Дарья Дмитриева: «Мечтаю повторить успех Рио, выиграв золотые медали на Олимпиаде в Токио»

09.08.2017
6057

Наша сегодняшняя героиня – разыгрывающая сборной России Дарья Дмитриева. Дата публикации выбрана не случайно — именно сегодня, 9 августа, Дарья отмечает свой день рождения. В Бразилии Дарья Дмитриева стала одним из лидеров российской команды. Проведя все восемь матчей, она забросила 28 мячей и сделала 16 результативных передач. По итогам Олимпиады Дарья Дмитриева вошла в символическую сборную турнира как лучшая разыгрывающая.

Одна из самых узнаваемых российских гандболисток вспомнила о ярких моментах летних Игр, объяснила, почему победителем стала команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна и рассказала, о каких титулах мечтает в своей карьере.

Прошёл год с момента старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Как часто вы вспоминаете события турнира? Вам кажется, что Олимпиада прошла давно или настолько всё хорошо помните, будто она закончилась вчера?

Для меня ощущение, будто Олимпийские игры были уже давно, словно с момента их начала прошёл не год, а целых три – столько событий за это время случилось! Не могу сказать, что часто вспоминаю Рио-2016, наверное, это происходит, только когда кто-нибудь напомнит об Олимпиаде или спросит во время интервью. Иногда, правда, просматриваю фотографии с Олимпийских игр, вот тогда воспоминания накатывают. Но чтобы специально думать о том, как было год назад в Рио, такого нет.

Случается, что пересматриваете какие-нибудь наиболее памятные матчи?

Я – точно нет, а вот мой муж любит пересматривать игры. Особенно ему нравится наш полуфинальный матч с Норвегией. Что касается меня, то я могу что-то посмотреть, если по телевидению показывают сюжет об Олимпийских играх или чьё-нибудь интервью.

Какое самое яркое впечатление от Олимпийских игр у вас осталось?

- На память приходят только сами матчи. Самое яркое воспоминание об Олимпиаде, конечно, матч с норвежками. Это была самая крутая игра в моей жизни! Я помню, что после этого матча эмоционально мы все были никакие, абсолютно выхолощенные – столько сил отдали победе! Перед игрой я сильно волновалась и переживала, знала, что матч транслировался по телевидению в два часа ночи, и нас поддерживают родные, близкие, большая аудитория болельщиков. К тому времени у нас уже появилась репутация команды, которая уступает по ходу матчей, но затем переламывает игру и побеждает. Нас даже спрашивали люди: «Вы специально так делаете, чтобы нам было интересно?» Отвечали: «Конечно, все ради вас!» Мы все понимали, что в этом матче отступать было некуда, так как шла борьба за медали.

Когда Норвегия была повержена, вы уже были уверены, что победа в финале тоже останется за сборной России, тем более что Францию уже обыгрывали на групповом этапе?

Мы не испытывали такого волнения, какое было перед матчем с Норвегией. Уверенно шли по сетке олимпийского турнира к финалу и понимали, что золото не отдадим. Никто не вспоминал первый матч с Францией, так как финал есть финал, где может произойти всё что угодно. Но мы выходили на площадку только с единственной мыслью – победить, и были уверены в своих силах

Почему сборная России по гандболу стала победителем Олимпийских игр? Что в нашей команде было особенного, что её отличало от других?

Тренерскому штабу удалось подобрать такой состав игроков, что каждый мог выйти на площадку, спокойно заменив товарища по команде. На мой взгляд, мы были лучше остальных готовы физически к Олимпийским играм – не случайно нам удавалось «вытаскивать» матчи в концовках. В тот момент, когда соперницы уставали, мы могли бежать и бежать.

Прямо во время Олимпийских игр, 9 августа, вас исполнился 21 год. Как отметили свой день рождения, который был после матча с Францией, но перед игрой со Швецией?

Я получила огромное количество поздравлений! На территории олимпийской деревни располагался Русский дом и в медиа-центре повесили плакат с добрыми словами в мой адрес. Тренерский штаб, игроки подарили цветы, также я получила букет от Олимпийского комитета России, партнёры по команде сделали индивидуальные подарки – было очень приятно! Разумеется, в ответ я угостила всех тортиками. Это был очень приятный день. Правда, Евгений Васильевич Трефилов потом сказал, что все меня зацеловали, поэтому я не очень хорошо провела матч со Швецией (смеется).

Зато по итогам олимпийского турнира вы попали в символическую сборную, став лучшей разыгрывающей. Было приятно?

О том, что стала лучшей разыгрывающей олимпийского турнира, узнала совершенно случайно. После финального матча мы ехали в автобусе, и кто-то сказал, что опубликована символическая сборная, и зачитал список. Не скрою, было приятно оказаться в числе лучших, но не только я попала в «команду звёзд» - Анна Вяхирева была признана самым ценным игроком олимпийского турнира, а Полина Кузнецова – лучшей левой крайней. Здорово, что сразу три игрока сборной России вошли в символическую сборную! Правда, на тот момент мало кто обратил на это внимание, так как были совершенно другие эмоции, мы ведь выиграли золотые медали Олимпийских игр!

Вы стали олимпийской чемпионкой в 21 год, попали в символическую сборную турнира. Как вы умудрились избежать «звёздной болезни»? Евгений Трефилов после первого стыкового матча на чемпионат мира с Польшей сказал, что снимает перед вами шляпу, так как олимпийский успех не изменил вас ни в человеческом плане, ни как спортсмена.

Не люблю, когда ко мне обращаются и говорят, что я «звезда». Особенно когда журналисты берут интервью, часто начинают разговор с фразы: «О вас говорят, что вы настоящая звезда…» В таких случаях я всегда поправляю собеседника, потому что не люблю, когда применительно ко мне звучит это слово. Я часто говорю себе, что победа на Олимпийских играх в моей жизни есть, но нельзя на этом останавливаться и нужно продолжать работать, потому что есть, к чему стремиться. Например, я пока не выигрывала чемпионат мира или Европы.

Что изменилось в вашей жизни за год после победы на Олимпийских играх?

Замечаю, что люди стали меня узнавать на улицах, особенно это касается Тольятти, где я выступаю за «Ладу». Да и в других городах тоже люди подходят, просят автограф, сфотографироваться. Но главное – чувствуется, что изменилось отношение к гандболу. Включаешь телевизор, а там показывают гандбол – сразу думаешь, когда такое было? Еще несколько лет назад, когда я играла за «Динамо-Синару» в финале чемпионата России, результаты матчей показывали в новостях только бегущей строкой, а сюжеты снимались о волейболе, других видах спорта. Тогда никто не знал ни нас, ни что такое гандбол. А сейчас о сборной России снимают сюжеты, показывают матчи по телевидению. Люди на улицах, когда узнают, что я гандболистка, часто говорят: «А, гандбол! Знаем! Вы же на Олимпийских играх взяли золотые медали!»

Сейчас идет новый олимпийский цикл. Мы увидим вас на Олимпиаде в Токио?

Пауз в карьере делать не собираюсь. И целей у меня достаточно, я еще не выигрывала еврокубок, не становилась чемпионкой мира или Европы. Все это мне хочется выиграть. Обязательно буду готовиться к Олимпийским играм в Токио и мечтаю повторить успех Рио!

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

6057