Четвертый титул: «Ростов-Дон» завершил сезон победой в Кубке России

Четвертый титул: «Ростов-Дон» завершил сезон победой в Кубке России

27.05.2017
915

Встреча между «Ростов-Доном» и «Кубанью» в финале Кубка России стала украшением всего турнира. И более интересных соперников в главном матче Финала четырех, наверное, сложно было придумать. По итогам чемпионата России «Ростов-Дон» занял первое место, «Кубань» - третье, впервые за последние 17 лет завоевав бронзовые медали чемпионата страны.

Интриг в игре хватало: противостояние гандболисток, олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро, которых в составах обеих команд с избытком,  соперничество представителей разных тренерских школ Евгения Трефилова и Фредерика Бужана. Наконец, оставался вопрос, сумеет ли «Ростов-Дон» завоевать четвертый титул в сезоне, либо «Кубань» станет командой, остановившей ростовчанок.

В начале встречи показалось, что «Кубань» вполне способна не только дать хозяйкам площадки бой, но и преподнести сенсацию. Первые минуты встречи остались за командой Евгения Трефилова. Ростовчанки не справлялись с задней линией «Кубани», в частности, Ярославой Фроловой, Антониной Скоробогатченко и Викторией Жилинскайте, которые реализовали свои броски с дальней дистанции. У «Ростов-Дона» не ладилась игра в защите, хозяйки площадки выглядели не лучшим образом и в нападении, голы давались с трудом. В итоге «Кубань» повела 6:2, и главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан был вынужден взять тайм-аут.

Первым решением французского специалиста стала замена голкипера, вместо Анны Седойкиной, которая заняла место в воротахс первых минут, на площадку вышла Катрин Лунде. Вероятно, Фредерик Бужан во время тайм-аута попросил свою команду играть быстрее, во всяком случае, хозяйки площадки за счет скорости несколько раз взламывали оборону «Кубани» и усилиями Ольги Черноиваненко и Александрины Кабрал Барбосы начали сокращать отставание. «Ростов-Дон» мог и вовсе выровнять игру, но на последнем рубеже «Кубани» отменно действовала Виктория Калинина, которая уверенно справлялась с бросками ростовчанок.

Тем не менее, постепенно команда Фредерика Бужана начала прибирать игру к своим рукам, вынуждая гандболисток «Кубани» получать удаления. Играть в меньшинстве «Кубани»  стало гораздо сложнее, и вскоре к 18-й минуте первого тайма Ксения Макеева двумя точными бросками сравняла счет, а Анна Сень вывела «Ростов-Дон» вперед- 9:8. После нескольких пропущенных атак гандболистки «Кубани» растерялись и позволили хозяйкам площадки почувствовать уверенность в себе. Немало хлопот краснодарскому клубу доставила Анна Сень, которая отличилась несколькими точными бросками. Гораздо мощнее «Ростов-Дон» заиграл и в защите, Елена Сливинская и Ксения Макеева создали непроходимый оборонительный тандем, в нужный момент включилась Катрин Лунде, парировавшая несколько бросков.

«Ростов-Дон» за пять минут до конца первого тайма повел 12:10, а концовку и вовсе взял под свой контроль. Серия ошибок и поспешных бросков «Кубани» привела к тому, что команда Фредерика Бужана выиграла первую половину встречи – 14:11.

