Мужская Суперлига:  «Университет-Нева» - в финале

Мужская Суперлига: «Университет-Нева» - в финале

17.05.2017
630

Одержав победу в третьем решающем матче серии плей-офф над обладателем Кубка России краснодарским СКИФом питерский клуб «Университет им.Лесгафта – Нева» вышел в финал чемпионата российской Суперлиги, где его соперником станет действующий чемпион страны. Первые две игры в серии до трёх побед пройдут в подмосковном Чехове 22 и 23 мая, ответные встречи в Северной столице 27 и 28 мая. Если по итогам четырех встреч каждый из соперников одержит по две победы, то пятый решающий поединок будет проведен в Чехове 1 июня. В серии за бронзовые медали встретятся СКИФ и ставропольский клуб «Динамо-Виктор».

Стартовый отрезок игры в Санкт-Петербурге остался за гостями, у которых, как обычно в этом сезоне, на первых ролях были Александр Шкуринский и Игорь Карлов, в первом тайме суммарно забившие десять мячей. Но после того как кубанские гандболисты повели 4:1, хозяева забивают три гола подряд, и капитан «Невы» Дмитрий Киселев сравнивает счет. После этого соперники стали обмениваться результативными атаками, и на табло зала в Кировском районе восемь раз фиксируется равенство, так продолжается до счета 12:12, когда за пять минут до перерыва гости перехватили инициативу, и после шестого за тайм гола Шкуринского повели, 15:12. Но на последней секунде Кирилл Воронин завершает результативно свою третью быструю атаку в этом тайме и сокращает отставание до двух мячей. До перерыва хозяев площадки редко выручал их голкипер Виталий Шиманский, который в целом сильно проводит весеннюю стадию чемпионата, а его краснодарский коллега по амплуа Дмитрий Кузнецов всю игру провёл достаточно ровно.  

После перерыва гости продолжали контролировать ход встречи, после двух третей которой они имели запас в три мяча, на сороковой минуте СКИФ впереди, 15:18. Однако постепенно в матче наметился перелом. Питерская команда перестроила свою защиту, Шкуринский был взят персонально, пропало его взаимодействие с Карловым. После победы накануне и добротных сорока минут матча гости явно не думали, что за оставшиеся двадцать минут игры они лишь четыре раза поразят ворота хозяев площадки, страж ворот которых явно поймал кураж после перерыва. Если в первой половине встречи он отражал лишь каждый пятый бросок по своим воротам, то во втором тайме показатель надежности Шиманского приблизился к шестидесяти процентам. СКИФ, чья игра полностью зависит от двух лидеров (десять голов в первом тайме и лишь три во втором), не нашел аргументов, чтобы справиться с обороной питерского клуба. У хозяев площадки в последней трети матча важные голы забивал капитан Дмитрий Киселев, который и вывел свою команду вперёд, хотя и у него были потери мяча и два незабитых пенальти в краснодарские ворота после перерыва.

СКИФ, потеряв инициативу в матче, сдаваться не собирался. Ключевым моментом в матче стал пенальти, назначенный в ворота Шиманского за фол на Арчибасове, до конца игры оставалось менее четырех минут, гости уступали два мяча. 21:23. Но на сей раз при пробитии семиметрового дрогнула рука у восемнадцатилетнего Сергея Николаенкова, до этого за два дня пять раз из пяти добивавшегося успеха при выполнении аналогичных бросков. Хозяева площадки добиваются в концовке успеха в меньшинстве и выигрывают матч — 25:22, а с ним и серию. Самым результативным игроком стал капитан «Невы» Дмитрий Киселёв – 11 голов, краснодарец Шкуринский восемь раз поразил ворота Шиманского

В четвертьфиналах и полуфиналах плей-офф Суперлиги было проведено восемь противостояний. Но только в двух случаях, оба раза с участием подопечных Дмитрия Торгованова, для определения победителя пришлось проводить по три игры.

ПОСЛЕ МАТЧА

Дмитрий Торгованов, главный тренер «Университета-Невы»:

- Нам удалось переломить ход решающего матча в его последней трети, ребята понимали, что у них последний шанс, и они очень хотели выиграть. И у нас, и у СКИФа сил почти не оставалось, но нам удалось наладить игру в защите, взяв персонально ключевого игрока соперника. Поймал кураж и наш вратарь. Капитан команды Дмитрий Киселев, плохо сыгравший во вчерашнем проигранном матче, сегодня был настоящим лидером команды, особенно в тот момент, когда забил два важных гола подряд в концовке матча. Серия плей-офф складывается для нас непросто, но главное это то, что мы вышли в финал и на следующей неделе поведём борьбу за победу в чемпионате.

        Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России       

630
Читайте также

Исполком ФГР сократил финал женской Суперлиги до трех матчей

Финал плей-офф Суперлиги среди женских команд будет проходить по укороченной схеме - не до трех побед, как это было раньше, а до двух. Такое решение принял исполком Федерации гандбола России, который прошел в заочной форме.

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
Генеральный спонсор
Официальный спонсор
Банк УРАЛСИБ
Технический партнер
Спортивно-экипировочный центр D&K-Sport
Информационный партнер
Спонсоры и партнеры