Полуфиналы мужской Суперлиги: начало за «Чеховскими медведями» и «Университетом-Невой»

Полуфиналы мужской Суперлиги: начало за «Чеховскими медведями» и «Университетом-Невой»

12.05.2017
1231

Как никогда интересной получается концовка нашего чемпионата, во всяком случае в двух медальных полуфиналах исход борьбы решался на заключительных минутах, а в Краснодаре даже на последних секундах.

12 мая. Невинномысск. Мужская Суперлига,1/2 финала, первый матч. «Динамо-Виктор»- «Чеховские медведи»- 28:31 (15:14)

Игра в Невинномысске началась без разведки, соперники хорошо изучили друг друга. У ставропольцев главной ударной силой стала связка полусредних Антон Отрезов – Руслан Дашко. Счет открыли хозяева площадки, Денис Мирзоев, получив пас от Отрезова открыл счет броском справа. Так «Динамо-Виктор» выходит вперёд и на протяжении всего тайма ведёт в счете, хотя гостях неоднократно удается его сравнивать, но вперёд чемпионы страны по ходу тайма ни разу не выходили. Не всё получалось у гостей в обороне, не справлялись они с правым флангом ставропольской атаки, опасно атаковали, как Дашко, так и Мирзоев. Руслан Дашко в первой половине встречи пять раз удачно разрывал оборону «медведей», плюс к этому он дважды зарабатывал для своей команды пенальти, их успешно реализовывал Отрезов. Гости в атаки действовали разнообразнее, но у них тоже были свои проблемы, прежде всего на позиции правого полусреднего, Александр Котов не играл, а Максим Куретков, несколько месяцев пропустивший из-за травмы, былую форму, похоже, пока не набрал. В оборона чеховцев тоже не всегда действовала так, как это требовали тренеры. В середине тайма в центре шестиметровой зоны Исаков беспрепятственно получает мяч и доводит разницу до двух мячей, 8:6 Далее пошли качели, но последнее слово осталось за чемпионом, в конце тайма Дмитрий Санталов сокращает отставание до одного мяча, 14:15.

В начале второго тайма гости впервые выходят вперёд после того как Кирилл Котов завершает контратаку, а Санталов дальним броском поражает ворота Заболотского. После трех четвертей матча впереди уже чемпионы страны, 23:20. Удачно у них в середине второго тайма действует в атаке линейный Павел Андреев, за несколько минут забивший три важных гола. Но при счете 21:25 у ставропольцев снова напомнил о себе Дашко, сокращая отставание до минимума, 24:25. Владимир Максимов берёт тайм-аут. Дмитрий Санталов забивает свой десятый гол, восстанавливая разницу в три мяча, 28:25. Гости сохраняют это небольшое преимущество, но за три минуты до конца тайма Дашко своим десятым мячом возродил интригу, 27:29. Но когда через минуту с небольшим Максим Куретков забивает свой единственный гол в этой игре, становится ясно, что гости победу не упустят. 31:28, и серия перемещается в Чехов, где действующий чемпион постарается завершить её во вторник. Самыме результативные в этой игре игроки задней линии соперников, левый полусредний медведей Дмитрий Санталов – 11 и правый полусредний клуба «Динамо-Виктор» Руслан Дашко.

Владимир Максимов, главный тренер «Чеховских медведей» : Матч был весьма сложным, только в середине второго тайма нам удалось склонить чашу весов в нашу пользу. После перерыва в воротах хорошо отработал Дмитрий Павленко, результативными получились у нас три контратаки подряд. Удалось забить в пустые ворота, когда соперник менял вратаря на полевого игрока. Результативно сыграл Санталов, но и он грешил тем, что свойственно многом нашим игрокам задней линии, которые не всегда находят такую бросковую позицию, которая гарантирует взятие ворот, особенно если команда играет в большинстве».

