13 июля 2017 года по итогам Исполкома Федерации гандбола России было принято решение, что новым главным тренером мужской сборной России станет Эдуард Кокшаров.
Пресс-служба ФГР пообщалась с Эдуардом Кокшаровым, вспомнив его достижения как игрока в составе сборной России и на клубном уровне, работу в качестве чиновника, тренера, спортивного менеджера.
— Эдуард Александрович, Вы дебютировали в национальной сборной России совсем молодым, уже в 21 год стали чемпионом мира, а в 24 года — олимпийским чемпионом. В одном из интервью Вы говорили, что ваше поколение стало последним «продуктом» советской системы подготовки в гандболе. Можете ли выделить причины упадка системы подготовки гандболистов в 1990-е годы, кроме известных проблем с финансированием спорта в этот период?
— Я бы отметил потерю преемственности поколений. Если я и мои ровесники росли на победных традициях ещё советского гандбола, в клубах нам передавали свой опыт игроки, добившиеся высших достижений на мировом уровне, то в 1990-е годы многие лидеры сборной уезжали в зарубежные клубы, так как в российских клубах зарплаты даже у лидеров были чрезвычайно низкими. Таким образом, молодёжь с конца 1990-х фактически не имела перед собой подобного примера, который был у нашего поколения, пришедшего в гандбол в конце 1980-х и начале 1990-х годов.
— Насколько тесные отношения Вы поддерживаете с партнёрами по сборной, с которыми побеждали на чемпионате мира и Олимпийских играх 2000 года?
— У нас была очень дружная команда, мы до сих пор прекрасно общаемся, при возможности встречаемся. Хорошие отношения в команде, которые сохраняются и спустя долгие годы, были одной из ключевых причин наших побед.
— Вы 12 лет выступали за словенский клуб «Целе», это значительный период не только игровой карьеры, но и жизни. Вы можете выделить те стороны организации гандбола в Словении в целом, и в клубе «Целе» в частности, которые на Ваш взгляд были ключевыми в успехах этой команды?
— Словения — небольшая страна, но при этом спорт в целом там организован на очень хорошем уровне. Болельщики в балканских странах также славятся своей активной поддержкой, они часто играют значительную роль в успехах клубов в домашних матчах. На клубном уровне в «Целе» всё было продумано, игроки могли сосредоточиться именно на подготовке и выступлениях, у меня остались благоприятные впечатления о выступлениях в Словении.
— Главным успехом «Целе» на международной арене стала победа в Лиге чемпионов ЕГФ в сезоне 2003/04. Насколько широко праздновался этот успех?
— Это было событие в масштабах всей страны. После прилёта из Германии нас встречало в аэропорту множество болельщиков, в Целе было очень большое празднование, был и приём на государственном уровне. Мы лишний раз убедились, что наше выступление действительно важно для очень многих людей в Словении.
— Вы выступали в многих странах в составе сборной и клубов. Своей организацией спорта и заполненными трибунами на гандбольных матчах славятся Германия и Франция. Какие ещё можно выделить наиболее «гандбольные» страны?
— Я бы сказал, что в странах бывшей Югославии даже больше любят гандбол, чем в Германии и Франции. Болельщики, как я говорил, очень эмоциональны, при такой поддержке никто не может себе позволить играть вполсилы. Если в каких-то аспектах уровень организации и выше в Германии, то болельщики в Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории с лихвой это компенсируют.
— Что было причиной Вашего возвращения в Россию в клуб «Чеховские медведи» в 2011 году?
— Я собирался заканчивать карьеру игрока в Словении, но Владимир Салманович Максимов, который возглавлял тогда сборную России, попросил меня помочь сборной отобраться на Олимпийские игры 2012 года, у нас были реальные шансы на это. Я вернулся в Россию и отыграл ещё два сезона за «Чеховских медведей». Но на Игры в Лондоне, к сожалению, попасть нашей сборной не удалось, это было очень существенным провалом.
