Мужская Суперлига: интригующий плей-офф

Мужская Суперлига: интригующий плей-офф

21.04.2017
766

В пятницу в четырех городах Перми, Волгограде, Астрахани и Саратове стартуют четвертьфиналы серии плей-офф мужской Суперлиги. Полуфиналисты чемпионата и участники турнира за 5-8 места станут известны 26 апреля, когда будут сыграны ответные встречи в Чехове, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Невинномысске. После этого в национальном первенстве наступит перерыв, связанный с подготовкой сборной команды и её участием в отборочных играх Евро-2018 со Швецией 3 мая в Санкт-Петербурге и 6 мая в Линчёппинге.

Регулярное первенство Суперлиги этого сезона подарило нам немало интересных игр, интрига в распределении команд по местам в первой восьмёрке сохранялась вплоть до последней игры заключительного 22-го тура, который был сыгран 10 апреля. И сейчас предсказать победителей четвертьфиналов, за исключением пары, в которой первая команда встречается с восьмой, непросто. Не исключено, что для определения участников полуфиналов в некоторых парах придется проводить по три матча. Целый ряд игроков из отечественных клубов сразу после завершения четвертьфиналов отправятся на сбор национальной команды в Новогорск, так что для тренеров сборной четвертьфиналы лишняя возможность просмотреть в деле потенциальных кандидатов.

Представляем все четвертьфинальные пары серии плей-офф мужской Суперлиги этого сезона.

«Пермские медведи» (8) - «Чеховские медведи» (1)

Плей-офф с участием этой пары венчал два последних чемпионата России. Тёзки из Перми и Подмосковья встречались в главном финале, где разыгрывали золотые и серебряные медали. И победы пятнадцатикратным чемпионам России из Чехова давались нелегко, в мае 2016 года подопечные Владимира Максимова стали чемпионами, обыграв пермяков 33:30 и 34:32. В регулярном первенстве этого сезона для подмосковного клуба победы именно над своим главным конкурентом прошлых сезонов оказались самыми разгромными, 41:27 и 40:24. И это не должно удивлять, серебряный призер прошлого года потерял почти весь свой серебряный состав и проводит нынешний чемпионат вчерашними дублёрами, а в ноябре речь шла чуть ли не о досрочном снятии команды с чемпионата. Так что исход борьбы в этой паре уже предрешен.

Вот что говорит о своей команде руководитель клуба, председатель Федерации гандбола Пермского края Алексей Никифоров:

- Еще осенью я говорил нашим молодым гандболистам, что главное в нынешнем сезоне сохранить место в Суперлиге, ведь из состава, который стал вице-чемпионом страны прошлой весной, мы потеряли 13 гандболистов. Им на смену пришел фактически прошлогодний дубль. А что касается игр с действующим чемпионом и лидером, то они помогут молодым игрокам набраться ценного опыта.

- В любом случае с учетом предстоящих встреч с «Чеховскими медведями» вашей команде предстоит в этом сезоне еще сыграть, по крайней мере, шесть игр. Какие локальные цели вы ставите перед собой?

- Хотелось бы занять шестое место, оно даёт право на получение нашими молодыми игроками звания мастер спорта».

«Каустик» Волгоград (7) - «Университет Лесгафта – Нева» (2)

В теории вторая команда должна обыгрывать седьмую. Но в паре, в которой обе команды не участвовали в кубковом турнире в Краснодаре на прошлой неделе, целенаправленно готовясь к плей-офф, не всё так однозначно. «Каустик» в этом сезоне немало удивлял своих почитателей тем, что на равных проводил игры с лидерами, а затем терял очки во встречах с аутсайдерами. Зная бескомпромиссный характер тренера волгоградцев Дмитрия Бочарникова, можно предположить, что борьба в этой паре будет напряженной, это наставник «Каустика» пообещал, когда узнал, кто будет соперником его команды в плей-офф. В регулярном чемпионате дома «Нева» обыграла «Каустик», 32:28. В волгоградском зале местная команда большую часть матча вела в счете, но в концовке уступила, 30:31(15:14).

Что касается подопечных Дмитрия Торгованова, то питерская команда сильно провела концовку регулярного первенства, вспомним выезд на Северный Кавказ, где в последних двух турах были взяты четыре очка у «Динамо-Виктор» и СКИФа. В отличной форме капитан «Невы» и лидер команды Дмитрий Киселев, возглавивший список бомбардиров Суперлиги. Питерский клуб ставит перед собой самые высокие задачи в чемпионате этого года и, конечно, на следующей неделе в своём зале постарается решить вопрос выхода в полуфинал.

Сергей Зиза, генеральный директор клуба «Университет Лесгафта-Нева»:

- Мы получили в этом сезоне интересный чемпионат. Крупных счетов стало меньше. Ни одна из команд не имеет солидного преимущества во встречах с ближайшими конкурентами. Да, «Чеховские медведи» досрочно выиграли регулярное первенство. Но как показал кубковый финал в Краснодаре, в одной отдельно взятой игре подмосковную команду тоже можно обыгрывать. Нас ждут трудные игры с «Каустиком», но мы настроены на победу в них, включая и гостевой матч в Волгограде».

