Плей-офф мужской Суперлиги: «Чеховские медведи» - в финале, спор «Университета-Невы» и СКИФа решится в третьем матче

Плей-офф мужской Суперлиги: «Чеховские медведи» - в финале, спор «Университета-Невы» и СКИФа решится в третьем матче

16.05.2017
746

Такого интересного плей-офф за медали в истории российского мужского гандбола мы еще не видели, сыграно четыре матча, и в каждой игре победитель определялся на последних минутах. В паре СКИФ – «Университет-Нева» двух матчей оказалось недостаточно, в среду предстоит третий решающий поединок на площадке питерского клуба.

16 мая. Чехов. Мужская Суперлига.1/2 финала, второй матч. «Чеховские медведи» - «Динамо-Виктор» - 29:28 (14:14)

В Чехове действующий чемпион на своей площадке после победы в гостевой игре над «Динамо-Виктор» естественно считался фаворитом. Но подопечные Сергея Клёнова сразу после стартового свистка дали понять, что они настроены на реванш в матче с командой, которая в рамках Суперлиги в этом сезоне в «Олимпийском» ни разу не проигрывала.

Ставропольская задняя линия Дашко-Мазуров-Отрезов на первых минутах своей игрой подтвердила серьёзность намерений гостей. Забрасывая по одному мячу за минуту в ворота Олега Грамса, гости в дебюте матча повели 6:3. Но уже через четыре минуты после начала встречи им пришлось внести коррективы в свои игровые схемы. Антон Отрезов стал действовать в центре, а его место на левом фланге занял Иван Некрасов. На такую перестановку тренеры гостей пошли, потому что травму получил разыгрывающий «Динамо-Виктора» Виталий Мазуров, его увезли в чеховскую городскую больницу с подозрением на перелом. Но ни у кого не должно сложиться впечатление, что игра была чересчур жесткой, забегая вперёд, скажем, что в таком напряженном матче на обоих соперников было выписано лишь одно двухминутное удаление.

Проигрывая три мяча, «медведи» стали активнее действовать в обороне, вынуждая гостей ошибаться, а в контратаках лидер нашего чемпионата всегда действует отменно. И вот в течение семи минут Антон Заболотский пропускает шесть безответных мячей, «медведи» впереди 9:6. Сергей Клёнов берёт тайм-аут и призывает своих подопечных действовать аккуратнее в нападении.  Но эффект от его наставлений проявился не сразу, подмосковные гандболисты за десять минут до перерыва ведут, 11:7. Последние минуты тайма остаются за гостями, и за пять секунд до перерыва мощным дальним броском Руслан Дашко сравнивает счёт, 14:14.

Первые минуты второго тайма полностью остаются за «медведями», которые наладили игру с линией и, как и в первом тайме, наказывали гостей быстрыми отрывами. А на последнем рубеже мы наблюдали за бенефисом вратаря сборной и подмосковного клуба Дмитрия Павленко, из первых шести бросков по его воротам он парировал пять (83%!). 15:10, но «Динамо-Виктор» в очередной раз доказывает, что является командой с характером и при «минус пять» приступает ко второй погоне в этой встрече. Раз за разом Отрезов поражает ворота хозяев площадки, результативно действуют также Дашко и Денис Мирзоев. У «медведей» из четырёх полусредних на уровне, впрочем, как и в гостевой игре, лишь Дмитрий Санталов. После того как Павленко пропускает десять мячей подряд, в ворота снова возвращается Грамс. За десять минут до конца игры гости впервые выходят вперёд в счёте во втором тайме. 26:25. Но «медведи» в концовке матча сыграли рационально. Как и во встрече на прошлой неделе в трудный период отлично сыграл линейный Павел Андреев, получавший хорошие передачи от партнёров. Развязка наступила за 70 секунд до конца второго тайма, в ходе затяжной атаки гостей Антон Отрезов врезался в оказавшегося напротив него Романа Остащенко, «в игрока», мяч передан «медведям», которые смогли сохранить минимальную разницу в счете и победили, 29:28.

