Екатерина Маренникова: «После завершения карьеры наслаждаюсь красотами Санкт-Петербурга»

Екатерина Маренникова: «После завершения карьеры наслаждаюсь красотами Санкт-Петербурга»

14.08.2017
569

Неделю назад Федерация гандбола России начала проект «Золото Рио. Год спустя», посвящённый годовщине победы женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мы публикуем интервью, воспоминания игроков и тренеров национальной команды – творцов золотого триумфа, который навсегда вписан в историю российского спорта.

14 августа 2016 года сборная России провела заключительный матч на групповой стадии против команды Нидерландов и одержала победу со счётом 38:34 (17:16).

Главный герой сегодняшнего материала – одна из самых титулованных российских игроков Екатерина Маренникова. Известная гандболистка – чемпионка России, чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, серебряный призёр чемпионата Европы.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала третьей в карьере спортсменки. И с третьего раза он сумела завоевать столь долгожданную золотую медаль. На Олимпийских играх гандболистка забила десять мячей и отдала две результативные передачи, внеся свой вклад в победу российской команды.

Екатерина Маренникова поделилась воспоминания о золотом Рио, настрое на принципиального соперника – сборную Норвегии – и жизни после завершения спортивной карьеры.  

– Для вас Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали третьими в карьере. Чем они отличались от двух других Олимпиад в Пекине и Лондоне, в которых вы приняли участие?

– Самое главное отличие – это итоговый результат. В Рио-де-Жанейро мы завоевали золотые медали, тогда как в Пекине стали вторыми, а в Лондоне вообще остались за чертой призёров. В остальном всё то же самое – хорошая организация, олимпийская деревня, где все спортсмены живут дружно – ходят, смотрят, тренируются. Единственно, на Олимпийских играх жёсткий график – день матча, день отдыха, потом опять игра. Правда, сейчас на чемпионатах мира и Европы составляют такое же расписание, поэтому ничего нового для нас не было.

– Вы чувствовали волнение перед Играми или, учитывая ваш опыт, это было лишним?

– Волнение всегда присутствует, потому то чувствуешь меру ответственности не только за себя, но и за всю команду, ведь выступаешь за страну. Неважно, какая это Олимпиада, первая в карьере или десятая, мандраж всегда ощущаешь.

– Вы наверняка понимали, что Олимпийские игры станут для вас последним большим турниром в карьере. Насколько велико было желание выиграть именно золотые медали?

– Несомненно, хотелось выиграть, независимо от того, какая это по счёту Олимпиада. Игры проходят раз в четыре года, в моём случае, учитывая, что мне не 18 лет, понимала – не факт, что у меня в жизни была бы ещё одна Олимпиада. Конечно, хотелось уйти из спорта красиво, на мажорной ноте.

– Сборная России прошла длительные сборы в Сочи, потом турнир в Нидерландах и саму Олимпиаду. Насколько тяжело вам было без родных и близких на протяжении месяца?

– Для любого человека тяжело находиться без родных и близких столь длительное время. Но спортсменам, наверное, проще, потому что мы привыкли к такому режиму, когда постоянные разъезды, сборы, тренировки, матчи. С другой стороны, мы понимаем, ради чего всё это, и спасибо нашим родным и близким за поддержку.

– На Олимпийских играх с кем из игроков делили номер?

– Нас разместили в небольшом доме, жили вместе с Дарьей Дмитриевой, Анной Вяхиревой и Полиной Кузнецовой. Первым делом повесили в квартире российский флаг. Конечно, мы поддерживали в комнатах чистоту, понимали, что уборщикам в олимпийской деревне сложно справляться с таким объёмом работы. Помыть полы, навести чистоту для нас не проблема, это нормально, мы ведь девушки.

– Как проводили время между тренировками и матчами?

– Чаще всего я старалась общаться со своей семьёй по Skype. А так мы гуляли по олимпийской деревне, общались друг с другом, старались психологически отвлечься от матчей, от гандбола. Иногда смотрели соревнования по телевизору. Старались болеть за всех наших российских спортсменов.

– Ключевым на Олимпийских играх стал полуфинальный матч с Норвегией. Как лично вы настраивались на игру, хотелось ли реабилитироваться за Олимпиаду в Пекине, где сборная России уступила скандинавкам в финале?

– Нельзя сказать, что я думала о том конкретном матче. Дело в том, что мы часто встречаемся с норвежками в решающих играх и так получилось, что чаще им уступали. Наверное, нам всем хотелось доказать, что мы не слабее норвежек. Мы понимали, что это наш единственный шанс побороться за медали высшего достоинства, так как нашу игру со скандинавками называли досрочным финалом. Не могу сказать, что мы настраивались на них как-то по-особенному, всё было как обычно, за день до игры просматривали видео, разбирали соперника, а потом вышли на площадку биться.

– Помните, какую установку дал Евгений Васильевич Трефилов на матч с Норвегией?

– В таких случаях, наверное, и говорить много не надо. Все понимали, что сборная Норвегии – самый серьёзный соперник на Олимпийских играх, с которым у нас есть свои счёты. В то же время нам было важно перед такой игрой психологически не перегореть.

– После Олимпийских игр многие игроки завершили карьеру, а вы решили ещё год поиграть в «Кубани». Чувствовали в себе силы продолжать выступать на высшем уровне?

– Да, мне ещё хотелось поиграть в гандбол, поэтому перешла в «Кубань». Чувствовала в себе силы провести ещё один сезон.  К сожалению, из-за травмы пришлось завершить карьеру раньше времени.

– Можно ли говорить, что ваша карьера завершена или ещё можно вас будет увидеть на гандбольной площадке?

– Нет-нет, карьеру я завершила. Сейчас я полностью посвящаю всё время семье, занимаюсь ребёнком. Теперь я домохозяйка.

– Вернуться в гандбол не хочется?

– Сейчас я полностью ушла в семью, занимаюсь заботами, не связанными со спортом. Возможно, пока прошло мало времени после того, как я завершила карьеру, поэтому нельзя сказать, что скучаю по гандболу. Не знаю, правда, что будет дальше. Но на данный момент полностью посвящаю время семье.

– Своей карьерой вы довольны?

– Скорее всего да. У меня есть медали всех достоинств. Можно сказать, что я довольна, как сложилась моя карьера.

– Вы планируете жить в своем родном городе Санкт-Петербурге?

– Мы с семьёй живем в Тольятти, но в Петербурге тоже часто стараюсь бывать, ведь это мой родной город. И сейчас с шестилетним сыном Андреем мы здесь, гостим у бабушки. Ходим по музеям, наслаждаемся атмосферой и видами Северной столицы. Петербург очень красивый, потрясающий город!

– Федерация гандбола России 26 октября предполагает провести матч первого квалификационного этапа чемпионата мира 2019 года между мужскими сборными России и Словакии в Санкт-Петербурге. Придёте на гандбол?

– Почему нет? Если матч состоится в Петербурге, будет замечательно. Если я буду находиться в этом время в своём родном городе, приду поддержать нашу мужскую команду!

28 сентября 2017 года олимпийские чемпионки Рио впервые сыграют в Москве в матче против сборной Португалии. Купить билеты можно на портале kassir.ru по этой ссылке

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

569
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}