За «Ростов-Доном» остался и дебют второй половины матча, команда Фредерика Бужана начала тремя подряд забитыми мячами, тогда как «Кубань» ответила всего одним точным броском. Желто-зеленым все сложнее стало ставить обороне «Ростов-Дона» неразрешимые задачи, и хозяйки площадки, учитывая уверенную игру Катрин Лунде, контролировали ситуацию. Ростовчанки вели 18:12, и это преимущество казалось более чем комфортным. А когда Ксения Макеева после тайм-аута, взятого Фредериком Бужаном, вновь поразила ворота Виктории Калининой, показалось, что «Кубань» спасет только чудо. К тому же кураж поймала Катрин Лунде, которая уверенно отражала броски. Сказать такого же о Виктории Калининой  был нельзя голкипер «Кубани» была эффективна в первом тайме, а вот во втором игра не пошла, и она уступила место в воротах Виктории Самарской. Но главной бедой «Кубани» была не защита, а все-таки атака. Евгений Трефилов прибегал к активной ротации, но это плодов не приносило, «Кубань» несколько подряд атак до броска даже не доводила. К середине второго тайма «Ростов-Дон», у которого получалось все, лидировал 21:14, и победитель встречи, а, соответственно, и обладатель Кубка России был предрешен.

Хозяйкам площадки оставалось не допустить вопиющих провалов в защите. Как показала игра, «Ростов-Дон» и не собирался сбавлять обороты, команда Фредерика Бужана удерживала преимущество в семь мячей, и этого было достаточно, чтобы гарантировать себе победу в финале Кубка России. За 7,5 минут до конца матча Евгений Трефилов предпринял еще одну попытку изменить игру, взяв тайм-аут. 

Но существенных изменений в игре не произошло. И в итоге «Ростов-Дон» праздновал победу – 28:20. Ростовский клуб вновь стал обладателем Кубка России. Этот титул стал для ростовчанок четвертым в сезоне, ранее команда Фредерика Бужана праздновала победу в Суперкубке России, Кубке ЕГФ и чемпионате страны.

ПОСЛЕ МАТЧА

Фредерик Бужан, главный тренер «Ростов-Дон»:

- После очередной победы бывает сложно вернуться в игру, адаптироваться. К счастью, сегодня нам это удалось. Хочу поздравить свою команду, мы показали характер. Кубок России – самый сложный титул для нас. Он последний в сезоне, а это всегда непросто. Кроме того, мы играли без наших трех олимпийских чемпионок – Анны Вяхиревой, Екатерины Ильиной и Владлены Бобровниковой. Рад, что справились со всеми трудностями и победили.

Евгений Трефилов, главный тренер «Кубани»:

- Поздравляю «Ростов-Дон» с победой. От любых соревнований всегда должна быть польза. Если 9 и 14 июня, когда сборная России будет играть квалификационные матчи чемпионата мира против Польши, мы почувствуем пользу, сниму перед «Ростов-Доном» шляпу.

27 мая. Ростов-на-Дону. ВКонтакте Финал четырех Кубка России среди женских команд. Финал. «Кубань – «Ростов-Дон» - 20:28 (11:14)

«Кубань»: Марина Судакова – 5 голов/6 бросков, Ярослава Фролова – 5/11, Виктория Жилинскайте – 3/8, Екатерина Фанина – 2/3, Антонина Скоробогатченко – 2/4, Ирина Антонова -1/1,Диана Закарьян –1/2, Юлия Гаряева – 1/3, Ольга Горшенина – 0/1, Яна Савинова – 0/2,

«Ростов-Дон»: Александрина Кабрал Барбоса – 6 голов/9 бросков, Ольга Черноиваненко – 5/7, Анна Сень – 4/11, Ксения Макеева – 3/6, Ана Паула Родригес, Сираба Дембеле - по 2/2, Майя Петрова, Елена Сливинская, Ольга Башкирова, Александра Степанова – по 1/1, Юлия Манагарова, Катрин Лунде – по 1/2,

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

 

915
Читайте также

ВКонтакте Финал четырех Кубка России и «Чеховские медведи»: сохранить трофей

В ближайший уик-энд состоится главное гандбольное событие недели — с 14 по 16 апреля Краснодар примет ВКонтакте Финал четырех Кубка России среди мужских команд, который в этом году получил название крупнейшей в Восточной Европе социальной сети

Финал четырех Кубка России среди женских команд получил название социальной сети «ВКонтакте»

Федерация гандбола России подписала соглашение с «ВКонтакте» о нейминге Финала четырех Кубка России среди женских команд

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}