Олимпийская чемпионка-2016 Анна Сень: «Ради любви пойду на все!»

Олимпийская чемпионка-2016 Анна Сень: «Ради любви пойду на все!»

20.07.2017
175

Когда пишешь о женском гандболе, чувствуешь себя поручиком Ржевским. Какая ни есть тема разговора, всегда сворачиваешь на Евгения Трефилова. В июне неунывающий тренер сборной России сообщил, что Анна Сень играла в квалификации ЧМ-2017, будучи беременной. «Звонит мне и поздравляет с тем, что беременна. Я рад, конечно, здорово, что хоть не от меня. Снимаю шляпу перед ней за самоотдачу во время игр» — так рассказывает только Трефилов.

Красавицу из «Ростов-Дона» ждет декретный отпуск. Российскому гандболу придется временно обойтись без обаятельной спортсменки, чей «инстаграм» всегда переполнен улыбками и позитивом. А мы поговорили с олимпийской чемпионкой Рио-2016 об игре и любви.

Кому нужна такая зарплата?

— С чего начался ваш роман со спортом?
— Кажется, у меня не было другого выбора. Родители, сестра — все спортсмены. Муж тоже. Иначе сложиться не могло.

Вы начинали не с гандбола, а с плавания.
— Я занималась плаванием много лет, но в определенный момент стало понятно, что пробиться в юниорскую сборную России очень проблематично. Из-за отсутствия на тот момент в Краснодаре должной базы и инфраструктуры. Предлагали уехать в другой город, но я не хотела расставаться с семьей. К тому времени меня уже заметил патриарх российского гандбола — Александр Иванович Тарасиков. Некоторое время я параллельно занималась двумя видами спорта. В итоге мой выбор пал на гандбол.

— Отправная точка в вашей гандбольной карьере?
— Знаете, не каждого в 13–14 лет приглашают в такой легендарный клуб, как краснодарская «Кубань». Не каждому дают возможность тренироваться вместе с легендами гандбола: Светланой Розинцевой, Людмилой Пазич, Светланой Смирновой. Огромное им спасибо за все, что они для меня сделали! Помогали. Учили с удовольствием. Я им очень благодарна.

— Не все идут в спорт с таким энтузиазмом.
— После нашей победы на Олимпиаде в Рио я заметила, что у детей возрос интерес к гандболу. Даже в городах, не имевших отношения к нашей игре, появилось желание открывать школы и секции. Как сделать поток больше? Начинать нужно с увеличения окладов дет­ских тренеров. Скажите мне, кто добровольно пойдет на нынешнюю крохотную зарплату? Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев по мере сил исправляет эту ситуацию. Спасибо ему.

Тревожит и другой момент. От некоторых учителей в школах можно услышать: «Зачем тебе заниматься спортом? Ты все равно ничего не достигнешь!» Вот такого быть не должно!

Когда вы впервые почувствовали ответственность за результат команды?
— Скорее всего, после того как я попала в юниорскую сборную России. Когда ты начинаешь представлять страну на международной арене, то ощущаешь особую ответ­ственность за свою игру и за общий результат.

Закончить карьеру, чтобы быть вместе

— На что вы готовы ради настоящей любви?
— Ради настоящей любви нужно идти на все!

— То есть вас не удивил поступок вашего мужа Дмитрия Петренко, бросившего гандбол ради любви и семейного счастья?
— Мы понимали если хотим быть вместе, кому-то из нас придется закончить карьеру. При таких сильных чувствах нельзя было больше жить на расстоянии. На момент принятия решения Дима осознавал, что его перспективы в гандболе меньше моих. Он сделал свой выбор в пользу семейного счастья. Конечно, ему иногда обидно. Чего не сделаешь ради любви! Мой муж поддерживает и понимает меня во всем.

— Вам действительно нужна была поддержка перед Олимпийскими играми в Рио, когда разразился скандал с докладом Макларена и многие россияне остались без олимпийских путевок?
— Эта ситуация нас всех сплотила. Уже после речи Елены Исинбаевой в Кремле мы знали и чувствовали, что едем на Олимпиаду биться не только за себя, но и за отстраненных ребят. Нас очень активно поддерживали волейболисты, борцы, боксеры. Мы, в свою очередь, при первой возможности смотрели соревнования и активно болели за нашу команду. Волейболисты, поздравляя нас, говорили: «Вы опять истрепали нам все нервы!» В шутку грозили, что не будут больше собирать наши сумки.

— Вот это настоящая поддержка! Как бы сделать так, чтобы всех россиян сплачивали не только трудности?
— Люди должны быть добрее друг к другу.

— Это возможно?
— Думаю, да. Мы должны к этому прийти.

— Гандбольная сборная России выглядела сплоченной в Рио-де-Жанейро.
— У нас был очень дружный коллектив. В сборной не было лишних людей. Никто не хотел отсидеться на скамейке, как, по моим ощущениям, было в других командах. Мы очень здорово поддерживали друг друга. Приведу пример. Во время олимпийского турнира я немного повздорила с девчонками, потому что после моих активных и полезных дейст­вий в обороне мне отдавали мало передач в атаке. Я даже всплакнула. Партнерши нисколько не обиделись, наоборот, сказали: «Спокойно! Мы тебе в следующий раз 10 передач отдадим!»

— Как изменилась ваша жизнь после олимпийского триумфа в Рио?
— В лучшую сторону! Стали узнавать на улицах. Просят автографы. Я постоянно куда-то хожу, что-то рекламирую. У меня появилась новая машина. Не могу сказать, что я изменилась как человек. По-прежнему такая же открытая и общительная! С огромным удовольствием разговариваю с друзьями, болельщиками, всеми, кто меня знает и любит. В лучах славы я не намереваюсь отдаляться от простого человеческого общения.

Кстати: Трефилов теряет, другие находят

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов вечно ищет замену беременным спортсменкам, а тем временем в мужскую дружину возвращаются знаменитости. Новый наставник мужской сборной России Эдуард Кокшаров объявил, что выступления за национальную команду возобновляют действующий победитель Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара» 33-летний Тимур Дибиров, а также многократный чемпион России и Испании 32-летний Константин Игропуло. Напомним, прежний наставник мужской сборной Дмитрий Торгованов не вызывал Игропуло, предпочитая других кандидатов, а Дибиров брал паузу в выступлениях за национальную команду.

Личное дело

Анна Сень (186 см, 79 кг)

Родилась в Краснодаре 3 декабря 1990 (26 лет)

Выступала за «Кубань» (Краснодар), «Звезду» (Звенигород) и «Дьер Ауди» (Венгрия). С 2015 года игрок «Ростов-Дона» (Ростов-на-Дону)

Позиция: левая полусредняя, линейная

Достижения: чемпионка мира среди юниорок-2008; обладатель Кубка мира — 2011; олимпийская чемпионка — 2016 в Рио-де-Жанейро; чемпионка России — 2017

Источник: 

175
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}