12 апреля.Краснодар. Мужская Суперлига, 1/2 финала, первый матч. СКИФ - «Университет-Нева» - 22:23 (13:14)

За 50 секунд до окончания второго тайма игры в Краснодаре тренер СКИФа Олег Ходьков берет свой последний тайм-аут в матче, его команда уступает один мяч, но есть еще солидный шанс перевести встречу в овертайм. Увы, последняя атака обладателей Кубка России получилась скомканной, Шкуринский не забивает, подопечные Дмитрия Торгованова после тяжелейшего матча празднуют победу, 23:22 (14:13). Краснодарцам остаётся предъявлять претензии самим себе. Как в таком ответственном матче можно не реализовывать пять семиметровых, три пенальти отразил хорошо проводящий концовку сезона украинский голкипер «Невы» Виталий Шиманский, а в двух случаях краснодарские штанги помогли гостям.

В отличие от двух предыдущих встреч этих команд в регулярном первенстве, завершившихся разгромными победами питерского клуба, на сей раз в дебюте матча СКИФу удалось справиться с обороной «Невы», и забивали Шиманскому не только Карлов со Шкуринским, но и другие игроки. А вот у «Невы» из игроков задней линии в ударе был только один, капитан команды Дмитрий Киселев. Удачно завершал контратаки и Павел Кунгуров. Но инициативой владели хозяева площадки, они вели, 11:8, 12:9, за пять минут до перерывы. В этот момент игроки СКИФа и думать не могли, что за следующие 35 минут домашней игры они забросят Шиманскому лишь десять голов. Но последняя пятиминутка тайма первого завершилась со счетом 5:1 в пользу гостей, которые перехватили инициативу в этом матче.

Второй тайм, завершившийся со счетом 9:9, стал бенефисом обороны и вратарей обеих команд, у краснодарцев удачно вошел в игру Дмитрий Кузнецов (55% надежности). Но его товарищам по команде голы давались с огромным трудом, лишь три точных броска за первые пятнадцать минут второго тайма. Так гости повели в счете, 19:16. Но СКИФ не сдаётся, голы Шкуринского и сейвы Дмитрия Кузнецова приводят к тому, что менее чем за пять минут конца тайма хозяева площадки сравнивают счет, 22:22. За всё оставшееся время был забит лишь один гол, крайний игрок «Невы» Кирилл Воронин реализовал большинство, как оказалось его бросок стал победным.

Юрий Садовский, начальник команды СКИФ: «Считаю, что обе команды заслуживали победу, но двух победителей в матче быть не может. Причины нашей неудачи надо искать в области психологии. Молодые ребята, 21-22 года, в какой-то момент не выдержали напряжения матча. Во втором тайме мы не забили три пенальти и не реализовали три выхода один на один. Если бы хотя бы половина этих голевых моментов была использована, то счет был бы в нашу пользу. А так равная игра равных команд, постараемся добиться победы во вторник в северной столице».

***

В пятницу также прошли игры утешительного турнира за 5-8 места. Первой завершилась игра в Перми. Восьмая команда регулярного первенства «Пермские медведи» признала превосходство пятой «СГАУ-Саратов». Всё решилось в первом тайме, соперники не так часто бросали по воротам, судьбу тайма и, как оказалось, встречи решили вратари. Из восемнадцати бросков по своим воротам пермяк Илья Гутник отразил лишь один, а его коллега по амплуа из Саратова Андрей Дьяченко из тех же восемнадцати бросков пропустил одиннадцать. К перерыву в «Красаве» хозяева площадки уступали семь мячей, 10:17. Комфортный перевес «аграри»и сохранили и после перерыва, победив, 36:27.

В Волгограде, как это нередко бывало в нынешнем сезоне, «Каустик» слабо начал домашнюю игру. Сначала подопечные Дмитрия Бочарникова уступали астраханскому «Динамо», 2:7. Но затем «Каустик разыгрался и сравнял счет, 11:11. На перерыв команды ушли при ничейном счете, 13:13. Но второй тайм остался полностью за астраханцами, которые в итоге победили, 29:24. У «Динамо» следует отметить линейного сборной России Дениса Васильева, игрока юниорской сборной Арсения Ухваркина и опытного крайнего игрока Юрия Татарина, удачно завершавшего контратаки.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1231
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}