Коваленко. – В этом году в нашей возрастной категории, юношей 2002 года рождения, за Кубок боролась 101 команда. За пять дней мы провели 9 матчей, а за выход в четвертьфинал уступили сопернику с разницей всего в один мяч. Жаль, что так получилось, но отмечу, что это уже была третья игра за день. В целом я доволен результатом, который показала моя команда. Ребята проявили бойцовские качества, а самое главное, получили бесценный игровой опыт. Мы будем планировать поездку на Partille Сup на следующий год, перед игроками поставим задачу бороться за победу в турнире. На этот раз мы повезём одну, а не две команды, чтобы у нас была длинная скамейка запасных.

В целом участники  Partille Cup отметили гостеприимство, радушный прием, интересную, насыщенную программу, благоприятную, дружескую атмосферу и организацию турнира на самом высоком уровне.

Пресс-служба Федерации гандбола России

50
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}