"Ростов-Дон"- вновь чемпион России

"Ростов-Дон"- вновь чемпион России

22.05.2017
952

В понедельник, 22 мая, стал известен чемпион России в женской Суперлиге. Обладателем титула стал «Ростов-Дон». Ростовская команда завоевала золотые медали по итогам второго финального матча против «Лады». Команда Фредерика Бужана одержала победу со счетом 26:18 и таким образом стала первой по итогам сезона.

После победы в первом матче финальной серии над «Ладой» в гостях «Ростов-Дон» сделал значительный шаг к завоеванию чемпионского титула. Команде Фредерика Бужана нужно было совершить его в понедельник при своих болельщиках, что существенно облегчало задачу. Первая игра в Тольятти выдалась упорной и напряженной, подразумевалось, что «Лада» даст бой и в ответной встрече.

Но игры на равных в Ростове-на-Дону вопреки ожиданиям не получилось. Слишком настроенным был «Ростов-Дон» и, как показали первые же минуты матча, не собирался откладывать победу в чемпионате России на потом. Команда Фредерика Бужана доминировала с самого начала игры. Несмотря на то, что гандболистка «Лады» Ирина Снопова первой открыла счет, хозяйки площадки словно этого не заметили и  очень быстро усилиями Анны Сень и Александрины Кабрал Барбосы вышли вперед в счете и далее не позволили тольятинкам даже мечтать о благоприятном исходе встречи.

«Ростов-Дон» сделал ставку на игру в защите, которую цементировали Майя Петрова и Елена Сливинская. Гандболистки «Лады» явно не ожидали столь мощной стены и откровенно растерялись, совершая неподготовленные броски, которые в подавляющем большинстве шли мимо цели, либо на последнем рубеже была безупречна норвежский голкипер Катрин Лунде. «Ростов-Дон» исключил прорывы тольяттинок не только по центру, но и выключил крайних игроков. Так, ставшая одной из самых заметных в первом матче Дарья Самохина не так часто получала мяч, а если передачи до нее доходили, то она торопилась, бросая прямо в Лунде.

«Ростов-Дон», напротив, смотрелся в атаке настолько мощно и вариативно, что было не остановить. Особенно хороша была Майя Петрова, которая зарабатывала семиметровые и сама отличалась заброшенными мячами. Кроме нее активны на площадке были Владлена Бобровникова и Анна Сень – они нередко точно атаковали ворота «Лады» с дальней дистанции. Счет в пользу хозяек площадки рос, и главный тренер «Лады» Левон Акопян не выдержал и взял тайм-аут. Но пауза гандболисткам тольяттинского клуба на пользу не пошла. Гостьи рисунок игры не поменяли и следующий мяч забросили только на 9-й минуте матча – голевую засуху прервала Ирина Снопова. Но «Ростов-Дон» продолжал контролировать игру, к середине первого тайма горело 10:2 в пользу команды Фредерика Бужана. А после первого тайма «Ростов-Дон» вел 14:7.

Сомнений в итоговой победе «Ростов-Дона» практически не оставалось. Отыграть разницу в семь мячей представлялось для «Лады» задачей очень сложной. Особенно после того, как хозяйки успешно начали вторую половину игры, когда Александрина Кабрал Барбоса поразила ворота тольяттинского клуба, а затем голкипер Анна Седойкина, сменившая Катрин Лунде, парировала два семиметровых подряд. Нереализованные пенальти окончательно сломили моральный дух «Лады», и «Ростов-Дон» довел встречу до уверенной победы – 26:18.

Ростовская команда – чемпион России! Этот титул «Ростов-Дон» вернул себе после того, как потерял его в прошлом сезоне в противостоянии с «Астраханочкой». И вот чемпионский Кубок снова на берегах Дона!

ПОСЛЕ МАТЧА

Фредрик Бужан, главный тренер «Ростов-Дона»:

-  Мы провели четыре фантастических месяца. Отлично сыграли в Кубке ЕГФ и стабильно в Чемпионате России. Выиграли 27-й матч подряд, поздравляю с этим игроков и весь тренерский штаб. Кому-то может показаться, что победа далась легко, но это не так. Очень тяжелым был первый матч, мы сделали из него правильные выводы. Важно было найти грань между стрессом и чрезмерной уверенностью. Мы ее нашли.

Левон Акопян, главный тренер «Лады»:

- Сыграли бездарно – уступили достойному сопернику, но могли проявить себя лучше. Не смогли сделать финал интересным, но прежде всего из-за фантастической игры «Ростов-Дона». Не удалось начало матча, Катрин Лунде в первые десять минут привела нас в состоянии негодности, она нас деморализовала, хотя я просил игроков бросать верхом. Мы часто бросали низом, а это подарок для Лунде.

22 мая. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. Финал, второй матч. «Ростов-Дон» - «Лада» - 26:18 (14:7)

«Ростов-Дон»: Владлена Бобровникова  - 6 голов/10 бросков, Александрина Кабрал Барбоса – 5/8, Анна Сень – 5/10, Юлия Манагарова –3/4, Майя Петрова – 2/2, Елена Сливинская – 1/1, Ана Паула Родригес, Сираба Дембеле, Александра Степанова – по 1/2, Ксения Макеева –1/4, Ольга Черноиваненко – 0/2.

«Лада»: Ирина Снопова – 4 гола/8 бросков, Валентина Барынина-3/3, Дарья Дмитриева- 3/11, Мария Гафонова – 2/2, Дарья Самохина – 2/5, Юлия Какмоля –1/2, Алена Носикова, Анна Краснова – по 1/3, Виолетта Голец - 1/7, Ольга Щербак, Ксения Карпачева – по 0/1, Елизавета Малашенко – 0/5.

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

952
Читайте также

Исполком ФГР сократил финал женской Суперлиги до трех матчей

Финал плей-офф Суперлиги среди женских команд будет проходить по укороченной схеме - не до трех побед, как это было раньше, а до двух. Такое решение принял исполком Федерации гандбола России, который прошел в заочной форме.

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}