Отбор на Евро-2018: шестая встреча с Черногорией и самая главная

Отбор на Евро-2018: шестая встреча с Черногорией и самая главная

16.06.2017
969

В воскресенье, 18 июня, последними играми отбора на мужской ЧЕ-2018 Европа завершает сезон 2016/17. В квалификации разыгрываются пятнадцать мест на первенство континента, которое пройдёт в Хорватии в январе.  После прошедших в среду и четверг четырнадцати матчей в группах стали известны обладатели девяти путёвок на финальный турнир. Это сборные Дании, Венгрии, Белоруссии, Сербии, Испании, Чехии, Германии, Швеции и Франции. На оставшиеся шесть мест претендуют одиннадцать команд. В очном споре сборных России и Черногории, который решится 17 июня,  станет известна вторая команда из шестой группы, которая в январе поедет в Хорватию. Субботняя игра станет шестой в соперничестве России и Черногории, в предыдущих встречах зафиксированы три победы нашей сборной и две ничьи. Но в игровом зале ЦСКА нашу команду устраивает только победа, ничья для неё равноценна поражению.

Черногорский гандбол мы знаем благодаря успехам женских команд этой небольшой балканской страны. Клуб «Будучность» дважды (2012 и 2015) побеждал в женской Лиге чемпионов, а сборная в 2012 году стала чемпионом Европы и серебряным медалистом лондонской Олимпиады. У черногорских мужчин каких-либо значимых достижений за десять лет выступлений после окончательного распада Югославии нет. Но сюрпризами черногорская мужская сборная Европу удивляла. Пять лет тому назад она не пустила вице-чемпиона лондонской Олимпиады, команду Швеции, на испанский ЧМ-2013, обыграв её в стыковых матчах. Годом позже в отборе на ЧЕ-2014 черногорцы дважды победили Германию, после этого «бундесманшафт» пришлось получать от ЕГФ «уайлд кард» для поездки на континентальное первенство.

Все игроки сборной Черногории выступают за рубежом, в основном в венгерских клубах, в небольшой балканской стране нет профессионального чемпионата.

Всего наш соперник трижды принимал участие в финальных турнирах чемпионатов Европы, на двух последних (2014 и 2016) балканская сборная занимала последнее шестнадцатое место, каждый раз проигрывая по три матча в группе и досрочно отправляясь домой. А в свой дебютный год на международной арене на ЧЕ-2008 черногорцы сумели выйти из группы в норвежском Драммене, досрочно отправив домой сборную России. Именно тогда в игре с нашей командой 17 января 2008 года Черногория добыла пока своё единственное очко в двенадцати играх на континентальных первенствах. Весь матч новичок с Балкан вел в счете, но на последней секунде матча дебютант сборной России полусредний Андрей Старых сравнял счет, 25:25 (15:16). Но эта ничья в итоге нам ничего не дала, черногорцы вышли в основной раунд по разнице мячей («-13» у них и «-14» у нас).

Первую встречу сборных России и Черногории от второй официальной игры этих команд отделяет ровно восемь лет. 20 января прошлого года в Гданьске в рамках группового этапа ЧЕ-2016 сборная России уверенно победила, 28:21(14:9), по пять голов на счету Сергея Шельменко и Сергея Горбока. После этого с черногорцами нам приходится встречаться регулярно, жребий определил обе команды в один отборочный квартет чемпионата Европы 2018 года, а в июне прошлого года команды оспаривали путёвку на чемпионат мира в двух играх между собой.

Всего в 2016 году сборные России и Черногории провели четыре официальных матчах, после январской игры в Гданьске на ЧЕ-1016 соперники провели в июне две игры, оспаривая путёвку на ЧМ-2017 во Франции. Сборная России легко выиграла оба матча в Москве в Крылатском, 29:22, и в зале «Тополица» города Бар, 29:19. У нас в этих играх Дмитрий Житников, Дмитрий Ковалёв и Даниил Шишкарёв забили по девять голов каждый. У балканской сборной разыгрывающий Васко Шевальевич забросил 12 мячей. 

