Шестнадцатое «золото» «Чеховских медведей»

Шестнадцатое «золото» «Чеховских медведей»

27.05.2017
1159

В субботу, 27 мая, «Чеховские медведи» в Санкт-Петербурге одержали победу над «Университетом-Нева» 28:24 (15:10)  в третьем финальном матче чемпионата России. Команда Владимира Максимова выиграла не только встречу, но и всю серию. Таким образом, «Чеховские медведи» стали чемпионами страны, в шестнадцатый раз подряд.

Игра принципиальных соперников никаких новых вариантов по сравнению с прошлыми матчами не предложила, «Университет-Нева» использовал традиционную схему защиты 6-0, а гости свою 5-1, попеременно спереди играли Роман Остащенко и Олег Скопинцев. С первых минут в обороне «медведей» действовал, так же, как и во второй игре в Чехове Павел Андреев, и надо сказать, снова успешно. Из первых четырех позиционных атак питерского клуба лишь одна достигла цели после броска Дмитрия Киселева. К середине первого тайма гости вели 9:5. Заметим, что при счете 9:6 в свою пользу Владимир Максимов произвел замену вратаря, вместо Олега Грамса вышел Дмитрий Павленко, и он за две трети тайма отразил 50% бросков. У гостей удачно завершали атаки в линии Виктор Фурцев и Павел Андреев, у питерцев в отсутствие основного игрока этого амплуа игра с линией превратилась в огромную проблему, а задняя линия «Невы» испытывала большие сложности при преодолении оборонительных редутов «медведей», ошибки карались контратаками, инициатором которых был Кирилл Котов.

Когда до конца тайма оставалось менее десяти минут, чеховцы совершили пару потерь, а петербуржцы сделали удачный перехват, что позволило сократить отставание хозяев до минимума, 9:10. Но подобный эпизод стал последним в этой встрече. Концовка тайма осталась, 5:1, за гостями, которые ушли на перерыв при счете 15:10 в свою пользу.

В начале второго тайма Дмитрий Ковалёв с семиметрового и Дмитрий Корнев после контратаки делают счет 17:10, самая большая разница в ходе последнего матча чемпионата, тренер хозяев Дмитрий Торгованов берет свой второй тайм-аут в матче. В этот момент надежность Дмитрия Павленко в рамке ворот достигает 54%.   Последнюю отчаянную попытку догнать ушедшего вперёд соперника «Университет-Нева» предпринимает при счете 16:23 и забивает четыре гола подряд - 20:23. Но взятый Владимиром Максимовым тайм-аут помогает быстро восстановить статус-кво в пять мячей. Этого отрыва «Чеховским медведям» хватает, чтобы довести встречу до уверенной победы – 28:24.

Команда Владимира Максимова – вновь чемпион России!  Награды чемпионам России и серебряным призерам вручил первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров. «Чеховские медведи» получили право на участие в Лиге чемпионов, а гандболисты «Университета-Нева» в Кубке ЕГФ.

ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир Максимов: «Третий матч финала получился самым сложным»

 После матча с «Университетом-Нева» свой комментарий финальной серии чемпионата России дал главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов

-  Владимир Салманович, «Чеховские медведи» выиграли финальную серию 3-0, но какой матч получился самым сложным для вашей команды?

- Полагаю, что третья игра в Санкт-Петербурге.

-  Но ведь в начале второго тайма ваша команда вела с разницей в семь мячей... 

- Это еще ничего не значит. Практика еврокубковых матчей показывает, что неудачи терпели и клубы, которые вели после перерыва и с разницей в восемь мячей. «Университету-Нева» удалось сократить это отставание до трёх мячей. Пришлось взять тайм-аут и объяснить игрокам, что в матчах такого уровня расслабляться нельзя даже при ощутимом преимуществе. 

- Во втором и третьем финальном матче с самого начала в обороне действовал линейный Павел Андреев...

- Да, он заменил на этой позиции Александра Черноиванова. Павел играл в этих играх не только в оборонительной линии, но и в атаке, и довольно успешно. А поклонников нашего клуба мы приглашаем 30 мая в «Олимпийский» на проводы ветеранов команды.

Сергей Зиза: «В финале «Университету-Нева» не хватило свежести»

Генеральный директор «Университета-Нева» Сергей Зиза оценил итоги сезона.

- Почему вашей команде не удалось зацепиться ни в одной их трёх игр главного финала?

- Во-первых, сказался более высокий класс соперника и его длинная скамейка, во-вторых усталость, накопившаяся на наших основных игроков, которым пришлось провести три четвертьфинальные игры с «Динамо-Виктор» и, главное, три напряженнейших поединка со СКИФом  в полуфинале. У «Чеховских медведей» к тому же была дополнительная мотивация после неудачи в финале Кубка России в Краснодаре. Так что всё логичнно.

-  Как вы оцениваете итоги сезона для «Университета-Нева»?

- Можно оценить этот сезон положительно. После двух бронзовых сезонов наша команда снова стала вице-чемпионом страны. И это при том, что весь год наших ведущих игроков преследовали травмы. 
                      

27 мая. Санкт-Петербург. Мужская Суперлига. Финал, третий матч. «Университет-Нева» - «Чеховские медведи»- 24:28 (10:15)

«Университет-Нева»: Дмитрий Киселев – 9 голов/19 бросков, Павел Тураев, Дмитрий Богданов – по 3/5, Роман Столяров –3/4, Павел Кунгуров – 2/2, Виктор Зайцев, Александр Синицын –по 1/1, Глеб Смахтин – 1/3, Кирилл Воронин –1/4.

«Чеховские медведи»: Виктор Фурцев – 4 гола/5 брсоков, Кирилл Котов 4/7, Дмитрий Ковалев – 3/3, Максим Куретков –3/4, Дмитрий Корнев – 3/6, Олег Скопинцев, Александр Измайлов, Павел Андреев – по 2/2, Александр Котов – 2/4, Дмитрий Санталов – 2/5,  Роман Остащенко, Дмитрий Павленко – по 0/1,

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1159
Читайте также

Исполком ФГР сократил финал женской Суперлиги до трех матчей

Финал плей-офф Суперлиги среди женских команд будет проходить по укороченной схеме - не до трех побед, как это было раньше, а до двух. Такое решение принял исполком Федерации гандбола России, который прошел в заочной форме.

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}