Людмила Постнова: «За два года в Москву выбиралась пару раз»

22.05.2023
1123

На 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра» ответила серебряный призер Олимпиады Пекина-2008, заслуженный мастер спорта России Людмила Постнова.

Левый полусредний выступала в «Ярославне», «Ладе», «Звезде» и «Астраханочке». На клубном уровне становилась финалистом Лиги чемпионов (2007), шестикратным чемпионом России (2003–2006, 2008, 2016), двукратным серебряным (2007, 2010) и трехкратным бронзовым (2009, 2013, 2018) призером чемпионатов России, четырехкратным обладателем Кубка России (2006, 2010, 2011, 2014). В составе сборной России завоевывала серебро Олимпиады Пекина-2008, трижды золото чемпионатов мира и серебро Евро. В августе 2018 года Людмила Постнова объявила о завершении игровой карьеры.
Об увлечениях, любви к велосипеду, семье и свободном времени Людмила Постнова рассказала в интервью «Быстрому центру».

У вас сын и дочка. Сколько им?
– Герману в апреле исполнилось три года, Еве в декабре будет два.

Кто выбирал имена?
– Это все Георгий Юрьевич, муж. Как сам говорит – что в первом случае, что во втором имя откуда-то из глубины души выскочило. Я и не спорила, сразу согласилась. Уже потом вспомнила, что много лет назад сказала Ире Близновой: «Если у меня родится дочка – назову Евой!»

– Ваш муж Георгий Заикин – известный в прошлом гандболист, с июня 2021-го входит в тренерский штаб ЦСКА. Значит, и вы уже два года в Москве живете?
– Нет, мы с мужем в Звенигороде осели. Когда еще в «Звезде» играла, получила там от клуба участок – 15 соток. Ну и стали потихонечку обустраиваться.

Муж каждый день мотается из Звенигорода в Москву?
– Да. Встает рано, выезжает не позже 6.30 – тогда удается без пробок проскочить. Ну а я за эти два года в Москву выбиралась от силы пару раз. Дети еще маленькие – сложновато… Мы даже в самом Звенигороде редко бываем. Хотя до него от нашего поселка – десять минут на машине.

Вы родились в Ярославле. Потом жили в Тольятти, Звенигороде, Астрахани, Краснодаре. Теперь снова в Звенигороде. В каком из этих городов чувствовали себя наиболее комфортно?
– Мне безумно понравился Краснодар. Он и уютный, и симпатичный. Климат чудесный. Тогда у нас был один малыш. Квартиру снимали недалеко от парка Галицкого, почти каждый день ходила туда с Германом гулять. Место фантастически красивое.
Пожалуй, единственный минус Краснодара – жуткие пробки. Чтобы сэкономить время, муж до тренировочного зала на велике ездил.

– Вы-то велосипед любите?
– Да. Был момент, когда на полтора года из-за травм приостановила карьеру. Жила в Звенигороде. До тренажерного зала, расположенного в спорткомплексе «Звезда», как раз на велике добиралась. Очень удобно – приходишь уже размятая, готовая к любой нагрузке.

ЧП были? Россия – не Голландия, где к велосипедистам уважительное отношение…
– Если в Краснодаре муж всего несколько раз колеса прокалывал, то в Астрахани это случалось почти каждый день. Дороги там ужасные!
А у меня семь лет назад велик украли. В подъезде срезали тросик с замком – и привет! Но я не растерялась. Вспомнила, что у соседей в двери видеоглазок. Сходила к ним, посмотрела камеру. Оттуда в полицию. Написала заявление. Время спустя велосипед вернули! Воришками оказались местные пацаны. Выяснилось, что они активно в округе шуровали, не только я от них пострадала.

Еще хоть раз в полицию обращались?
– Как-то в Астрахани спешила на тренировку, поймала частника. Села сзади и не заметила, что из сумки выпал кошелек. Обнаружила лишь на следующий день. Рванула в полицию, но это ни к чему не привело. Наличных в кошельке было немного, кредитки я сразу заблокировала. Вот водительские права, которые там тоже лежали, пришлось восстанавливать. Но больше всего жалела о золотой цепочке с крестиком. Перед тренировкой всегда снимала, прятала в отсек на молнии, куда обычно складывают мелочь.
Через год, когда я уже и забыла об этой истории, вдруг звонок. Женский голос: «Вы Людмила Постнова?» – «Да!» – «Я хозяйка участка, мои рабочие возле дороги нашли ваш кошелек. Здесь права, карточки, еще что-то». Я приехала, забрала. Ни денег, ни цепочки там уже не было.

Какое качество в муже особенно цените?
– Порядочность и заботливость. Он очень хороший папа!

А в самой себе какую черту подкорректировали бы?
– Я нерешительная. Прежде чем что-то предпринять, долго думаю, взвешиваю все за и против.
С одной стороны, качество не такое уж и плохое. А с другой – подобная медлительность порой начинает раздражать. Не только окружающих, но и меня саму.

Дарья Васильева вяжет крючком, Ольга Фомина собирает пазлы. У вас есть хобби?
– К пазлам равнодушна, а вот вязать и рукодельничать люблю. К сожалению, сейчас на это нет времени, с утра до вечера все внимание детям. А раньше из ниток, проволоки и шаров мастерила елочные игрушки. Могла взять какую-нибудь красивую бутылку, покрасить – и сделать вазочку, например. