Четвертьфинал мужской Суперлиги: «Университет-Нева» взял верх над «Каустиком» в Петербурге

Четвертьфинал мужской Суперлиги: «Университет-Нева» взял верх над «Каустиком» в Петербурге

26.04.2017
656

После сегодняшней игры в Санкт-Петербурге определись полуфинальные пары серии плей-офф. 12 мая в Невинномысске «Динамо-Виктор» примет на своей площадке чемпионов страны «Чеховских медведей», а в Краснодаре начнут борьбу за вторую путёвку в главный финал местный СКИФ и питерская «Нева». Отметим, что все клубы, занявшие первые четыре места в регулярном первенстве, вышли в полуфинал.

«Университет Лесгафта-Нева» (2) – «Каустик»Волгоград (7) 25:22 и 24:18, счет серии 2:1

Четвертьфинальный этап серии плей-офф мужской Суперлиги завершился в среду в Санкт-Петербурге, местной «Неве», второй по итогам регулярного первенства, потребовалось провести три матча с «Каустиком», чтобы выйти в полуфинал чемпионата России. Если сравнить результаты двух игр во всех парах 1/4 финала, то можно заметить, что во встречах «Нева» - «Каустик» голов забивалось намного меньше, чем в трех других парах. Эти соперники, прежде всего подопечные Дмитрия Торгованова, делали ставку на надежную оборону. Поскольку «Нева» не принимала участие в Финале четырех Кубка России, то информацией к анализу для тренера волжан Дмитрия Бочарникова могла послужить запись игры питерцев со СКИФом в Краснодаре, в которой решилась судьба второго места по итогам регулярного первенства. Напомним, что тогда краснодарцы за первую треть матча на своей площадке смогли забить лишь четыре мяча.

Во вторник на своей площадке бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата также заперли на замок свои ворота, постепенно наращивая преимущество в счете, 7:2 на 15-ой минуте, 9:4 на 21-ой, 12:6 на 27-ой. В концовке тайма гости смогли забросить два мяча и ушли на перерыв, проигрывая 8:12. Как сказал тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников, питерцы несколько изменили свою защиту 6-0, а его игроки задней линии до перерыва так и не смогли к ней приспособиться. Потери мяча в зоне хозяев наказывались голами в ворота волгоградцев после быстрых отрывов, особо преуспел в этом крайний игрок «Невы» Кирилл Воронин. После перерыва питерцы действовали рационально, держа соперника на расстоянии четырёх-пяти мячей и довели игру до победы, сравняв счет в серии. Капитан «Невы» Дмитрий Киселев стал самым результативным игроков встречи – 9 (2) голов, на счету его коллеги по амплуа правого полусреднего «Каустика» Андрея Мазаева – 8 (4) голов.

Решающая встреча в среду проходила по схожему сценарию, снова написанному тренером «Невы», опять гости не смогли забить более восьми голов в первом тайме, на 15-ой минуте они проигрывали 3:7, а на перерыв ушли при счете 8:11.  Вратарь питерской команды Виталий Шиманский отбил ровно половину бросков по его воротам. Впрочем, немного не дотянул до мастерских 50% и его волгоградский коллега Евгений Лысаков. Хозяева площадки превосходили гостей в аккуратности игры в нападении, реже совершая потери, которые приводят к контратакам.

Первая половина второго тайма стала для «Каустика» такой же провальной, как и начало сегодняшней игры. «Нева» доводит разницу в счете до восьми мячей, 19:11. Игра сделана? Но нет, «Каустик» относится к тем коллективам, которые так просто не сдаются. Следующий десятиминутный отрезок за волжанами, забившими шесть мячей и пропустившими лишь один. Когда Киселев в атаке за девять минут до конца тайма совершил потерю, обернувшуюся результативным отрывом в исполнении Сергея Косенкова, счет стал 20:17. В этой ситуации волжане имели две реальных возможности сократить отставание до минимума. Но Тафинцев с линии бросил выше ворот, а затем Шиманский отразил бросок Косогова. И здесь своё слово сказал лучший бомбардир чемпионата Киселев. Капитан «Невы», для которого эта игра складывалась не очень удачно (девять нерезультативных бросков) за шесть минут до конца тайма разрывает оборону волжан и забивает свой единственный во втором тайме гол, сделав счет 21:17. После этого «Каустик», заработавший в этой игре семь удалений и две красные карточки, одну из них прямую, фактически прекращает сопротивление. Отметим, что треть своих голов в этой игре «Нева» забила с контратак, а гостям, бросковая эффективность нападения которых составила лишь 36%, с таким показателем трудно было рассчитывать на положительный результат. Но надо поблагодарить «Каустик» за то, что в этом чемпионате команда проявляла характер и подарила нам немало игр с интригой, создавая проблемы лидерам.

В турнире за 5-8 места «Каустику предстоит встретиться с астраханским «Динамо».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

656
Читайте также

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Плей-офф женской Суперлиги: «Ростов-Дон» и «Лада» вышли в полуфинал

В воскресенье, 23 апреля, в четырех городах - Ростове-на-Дону, Тольятти, Краснодаре и Астрахани состоялись вторые матчи 1/4 финала в женской Суперлиге

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}