Самые результативные: Дмитрий Санталов – 6, Павел Андреев и Кирилл Котов по четыре; Антон Отрезов – 10 (1), Руслан Дашко – 6, Денис Мирзоев – 4.

В финале за первое место, который проводится до трёх побед, чемпионы страны проведут первые две игры на своей площадке 22 и 23 мая.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Клёнов, главный тренер «Динамо-Виктор»:

- Конечно нашей команде пришлось непросто в начале матча, когда мы повели в счете, но потеряли основного разыгрывающего, и это при нашей короткой скамейке. Но даже в такой ситуации во втором тайме у нас появились шансы на победу, однако мы не использовали несколько выходов один на один с вратарем и бросков с линии. В последних атаках я просил ребят не спешить с дальними бросками, а стараться разыгрывать мяч до верного, но сыграть с линией, к сожалению, не получилось. Мы уступили всего один мяч, а если бы использовали хотя бы часть из стопроцентных моментов во втором тайме, то смогли бы победить.

Виталий Иванов, тренер «Чеховских медведей:

- Мы одержали трудную победу. Казалось, что всё в наших руках, когда повели в начале второго тайма 20:15. Но после этого безобразно стали играть в защите. Если на первых минутах после перерыва Павленко отбил пять бросков, то затем он пропустил десять подряд, но не вратарь виноват, если обороняющиеся игроки позволяют соперникам беспрепятственно бросать по свои воротам. Хорошо, что сумели собраться на последних минутах, когда уже уступали в счете, и победить в этой важнейшей игре.

16 мая. Санкт-Петербург. Мужская Суперлига, 1/2 финала, второй матч. «Университет-Нева» - СКИФ — 26:28 (12:16)

В нынешнем сезоне «Университет-Нева» для СКИФа был неприступной крепостью. Два поражения на предварительном этапе чемпионата России, еще одно — в первом полуфинальном матче плей-офф. Но при этом команду Дмитрия Торгованова все-таки однозначным фаворитом назвать все-таки было нельзя. Во-первых, благодаря победе в Финале четырех Кубка России, СКИФ автоматически поднял свой статус. Во-вторых, победа в первом полуфинальном матче далась «Университету-Неве» очень сложно, лишь на последних секундах.

Вот и повторная встреча в Санкт-Петербурге получилась столь же упорной и напряженной, а определить победителя до финального свистка было невозможно. В первой половине первого тайма на площадке шла совершенно равная игра, команды шли мяч в мяч. Гандболисты СКИФа периодически вырывались вперед на один-два мяча, но «Университет-Нева» каждый раз нагонял краснодарскую команду. Однако после 20-й минуты встречи в игре хозяев площадки наступил провал, чем СКИФ и воспользовался. Команда Олега Ходькова вырвалась вперед — 14:10, а затем и выиграла первый тайм — 16:12.

Главному тренеру «Университета-Невы» Дмитрию Торгованову нужно было срочно что-то придумывать, чтобы спасти игру. Мало-помалу опыт петербуржцев стал сказываться, и за короткое время хозяевам площадки удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Однако совершить рывок и добиться сколь-нибудь значимого преимущества у гандболистов «Университета-Невы» не получилось. СКИФ держал хозяев площадки на расстоянии одного мяча, а затем «выстрелил» в нужный момент, в самой концовке. Команда Олега Ходькова показала, что именно она сохранила боьльше сил и хладнокровия, одержав победу -28:26.

Таким образом, СКИФ сравнял счет в серии. И теперь спор второй и третьей команд по итогам предварительного этапа чемпионата России решится в среду, 17 мая, в Санкт-Петербурге.

Вениамин Кузнецов, Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

746
Читайте также

Исполком ФГР сократил финал женской Суперлиги до трех матчей

Финал плей-офф Суперлиги среди женских команд будет проходить по укороченной схеме - не до трех побед, как это было раньше, а до двух. Такое решение принял исполком Федерации гандбола России, который прошел в заочной форме.

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}