Олег Ходьков: «Поддержка болельщиков на своей площадке поможет нам в борьбе за Суперкубок с фаворитом»

Олег Ходьков: «Поддержка болельщиков на своей площадке поможет нам в борьбе за Суперкубок с фаворитом»

01.09.2017
560

В ближайшее воскресенье, 3 сентября, в мужском гандболе стартует сезон-2017/18. В первом матче между собой встретятся СКИФ и «Чеховские медведи», которые разыграют «ВКонтакте Суперкубок России».

Прошлая встреча соперников завершилась сенсацией, краснодарский клуб на своей площадке нанёс поражение «Чеховским медведям» в финале Кубка России. И вот спустя несколько месяцев предстоит новая битва за трофей.

Главный тренер СКИФа Олег Ходьков поделился своим мнением о предстоящем матче, желании выиграть Суперкубок России и признался, что рассчитывает на поддержку краснодарских болельщиков.

– Насколько для вас будет важна игра за Суперкубок?

– В прошлом сезоне мы стали обладателями Кубка России, и нам хочется побеждать. Каждый титул по-своему ценен. Мы готовимся к матчу с «Чеховскими медведями», можно выиграть ещё один трофей, это всего одна игра. Будем стараться завоевать Суперкубок.

– В прошлый раз СКИФ обыграл «Чеховских медведей» в финале Кубка России. Имеет ли для вас сейчас значение та игра? Выходит, вы знаете, как обыгрывать чемпиона?

Нам было приятно победить в Кубке России, хотя всегда с уважением относимся к «Чеховским медведям». Сейчас состав нашей команды изменился, главным образом ушли лидеры –  Игорь Карлов перешёл в стан подмосковного клуба, а Александр Шкуринский стал игроком БГК им. Мешкова. Позицию разыгрывающего закроет Валентин Воробьёв, а вот заменить Александра Шкуринского сложнее, такого левого полусреднего у нас нет. Но и у «Чеховских медведей» есть потери, многие ветераны покинули подмосковный коллектив, ушли и более молодые ребята. Однако всё равно в команде Владимира Максимова собраны лучшие гандболисты со всей России. Но ничего страшного, надо выходить и играть.

– То, что «Чеховских медведей» покинули многие игроки, уравнивает шансы в матче за Суперкубок России? Или подмосковный клуб – безусловный фаворит?

Понятно, что «Чеховские медведи» фаворит матча. У клуба есть потери, но есть и приобретения – кроме Игоря Карлова состав усилил ещё один игрок сборной России, линейный Денис Васильев. Также в распоряжении тренерского штаба игроки юношеской и молодёжной сборной России. «Чеховские медведи» - это хорошая команда. Но нашим игрокам нужно выходить и понимать, что им будут противостоять такие же люди, как и они сами.

– Суперкубок пройдёт в Краснодаре. СКИФу будет легче играть при своих болельщиках?

Было приятно, когда болельщики в прошлом сезоне собрались на Кубок России и решающие матчи плей-офф чемпионата страны. Их поддержка очень важна, так как вдохновляет команду на победу. У нас молодые игроки, у которых хороший потенциал. Болельщикам будет интересно посмотреть матч против «Чеховских медведей», а мы рассчитываем, что на трибунах соберется много зрителей, которые нас поддержат.

– СКИФ строит новую команду в связи с уходом лидеров. Как идёт этот процесс?

Нельзя сказать, что у нас нет проблем, получил травму Дмитрий Свистунов и только сейчас вернулся к тренировкам, у Алексея Арчибасова была операция, Алексей Гаряев сломал ногу. Эти игроки не смогли принять участие в предсезонном турнире в Астрахани, также не было Сергея Николаенкова и Дениса Заболотина, которые были задействованы в юношеской сборной, поэтому мы выступили неудачно, заняв лишь пятое место среди шести команд. Вместе с тем это позволило понять свои ошибки и выявить проблемы. Новый сезон получится для нас переходным, мы постараемся задействовать много молодых игроков и будем с ними работать. Если наступит понимание, что это не тот уровень, который необходим, начнём думать над привлечением других гандболистов. Правда, сейчас сложная ситуация на трансферном рынке, те гандболисты, которых мы бы хотели видеть, находятся на контрактах в других командах, а привлекать игроков среднего уровня не вижу смысла, так как это загадка, сумеют ли они раскрыться или нет

– Как СКИФ чувствует себя в финансовом плане, ведь в прошлом сезоне существовала угроза снятия с чемпионата России.

– Таких проблем, как раньше, сейчас нет. Во всяком случае, игроки вовремя получают зарплату. Да, у нас не раздутый бюджет, но мы обсуждали ситуацию с нашим собственником и пришли к выводу, что на данном этапе будем работать с молодыми игроками, которые привлекаются в юношеские сборные, а уже на следующий год состав можно будет усилить 2-3 гандболистами, и тогда у нас будет очень боеспособная команда.

– В предстоящем матче на площадку выйдет Игорь Карлов, который ранее играл в СКИФе. Это добавляет интриги?

Мы будем играть против Игоря так же, как и против других гандболистов «Чеховских медведей». Не могу винить Карлова, что он перешёл в другой клуб. Прежде всего это моя проблема, что не смог по разным причинам сохранить игрока в команде. Желаю Игорю успехов в «Чеховских медведях». Но только не в матчах против нашей команды.

– Болельщики 3 сентября ещё увидят и тренерское противостояние олимпийского чемпиона Сиднея Олега Ходькова и Владимира Максимова, который был тренером на Играх 2000 года. Для вас принципиально будет обыграть тренера, под руководством которого вы завоёвывали золотые медали Олимпиады?

Нам было приятно взять Кубок России весной, но такого, чтобы я хотел переиграть именно Владимира Максимова, у меня не было. Я перед командой ставил задачу победить, и это нормально. Что касается того, что мы олимпийские чемпионы Сиднея… Владимир Салманович  многое мне дал как игроку. Но тренировать я начал недавно, тогда как Максимов занимается этим очень долгие годы. Это несопоставимые вещи. Владимир Максимов – известный наставник, а я лишь тренер, который однажды обыграл заслуженного специалиста.

Встреча между СКИФом и «Чеховскими медведями» пройдёт в Краснодаре, во дворце спорта «Олимп». Начало матча 3 сентября в 16:00. Билеты на игру можно приобрести на сайте Федерации гандбола России, кассах «Баскет-Холла».

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

560
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}