Дубль мужской Суперлиги: «Чеховские медведи» вне конкуренции

Дубль мужской Суперлиги: «Чеховские медведи» вне конкуренции

15.05.2017
849

В подмосковном дворце спорта «Олимпийский» завершилось первенство России среди дублирующих команд клубов Суперлиги. Последний тур с участием шести команд принимала «молодежка» действующего чемпиона страны, «Чеховских медведей», оформившая чемпионство за три игровых дня до завершения турнира. В призовую тройку вошли также астраханский «Авиатор» и «Университет им. Лесгафта – Нева-2».

Напомним формулу чемпионата ближайшего резерва отечественной Суперлиги. Сначала соревновались 12 команд, а потом первая шестерка стала проводить свои соревнования за медали первенства по туровой системе. Всего было проведено четыре тура в различных городах. Правда, по причинам финансового характера команда «Динамо-Виктор-2» пропустила один тур, а СКИФ-2 даже два тура, что помешало краснодарскому коллективу, традиционно сильно выступающему в первенствах среди дублей, занять призовое место. В командах Краснодара и Астрахани, Чехова и Санкт-Петербурга выступали кандидаты в юношескую сборную России U-19. А в составе победителей первенства были также игроки молодежной сборной U-21.

В последних турах немало матчей завершались с разгромными результатами, когда победители забивали более пятидесяти мячей. Абсолютный рекорд был зафиксирован 10 мая во встрече дублей Чехова и Снежинска, «Сунгуль-2» был бит со счетом 71:28. Некоторые клубы на последний тур заявили команды в составе которых было десять игроков, из Снежинска отправили в Подмосковье одного вратаря и восемь полевых игроков. И проблема здесь вовсе не финансовая, тот же «Сунгуль» одновременно играет туры утешительного турнира за 9-12 места, так что на две команды у клуба игроков просто не хватает (в первенство дублей можно заявлять гандболистов не старше 23 лет), естественно приоритет отдаётся главной команде. И еще одна проблема, сугубо майская, в дублирующих командах немало игроков, заканчивающих одиннадцатые классы средней школы, которые хотят поступать в высшие учебные заведения. Для этого им обязательно надо сдавать экзамены ЕГЭ, в эти дни им не до гандбола.

О проблемах проведения соревнований дублирующих составов мы поговорили с наставником «Чеховских медведей-2», заслуженным тренером России Александром Панковым, подготовившим немало известных гандболистов Москвы и Подмосковья.

- Александр Григорьевич, поздравляем вас с победой в первенстве России. Но основной задачей дублирующих составов является подготовка игроков для первой команды клуба. Есть ли у вас подвижки в этом плане?

- Прежде всего мы рассчитываем, что первую команду со временем пополнят кандидаты в молодежную сборную страны из нашего дубля, это лучший бомбардир первенства Сергей Масленников, а также Евгений Дземин, Михаил Шарков и Сергей Болотин. Они уже пробовали силы в этом сезоне в первой команде, принимают участие в совместных тренировках. И еще у нас в команде четыре кандидата в юношескую сборную. Мы рассчитываем на этих ребят.

- Если говорить о подготовке игроков, то какую пользу вашим подопечным приносят игры, в которых они забивают 50, 60 и даже 70 голов…

- Пользы от таких побед, конечно, мало. Но вот что интересно, тот же «Сунгуль-2», которому в Чехове мы забили 71 гол, в февральском туре обыграл нашу команду с разницей в шесть мячей. Тогда у уральцев на ведущих ролях были совсем другие игроки, сейчас они заняты в играх Суперлиги. Еще проблема с ЕГЭ, от которой пострадали многие команды, приехавшие к нам на последний тур. Подмосковное училище олимпийского резерва, в котором учатся наши игроки, договаривается с чеховскими общеобразовательными школами, чтобы наши ребята могли в них готовиться по предметам, которые им необходимы для сдачи ЕГЭ. Нельзя назвать эту проблему неразрешимой.

- Есть идея объединять во второй половине сезона сильнейшие дубли Суперлиги и команды высшей лиги, в которой в этом году соревновались лишь пять клубов…

- В этом есть здравое зерно, полагаю, что команды нашей первой тройки вполне могли бы соперничать с клубами, в которых играют более опытные возрастные игроки. Но такой проект надо тщательно проработать, ведь по регламенту победитель высшей лиги имеет право на переход в Суперлигу.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

849
Читайте также

Исполком ФГР сократил финал женской Суперлиги до трех матчей

Финал плей-офф Суперлиги среди женских команд будет проходить по укороченной схеме - не до трех побед, как это было раньше, а до двух. Такое решение принял исполком Федерации гандбола России, который прошел в заочной форме.

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}