«Динамо» Астрахань (6) – СКИФ Краснодар (3)

СКИФ отправился в Астрахань в прекрасном настроении, команда только что стала обладателем Кубка России и теперь настроена в конце мая положить в этот кубок медали определенного достоинства. Для астраханской команды, крайне неровно выступающей в этом сезоне, удачное выступление в четвертьфинале единственный шанс перечеркнуть предыдущие неудачи. Но вот любопытный факт, именно от СКИФа по ходу регулярного первенства «Динамо» потерпело оба своих разгромных поражения, 21:38, в декабре в Краснодаре и, 26:39, в феврале на своей площадке.

Об этом мы поговорили с главным тренером астраханского «Динамо» Георгием Заикиным

- Как странно играет ваша команда в этом чемпионате. Вы дважды побеждаете «Неву», занявшую в итоге вторую позицию после первого этапа, а третьей команде СКИФу безнадежно проигрываете обе встречи с общей разницей «минус 30»…

- Так получилось, что именно с Краснодаром мы сыграли две самые ужасные игры этого сезона. В гостевой встрече наша задняя линия реализовала только два броска из двадцати семи, а дома общая результативность составила лишь сорок процентов. Вообще многие матчи нами были проиграны именно из-за нашей собственной несобранности, а не из-за того, что соперники показывали что-то особенное. Мы внимательно просматривали кубковые игры Краснодара, готовясь к плей-офф.

- Если вы смотрели эти игры, то не могли не видеть, в какой прекрасной форме находятся сейчас игроки задней линии СКИФа Шкуринский и Карлов, входящие в десятку бомбардиров Суперлиги, впрочем, и вам они забивали немало. Как вы собираетесь решать проблему их нейтрализации,

- Мы работали над этим, но раскрывать наши секреты перед матчем не собираемся. Надеемся порадовать наших болельщиков хорошей игрой.

«СГАУ-Саратов» (5) – «Динамо-Виктор» Ставрополь (4)

Как и полагается, именно в противостоянии четвертой и пятой команд по итогам регулярного первенства сложнее всего предсказать победителя. Соперники хорошо изучили друг друга, игра в Саратове станет третьей в этом месяце. До этого были встречи в Невинномысске в рамках Суперлиги и в Краснодаре в игре за третье место в Кубке России, соседи по турнирной таблице обменялись победами. У каждой из команд есть свои сильные стороны. Ставрополь проводит лучший сезон в своей истории, у команды хорошая задняя линия, лидеры которой Антон Отрезов и Руслан Дашко показывают результативную игру. У саратовских «аграриев» нет ярких лидеров, но команда обладает ровным составом, у многих игроков большой опыт выступлений за различные клубы суперлиги.

Своими соображениями о четвертьфинальной серии делится главный тренер саратовского клуба Александр Алексеев:

- Соперники примерно равны по силам, и победит тот, кто лучше подготовится и настроится на серию. Не исключаю, что для определения победителя потребуется провести три игры. Гостевую игру первенства страны мы проиграли в равной борьбе в концовке, по разным причинам. Болезни и травмы, у нас отсутствовал ряд ключевых игроков, но и у Ставрополя на площадке не было Отрезова, а Исаков получил красную карточку в первом тайме. В Краснодаре в кубковом матче мы победили за счёт того, что сохранили больше сил на концовку.

- Какие плюсы есть у вашей команды плей-офф по сравнению с соперником? Как ваш город готовится к первому матчу?

- В Саратове нас благодарили за призовое место в Кубке России, так высоко не поднимался в этом сезоне ни один другой клуб по игровым видам. Надеемся на поддержку болельщиков, возможно, на игре будет губернатор области. Что касается плюсов, то, пожалуй, наши игроки имеют больший опыт выступлений в подобных сериях, чем молодые ставропольцы.

- Вы сказали, что не исключено, что в вашей серии будут сыграны три матча. В таком случае ваш соперник получает преимущество своей площадки…

- Не думаю, что в этом конкретном противостоянии это будет иметь большое значение.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

766
Читайте также

Исполком ФГР сократил финал женской Суперлиги до трех матчей

Финал плей-офф Суперлиги среди женских команд будет проходить по укороченной схеме - не до трех побед, как это было раньше, а до двух. Такое решение принял исполком Федерации гандбола России, который прошел в заочной форме.

Плей-офф мужской Суперлиги: 3-1 в пользу гостей

В пятницу,21 апреля, были сыграны первые игры четвертьфинала серии плей-офф мужской Суперлиги, в которых команды, занявшие в регулярном первенстве первые четыре места, гостили на площадках своих соперников

Плей-офф женской Суперлиги: превосходство «Ростов-Дона», поражение чемпиона, битва в Волгограде

В четверг, 20 апреля, в четырех городах — Москве, Волгограде, Звенигороде и Невинномысске началось самое интересное — плей-офф в женской Суперлиге

Плей-офф женской Суперлиги: «Ростов-Дон» и «Лада» вышли в полуфинал

В воскресенье, 23 апреля, в четырех городах - Ростове-на-Дону, Тольятти, Краснодаре и Астрахани состоялись вторые матчи 1/4 финала в женской Суперлиге

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
Генеральный спонсор
Официальный спонсор
Банк УРАЛСИБ
Технический партнер
Спортивно-экипировочный центр D&K-Sport
Информационный партнер
Спонсоры и партнеры