«Чеховские медведи» с победы начали защиту чемпионского титула

«Чеховские медведи» с победы начали защиту чемпионского титула

23.05.2017
1300

 Первая финальная встреча подмосковных «медведей» и питерской «Невы» завершилась победой действующих чемпионов страны с комфортным преимуществом, 27:21 (11:10), но окончательно переломить ход матча подопечным Владимира Максимова удалось лишь в последней четверти матча, на 49-ой минуте хозяева вели с разницей лишь в два мяча, 22:20.

Отметим , что организаторы матча перед его началом рядом с Дворцом спорта устроили праздник «День гандбола», куда пришло немало жителей Чехова с детьми, благо погода была по настоящему весенней. Красочной была и церемония открытия встречи.

Перед первой игрой за золото Дмитрий Торгованов посетовал на травмы своих игроков, сделав упор на то, что повышенная нагрузка и ответственность выпадут на молодых игроков. Главная потеря для команды это отсутствие основного линейного Николая Емельяненко. проведшего хороший сезон. А уже в день игры в «Олимпийском» выяснилось, что заявленный на неё основной левый полусредний Павел Тураев заболел. Но второй номер «Невы» на этой позиции Глеб Смахтин выдал неплохой матч, особенно в первом тайме. Тренер «Университета-Невы» также сказал перед игрой: «У подмосковной команды преимущество своей площадки, а также полученный дополнительный день отдыха, чеховцы в принципе провели в плей-офф на две игры меньше. Ну и, конечно, составом наш соперник располагает куда более многочисленным».

Слова, сказанные Дмитрием Торговановым, во многом соответствовали содержанию первой игры плей-офф за чемпионский титул. Хозяева площадки в обороне использовали привычную систему 5- 1, спереди попеременно играли Роман Остащенко и Олег Скопинцев. У «медведей» не пошла игра у полусредних, Дмитрий Санталов, Дмитрий Шелестюков и Александр Котов не проявили себя в полной мере. Лишь левша Максим Куретков, вышедший на площадку во втором тайме, забил нужные голы, и это при том, что полусредний пропустил в этом сезоне пять месяцев в связи с операцией. У питерцев сзади активно сыграло трио Киселев - Смахтин - Богданов. Именно благодаря их действиям в первом тайме гостям удалось сохранять равенство в счете. Как и во всех последних матчах выручал своих партнёров на последнем рубеже Виталий Шиманский. Впрочем, и Олег Грамс в первом тайме выдал 50% надежности , но защита ему помогала больше, чем его коллеге по амплуа из Санкт-Петербурга. Первый тайм питерцы завершали в большинстве и имели все возможности сравнять счет, но бросок Дмитрий Богданова пришелся в блок. Забегая вперёд, скажем, что лишнего игрока в этом матче гости использовали не так, как хотелось бы их тренеру.

Начало второго тайма осталось полностью за «медведями», забившими за первые шесть минут шесть голов, в два раза больше, чем их соперники. У Чехова отличились свежие игроки, не задействованные до перерыва, это Дмитрий Корнев и Максим Куретков. Как и в домашней игре с «Динамо-Виктор», полезно действовал во втором тайме линейный Павел Андреев. Но наиболее активным был разыгрывающий Кирилл Котов, сам разрывавший оборонительные порядки гостей и завершавший комбинации на линии после получения отличных передач от партнеров.

Но счет 17:13 еще не стал гарантией победы. После двух третей матча преимущество «медведей» исчислялось лишь одним мячом 19:18. У гостей в эти минуты хорошо сыграл правый крайний Кирилл Воронин. Однако второй отрыв «медведей» в счете, когда при результате, 22:20, они забили три мяча подряд, решил судьбу матча. В этом отрезке гости имели большинство, не забили свой второй семиметровый, а Воронин с угла не смог переиграть Дмитрия Павленко, в этом матче отразившего шесть бросков из десяти. Видя, что его команда уступает пять мячей за шесть минут до конца, Дмитрий Торгованов дал отдохнуть лидерам, ведь во вторник в Чехове пройдет вторая встреча соперников.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий Иванов, тренер «Чеховских медведей»:

- Залогом нашей победы стала надежная защита и уверенная игра обоих вратарей. В нападении команда хорошо сыграла с линейными игроками, на площадке были выполнены те комбинации, которые мы отрабатывали на тренировках.

Дмитрий Торгованов, главный тренер «Университета- Нева»:

- Трудно играть, когда в твоём распоряжении восемь полноценных полевых игроков. Но полтора тайма мы продержались. У нас фактически был один линейный Роман Столяров. Но характер команда показала, хотя в последней трети встречи некоторые игроки стали часто ошибаться. Лидерам приходилось давать отдых, ведьпредстоит вторая игра, а молодые гандболисты , вышедшие на замену, не соответствовали уровню такого напряженного матча».

22 мая. Чехов. Мужская Суперлига. Финал, первый матч. «Чеховские медведи» - «Университет-Нева» - 27:21 (12:11)

«Чеховские медведи»: Кирилл Котов – 6 голов/8 бросков, Павел Андреев – 5/5,Александр Черноиванов – 3/3, Максим Куретков- 3/6, Роман Остащенко, Олег Скопинцевв – по 2/2, Александр Котов- 2/7, Дмитрий Корнев, Дмитрий Ковалев – по ½, Виктор Фурцев -1/1, Дмитрий Шелестюков – 1/3, Александр Измайлов- 0/2, Дмитрий Санталов -0/3.

«Университет-Нева»: Дмитрий Киселев – 6 голов/9 бросков, Кирилл Воронин- 5/7, Дмитрий Богданов – 5/11, Глеб Смахтин – 3/8, Роман Столярок – 2/3, Павел Кунгуров – 0/3.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1300
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}