Президент ИГФ Хасан Мустафа: «За 17 лет бюджет нашей федерации вырос в 20 раз»

Президент ИГФ Хасан Мустафа: «За 17 лет бюджет нашей федерации вырос в 20 раз»

22.08.2017
482

20 августа в Тбилиси завершился юношеский чемпионат мира по гандболу, последний турнир на уровне мужских сборных, который Международная федерация гандбола проводила в завершающемся сезоне. Следующий турнир для мужчин уровня чемпионата мира пройдёт в январе 2019 года в Германии и Дании, когда своё очередное первенство проведут первые национальные сборные. А сезон 2017/18 ИГФ отдаёт женским командам, в декабре в Германии пройдёт чемпионат мира среди женщин, а будущим летом будут проведены женские юниорские мировые первенства, U-18 и U-20.

Турнир в Тбилиси собрал немало руководителей национальных федераций, главных тренеров ряда сборных, приехавших посмотреть на будущие кадры для своих команд, и, разумеется, руководителей международной федерации, включая её президента. Глава ИГФ Хасан Мустафа, которому в июле исполнилось 73 года, был одним из самых внимательных зрителей на трибунах тбилисского олимпийского дворца спорта, не только на главных играх, но и на матчах группового этапа, в частности, он полностью смотрел в зале им. Александра Анпилогова игры сборной России с командами Словении и Туниса. Международную федерацию д-р Мустафа возглавил осенью 2000 года, будучи избранным большинством голосов на конгрессе ИГФ в пригороде Лиссабона. В Тбилиси президент ИГФ любезно согласился ответить на вопросы сайта ФГР.

– Господин президент, вы руководите мировым гандболом 17 лет. Помню, что в своём выступлении в Кашкайше после избрания на этот высокий пост вы говорили о необходимости проведения изменений внутри федерации, которые бы послужили развитию гандбола. Что вам удалось сделать за эти годы в этом плане?
– Популярность гандбола в мире за эти годы значительно выросла. В начале века в ИГФ входило 120 стран, теперь число членов нашей федерации превысило 200. Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что нам удалось сделать гандбол в мире видом спорта, соответствующим настоящим профессиональным критериям. Благодаря работе маркетинговых структур с телевидением, рекламным контрактам, привлечению спонсоров нам удалось за эти неполные 17 лет увеличить бюджет ИГФ более чем в 20 раз. И это очень важно, мы можем теперь вкладывать средства в развитие нашего вида спорта.


– Количество стран, развивающих гандбол растёт, но разница в классе команд ведущих гандбольных держав и тех, кто недавно стал развивать наш вид, не сокращается...
– Такая проблема имеет место. Но мы работаем и в этом направлении, в июне в Болгарии был проведён уже второй мужской чемпионат мира для развивающихся стран, из числа тех, кто не попадает в финальные турниры 24 сборных. Мы регулярно проводим семинары для тренеров и судей из этих стран на различных континентах. Очень важно привлекать к занятиям нашим видом подрастающее поколение с самых юных лет. Я возлагаю большие надежды на развиваемую ИГФ программу «Гандбол в школе».

– Поговорим теперь о гандболе топ-уровня. На мой взгляд, до сих пор по организации чемпионатов мира лучшим был ЧМ-2007 в Германии. Начиная с 2013 года в Испании ИГФ изменила формулу проведения чемпионатов мира, отменив основной раунд, последние три мировых первенства проходили по иной формуле, плей-офф, начиная с 1/8 финала. Теперь на чемпионате мира 2019 года, который совместно проведут Германия и Дания, принято решение вернуться к старой системе проведения финальных турниров чемпионатов мира. Чем это объясняется?
– Согласен, что мировое первенство в Германии десять лет тому назад, стране, где гандбол очень популярен, прошло на высоком уровне. По количеству зрителей, посетивших игры в больших немецких залах, оно занимает первое место в истории чемпионатов. Я остался доволен и тем, как Франция провела в январе чемпионат мира, по количеству зрителей он занимает второе место. А вот на следующем ЧМ-2019 я рассчитываю, что удастся установить новый рекорд посещаемости, на играх в Германии и Дании, надеюсь, побывает миллион зрителей, плюс самая большая в истории гандбола телевизионная аудитория. «Нокаутовая», как я её называю, система с плей-офф имеет свои недостатки. Может так случиться, что сильная сборная, интересующая спонсоров, случайно проиграет в 1/8 финала и потеряет шансы бороться за медали. Формула с основным раундом предполагает большое число игр с участием сильных сборных на втором этапе чемпионата мира.

– Будет ли возвращён основной раунд в женские и юниорские чемпионаты мира?
– На юниорских первенствах смысла отменять плей-офф нет, а у женщин на втором этапе команды будут играть основной раунд.

– Когда мы с вами беседовали на чемпионатах мира, юношеском мужском в Екатеринбурге два года тому назад и женском молодёжном в Москве, вы обращали внимание на недостаточную посещаемость игр этих турниров в России. Но здесь в Тбилиси на гандбол приходит совсем немного зрителей. На игре Грузия - Германия было всего 400 зрителей, а на встречи сборных других стран собирается менее сотни зрителей. В то же время у нас в Екатеринбурге матч российской и бразильской сборных собрал 4000 зрителей...
– Проблема зрителей на юниорских чемпионатах нас, конечно, беспокоит. Грузинская федерация делает всё возможное, чтобы турнир был проведён хорошо, но гандбол в стране не так уж популярен. В этом плане мы подходим к России, стране с давними традициями в нашем виде спорта, с более повышенными требованиями.

– Какие ещё турниры планирует проводить международная федерация, помимо тех, что мы с вами обсудили?
Мы начали развивать и соревнования для клубных команд различных континентов. На последней неделе августа в столице Катара Дохе будет проведён турнир «Супер Глоб» с участием 8 клубов, в том числе и трёх европейских, «Барселоны», македонского «Вардара» и берлинского «Фюксе». Это будет очень интересное соревнование, следите за ним.

– Благодарим вас, господин президент, за эту беседу, желаем вам счастья и здоровья, а гандболу – процветания во всём мире.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – Иван Шишкарёв)

482
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}