В той же «Тополице» 6 ноября прошлого года команды встретились в рамках нынешнего отбора на Евро-2018. Эта игра, в которой участвовал после длительного перерыва лидер сборной Черногории полусредний Вуко Борозан, проходила совсем по другому сценарию и закончилась вничью, 24:24 (12:11). У черногорцев Борозан 10 раз огорчил наших вратарей, разыгрывающий Шевальевич забил 6 голов. У нас самым результативным стал Павел Атьман – восемь голов, Дмитрий Ковалёв забросил пять мячей. Нейтрализация Вуко Борозана, одноклубника наших сборников по сильнейшему клубу континента «Вардару», полусреднего, подтвердившего свой класс восемью голами в июньских играх Финала четырёх в Кёльне, станет важнейшей задачей для нашей обороны в ответной московской игре. Всего на счету Вуко Борозана 43 гола в пяти играх отбора, это второй показатель после македонца Кирилла Лазарова (48 голов), но опытный Лазаров немало голов забрасывает и с пенальти. Помимо Борозана ключевыми фигурами соперника являются уже упомянутый Шевальевич из французской «Тулузы» и Стефан Чавор, правый полусредний клуба бундеслиги «Вецлар».  

В ноябре 2016 года главным тренером сборной был назначен 55-летний сербский специалист Драган Джукич, в последние пятнадцать лет работавший за пределами Балкан. Он тренировал сборную Швейцарии, к лондонской Олимпиаде 2012 года готовил команду Великобритании, после этого работал со сборной Израиля и сильнейшим клубом этой страны. Тренерские пути Драгана Джукича и Дмитрия Торгованова пересеклись в завершающемся сезоне и на клубном уровне. В Кубке ЕГФ их клубы встречались в третьем раунде, в Санкт-Петербурге победила «Нева», но в Тель-Авиве «Маккаби» взял реванш с большей разницей в счете. Майский дебют в официальных играх со сборной Черногории стал для нового наставника удачным, три очка в двух играх со Словакией сделали его команду претендентом на вторую, после Швеции, путёвку из группы на Евро-2018.

В самой первой игре соперников в январе 2008 года принимал участие наш линейный Михаил Чипурин, выступал тогда в составе сборной и её нынешний тренер Виталий Иванов, вот как он оценивает сегодняшнюю сборную Черногории: «Каких-либо загадок в действиях нашего соперника нет. Вся игра команды строится с выводом на бросок Вуко Борозана, он стреляет по воротам и с десяти, и с одиннадцати метров. Стартовый состав Черногории производит хорошее впечатление, квалифицированный разыгрывающий, два приличных левши на правом фланге. С приходом нового тренера изменилась игра команды в обороне, которая стала активной, более выдвинутой вперёд, что создаёт проблемы соперникам в позиционном нападении».

Встреча между сборными России и Черногории состоится 17 июня и начнется в 15.00 по московскому времени. Прямую трансляцию игры проведет телеканал «Матч ТВ»

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России   

969
Читайте также

Россия-Швеция: в сборе примут участие 20 гандболистов

Тренерский штаб мужской сборной России во главе с олимпийским чемпионом Сиднея Дмитрием Торговановым определился со списком игроков, которые примут участие в сборе перед квалификационным матчем чемпионата Европы против команды Швеции

Полусредний сборной России Сергей Шельменко: «Настраиваемся на матч со Швецией, как к дерби»

Гандболисты сборной России продолжают подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы-2018 против команды Швеции в подмосковном Новогорске

Дмитрий Торгованов вызвал 17 гандболистов на квалификационный матч ЧЕ-2018 со Швецией

В понедельник, 1 мая, в Новогорске завершился сбор мужской сборной России в рамках подготовки к отборочному матчу чемпионата Европы-2018 против команды Швеции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}