«Чеховские медведи» выиграли Суперкубок России 4-й раз подряд

«Чеховские медведи» выиграли Суперкубок России 4-й раз подряд

03.09.2017
910

Спустя сутки после матча за Суперкубок России между «Ростов-Доном» и «Кубанью» открылся гандбольный сезон среди мужских команд. В краснодарском дворце спорта «Олимп» аналогичный трофей, который носит название крупнейшей в Европе социальной сети «ВКонтакте», разыграли СКИФ и «Чеховские медведи».

Прошлая игра команд в финале Кубка России сенсационно завершилась победой краснодарской команды, поэтому главная интрига матча заключалась в том, смогут ли бессменные чемпионы России взять реванш.

Началу встречи предшествовала красочная церемония открытия, в которой поучаствовали президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв и президент Федерации гандбола Краснодарского края Владислав Ставицкий.

– После того, как сезон открылся в славном городе Ростове-на-Дону, сезон открывается в Краснодаре. Я жду, что сезон получится интересным, появится конкуренция между командами, активными болельщиками, а зрителей ждут захватывающие матчи, – сказал Сергей Шишкарёв. – Я желаю игрокам показать мастерство, зрелищный гандбол. Пусть победит сильнейший!

– Поздравляю жителей Краснодара с началом нового сезона и спортивным праздником, - сказал Владислав Ставицкий. – Надеюсь, что нас ждёт яркая, интересная игра. Желаю победы сильнейшему!

Начало матча действительно получилось интересным. Со стартовым свистком СКИФ задал высокий темп игры, и первым открыл счёт 22-летний разыгрывающий Валентин Воробьёв. Правда, «Чеховские медведи» ответили точным броском Павла Андреева. Первая половина тайма проходила в абсолютно равной игре, СКИФ, подбадриваемый своими болельщиками, старался ни в чём не отступать и уверенно реализовывал свои атаки, то и дело пробивая голкипера Дмитрия Павленко. Так продолжалось вплоть до 10-й минуты, пока «Чеховские медведи» не добавили и не вышли вперёд на два мяча. Казалось, что действующий обладатель Суперкубка России близок к тому, чтобы склонить игру в свою пользу, но капитан СКИФа Алексей Арчибасов прорвался по центру и точным броском сократил отставание до одного мяча. Это был единственный мяч Арчибасова в игре, он получил травму и не смог продолжить матч. Хозяева площадки старались не отпускать «Чеховских медведей» в счёте. И только к 15-й минуте встречи команде Владимира Максимова удалось оторваться на три мяча (10:7). СКИФ не сдавался, особенно ярко действовал Дмитрий Свистунов, который находил бреши в центре обороны, завершая красивые комбинации. Но заключительная десятиминутка первого тайма целиком осталась за «Чеховскими медведями». После тайм-аута при счёте 13:10 в пользу команды Владимира Максимова гандболисты СКИФа допустили ряд ошибок. Атаки Николая Близнова и Дмитрия Свистунова ничем не завершились, и «Чеховские медведи» ответили молниеносно. Сначала Денис Васильев, а затем Михаил Шарков реализовали быстрые атаки, и подмосковная команда повела – 15:10, а затем довели разрыв и до 17:10. Победитель первого тайма после столь мощного рывка был предопределён. Главный тренер СКИФа Олег Ходьков взял тайм-аут, чтобы взбодрить свою команду, но коренным образом ход игры изменить было сложно. Гандболисты СКИФа  лишь эпизодически демонстрировали своё мастерство, но этого было явно мало, и первый тайм завершился со счётом 19:13 в пользу «Чеховских медведей».

После перерыва бессменный чемпион страны не дал повода усомниться в себе. Команда Владимира Максимова за пять минут второго тайма предприняла мощный рывок, и разница в пользу обладателя Суперкубка России выросла до девяти мячей – 23:14. Это преимущество сохранялось и по окончании десяти минут второй половины встречи. «Чеховские медведи» повели 25:16, и победитель встречи фактически был предрешён. «Чеховские медведи» могли позволить себе играть более расслабленно, что и произошло. В середине второго тайма команда Владимира Максимова несколько ослабила натиск, и СКИФ сумел немного подобраться к действующему чемпиону страны – 27:21. Хозяева площадки взбодрились, как и болельщики, которые оглушительным рёвом погнали свою команду вперёд. Главный тренер СКИФа Олег Ходьков взял тайм-аут, но гандболисты краснодарского клуба допустили несколько ошибок подряд, что свело шансы на спасение практически до нуля. «Чеховские медведи» усилиями Дмитрия Санталова и Дмитрия Павленко, отразившего пенальти, вернули себе разницу в восемь мячей. «Чеховские медведи» уверенно довели встречу до победы – 33:24.

Самым результативным в составе победителей стал бывший игрок СКИФа Игорь Карлов, он реализовал все 5 своих бросков. По 4 мяча в составе подмосковного клуба забросили Дмитрий Санталов (лучший игрок матча в составе команды), Максим Куретков и Денис Васильев. По три раза отличились Дмитрий Корнев, Кирилл Котов и Павел Андреев. Михаил Шарков забросил два мяча, а Роман Остащенко - один. В целом «Чеховские медведи» реализовали 33 из 49 бросков (67 %). Оба вратаря провели хороший матч: Дмитрий Павленко отразил 10 из 26 бросков (38 %), а Артём Грушко – 7 из 15 (46 %), в том числе оба 7-метровых в свои ворота.

У СКИФа по 5 мячей забросили Никита Степанов и Валентин Воробьёв, признанный лучшим игроком местной команды. Также в составе краснодарцев мячи забрасывали Дмитрий Свистунов (4), Евгений Волобуев (2), Вячеслав Касаткин (2), Алексей Арчибасов, Дмитрий Копосов, Эдуард Подставкин, Сергей Николаенков, Николай Близнов, Владимир Спица. Гандболисты СКИФа нанесли больше бросков в сумме, чем их соперники, но показали гораздо худшую реализацию - только 47 % (24 из 51). В воротах краснодарцев Дмитрий Кузнецов провёл неплохой матч (11 из 34 отбитых бросков, 32 %), а вот у более молодого Дениса Заболотина игра не пошла (0 из 10).

3 сентября. Краснодар, дворец спорта «Олимп». Суперкубок России. «Чеховские медведи» - СКИФ – 33:24 (19:13)

«Чеховские медведи»: Игорь Карлов – 5 голов/5 бросков, Денис Васильев, Александр Котов – по 4/5, Максим Куретков – 4/6, Дмитрий Санталов – 4/8, Кирилл Котов, Павел Андреев – по 3/3, Дмитрий Корнев – 3/7, Михаил Шарков – 2/4, Роман Остащенко – 1/3

Вратари: Артём Грушко – 7 отражённых бросков/15 бросков (46%), Дмитрий Павленко – 10/26 (38%)

СКИФ: Валентин Воробьёв, Никита Степанов – по 5 голов/8 бросков, Дмитрий Свистунов – 4/10, Вячеслав Касаткин – 2/2, Евгений Волобуев – 2/5, Дмитрий Копосов, Алексей Арчибасов – по 1/1, Эдуард Подставкин, Владимир Спица - по 1/3, Сергей Николаенков – 1/4, Николай Близнов – 1/5

Вратари: Дмитрий Кузнецов – 11 бросков/34 отражённых бросков (32%), Денис Заболотин – 0/10 (0%)

 

Артём Лисовский, Михаил Сучков, пресс-служба Федерации гандбола России

910
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}