27 января. Польша. Вроцлав. Последний матч группового этапа Евро-2016. За пять минут до конца Россия всячески пытается спасти игру и сокращает разницу со сборной Испанией до трех мячей. Испанцы берут тайм-аут. Камера выхватывает Руслана Дашко - единственного представителя ставропольского «Динамо-Виктор» и по совместительству самого молодого игрока сборной. В этой встрече на площадке он не появлялся, да и в целом, на чемпионате он сыграл лишь считанные минуты в матче против сборной Черногории - в концовке, когда исход встречи был ясен. Он знает: нынешний чемпионат для него закончен, и на площадке он больше не появится, хотя чуть ли не внимательнее всех слушает наставления главного тренера Дмитрия Торгованова. В его речи больше всего молодой игрок желает услышать два заветных слова: «Руслан, выходишь!». Дашко Любовь Васильевна и Сергей Николаевич всегда у экрана монитора, когда играет их сын. Руслан так хочет показать себя, ведь знает, что они смотрят. Он хочет, чтобы они им гордились. Тайм-аут заканчивается, а тех двух слов Дашко так и не услышал. Он садится на скамейку запасных, но все равно весь в игре и поддерживает парней в оставшиеся пять минут встречи. Время подходит к концу, судьи дают три свистка, 23-25 на табло. Россия снова проиграла, и мы опять не едем на олимпиаду.
Через два дня рейсом Москва-Ставрополь Руслан прилетел в ставший уже родным город. Отдыхать времени нет. Уже завтра он должен быть на клубной тренировке. Через неделю выездная игра с «Чеховскими медведями», но немного времени для беседы с журналистами он все-таки выделил.
- Руслан, по горячим следам скажи, что помешало отобраться на олимпиаду? В некоторых играх не хватило совсем чуть - чуть. Выступление нельзя назвать совсем неудачным. Играли вроде бы хорошо, но итоговая позиция все равно далека от предтурнирных ожиданий. Что случилось на твой взгляд? Где недоработали?
- Пусть прозвучит банально, но на мой взгляд не хватило немного везения. Гандбол, как и спорт в целом, состоит из мелочей, которые могут определить результат, и эти мелочи сыграли против нас. Игру со шведами могли спокойно выиграть, так как за минуту до конца вели с комфортным преимуществом в два мяча. Нельзя так играть в концовке важного матча, нам нужно было быть поответственнее (матч закончился вничью. прим. ред.). Но получилось так, как получилось - мы подарили шведам очко, которое решило очень многое для них. Игра с немцами была тяжелее: проигрывали пять, но смогли сократить до одного мяча. И когда соперники совершили потерю на ровном месте, мы не смогли воспользоваться этим шансом. А потом уже попробуйте забить за 10-15 секунд такой команде как Германия, хотя у нас это почти получилось. Конечно, недоработки были и в защите и в нападении, но команда старалась и билась до конца. Мы отдавали все силы на этом чемпионате. Безумно обидно, что не смогли отобраться на олимпиаду, но никто не упрекнет в том, что каждый из нас, включая тренеров, не выложился на сто процентов.
- Ты практически не появлялся на площадке. Не заслужил доверия тренера? Думаешь, мог бы помочь команде в каких-то конкретных играх?
- Тренеру виднее кто должен играть. Я не был основным игроком, но я был готов каждую минуту выйти на площадку и помочь команде. Мы поддерживали парней со скамейки запасных, и волнения тоже хватало. После игр не мог очень долго уснуть, в голове постоянно крутились моменты из игры. Мы были как одно целое и это очень хорошо.
- Расскажи о Дмитрии Торгованове. Какие сложились отношения между вами?
- Дмитрий Николаевич хороший тренер и человек он замечательный. Много подсказывал, иногда даже останавливал тренировки, чтобы что-то объяснить и исправить, любит пошутить. К команде относился со всей душой - все для команды. На чемпионате они с Львом Геннадиевичем до трех часов ночи разбирали игры соперников, находили слабые места, а потом на общем просмотре игр давали указания. Постоянно: за завтраком, на тренировках, и мне кажется, даже во время сна, они думали только об играх, искали ошибки будущих соперников, анализировали наши. Отношения между нами были замечательные, мне он очень понравился как тренер.