— После завершения карьеры Вы успели поработать и как чиновник, и как главный тренер, и как спортивный менеджер, то есть знаете гандбол практически со всех сторон. По каким направлениям развития гандбола видна положительная динамика, а по каким остаются значительные проблемы?
— Из положительных сторон я хочу отметить то оживление, которое началось в гандболе с приходом на пост президента ФГР Сергея Николаевича Шишкарёва. Видно, что ведётся большая работа по многим направлениям, наш гандбол становится более современным. Значительный импульс развитию придала, безусловно, и яркая победа женской сборной на Олимпийских играх 2016 года. Из проблем, которых немало, я с позиции своего опыта могу отметить, что подготовка молодых гандболистов в спортивных школах зачастую не так эффективна, как это было, когда я начинал карьеру. Например, объём тренировок сокращён фактически в два раза, что делает очень трудным воспитание сильных игроков.
— Сезон 2016/17 вы отработали в «Вардаре», который триумфально выступил в Лиге чемпионов. В чём причина успехов македонского клуба?
— Я могу выделить три основные причины. Это эффективное руководство в лице Сергея Самсоненко, который был назначен координатором мужских сборных команд России одновременно с моим приходом на пост главного тренера. Игроки в клубе были обеспечены всем необходимым, не возникало никаких проблем. Во-вторых, это хороший подбор исполнителей, удалось собрать действительно сильных гандболистов на многих позициях, и значительную роль играли там российские гандболисты. В-третьих, это работа главного тренера Рауля Гонсалеса, который за несколько сезонов в «Вардаре» сумел выстроить команду, которая добилась этого успеха.
— Рауль Гонсалес весной стал главным тренером сборной Македонии. Эта команда пока ни разу не выходила на Олимпийские игры, достижения на чемпионатах мира и Европы также скромны. Удастся ли Гонсалесу добиться, наверное, главной цели для македонского гандбола — выхода на Олимпийские игры 2020 года?
— Гонсалес — сильный тренер, который хорошо изучил македонский гандбол. Ещё до прихода испанца в выступлениях македонцев наметилась положительная динамика — они выходили в финальную часть всех последних чемпионатов мира и Европы, включая предстоящий Евро-2018. И это на фоне того, что в 2000-е годы они практически никогда не могли пройти отбор. Поэтому приход специалиста такого уровня ещё усилит эту команду, думаю, что у македонцев хорошие шансы пройти отбор на Игры 2020 года.
— Насколько большой «звездой» в Македонии является лучший бомбардир и лидер их сборной Кирил Лазаров?
— Лазаров — это «звезда» не только македонского гандбола, но и всего македонского спорта, один из самых узнаваемых людей в стране. Он является примером профессионализма для очень многих македонских спортсменов.
— Ситуация в российском мужском гандболе непростая. Могли бы выделить позитивные моменты, которые вселяют уверенность в будущих успехах, на чём можно строить их базу?
— Я бы назвал ситуацию во многом критической. Нужны очень энергичные действия для её выправления. В частности, одной из проблем является тот факт, что наши молодые игроки иногда уезжают играть зарубеж в слишком юном возрасте. И полностью раскрыться в новых командах по ряду причин бывает сложно. Если говорить о позитиве, то он есть. Наши игроки выступают в сильных европейских клубах, находятся там на заметных ролях, их ценят. Это и Константин Игропуло и Александр Шкуринский из БГК им. А. П. Мешкова, и Сергей Горбок из венгерского «Сегеда», не говоря уже о наших гандболистах, выигравших Лигу чемпионов в составе «Вардара». По составу, по именам наша сборная гораздо значительнее, чем то место, которое она занимает в мировом рейтинге на данный момент.
— Заключительный вопрос. Следите ли Вы за молодёжным чемпионатом мира, который начался во вторник в Алжире?
— Безусловно, я очень внимательно слежу за выступлением нашей молодёжной сборной. Но предметный разговор о выводах можно будет вести только после завершения турнира.
Михаил Сучков, пресс-служба Федерации гандбола России