- Что его отличает от других тренеров?
- Я думаю, его отличает то, что после матчей он никогда не обсуждает игру, никогда никого не ругает, просто говорит: «Все молодцы, все старались, все красавцы, спасибо за игру».
- Было особо заметно, что сборная России предстала именно командой во всех смыслах этого слова. Через экраны телевизоров мы наблюдали сплоченный коллектив. Увиденная картина отражает действительность?
- Конечно! Наша сборная - это сплоченный и дружный коллектив. Вечерами мы собирались посмотреть игры чемпионата на большом экране, и вообще много времени проводили все вместе, будь это ужины или прогулки. Тренер говорил: «Мы - не один за всех, мы - все за одного». Дмитрий Николаевич сумел создать правильную атмосферу в команде, и мне кажется, с этого и начинается путь к большим победам. Когда человек хочет не только сам хорошо сыграть, но и хочет сделать так, чтобы его партнер по команде хорошо сыграл, тогда можно говорить о чем-то выше, чем девятое место.
- Какой эпизод в ходе чемпионата или подготовки к нему тебе запомнился больше всего?
- Запомнилась игра с венграми, мы тогда безумно радовались победе. Ещё игра с Черногорией, это был мой дебют на чемпионате. Конечно запомнился мой забитый гол. Ещё запомнился один случай. С нами поехал человек из федерации, он занимался всякой бумажной работой. И вот он поспорил с Глебом Каларашом, что пробежит 3200 метров за двенадцать минут. В выходной день мы выехали на стадион, чтобы посмотреть, как он будет бежать, но к его сожалению, он не уложился во время, и спор был проигран.
- А на что спорили, если не секрет?
- На упаковку воды или что-то такое. Я точно не помню.
- Какие у тебя сложились отношения с партнерами по команде?
- Отношения с партнерами сложились хорошие. Со всеми находил общий язык. С кем-то общался больше, с кем-то меньше.
- Что для тебя оказалось самым сложным и самым удивительным в главной команде страны?
- Сложнее всего было влиться в тренировочный процесс. С ребятами из сборной я никогда и нигде не играл, так что ушло какое-то время на то, чтобы наладить взаимодействия. Да и в целом, уровень гандбола очень высокий, ведь собрались лучшие игроки нашей необъятной родины. Я старался не отставать, схватывать все на лету, делать как можно меньше ошибок, но понимаю, что работы ещё очень много. Удивил меня уровень условий для команды. По сравнению с молодежной сборной все на высшем уровне..
На этом наше интервью заканчивается, Руслан прощается и уходит. Двухметровый широкоплечий и атлетичный парень - он, словно «белая ворона» среди сверстников. И дело не только в его физических данных. После разговора с ним понимаешь, что он четко знает к чему идет и чего хочет. Да, ему, как и всем в его возрасте, присуща юношеская легкомысленность, но его абсолютно трезвые размышления о собственном уровне игры, слова о желании не останавливаться и работать больше, чем прежде, наводят на мысль, что данные ему авансы нисколько не затуманили разум молодого гандболиста. Можно насчитать не один десяток талантливейших и подававших в юности большие надежды игроков, у которых нашлись различные причины не засиять на гандбольном небосклоне. Одних сгубила так называемая «звездная болезнь», других – травмы, третьи же, переоценив свои силы, плотно полировали скамейку топ-клубов, так и оставшись в подающих надежды, хотя уже и разменяли четвертый десяток.
Не каждый географ покажет вам на карте станицу Егорлыкскую, в которой Дашко вырос и впервые взял в руки гандбольный мяч. Этот факт придает его истории особый шарм. Пробившись из русской глубинки в гандбольную элиту страны, он может стать примером для десятков мальчишек и девчонок, которые однажды решатся взять в руки мяч, вопреки неутешительной констатации Сергея Горбока. Прокручивая у себя в голове эти мысли, начинаешь по-особому переживать за судьбу Руслана. Хочется, чтобы у этого парня все получилось, ведь он один из тех от кого зависит ближайшее будущее многострадального российского гандбола. Остается пожелать ему лишь удачи. Голову за плечо, три плевка, три стука…
Источник: Sports.ru
Автор: Василий Дорн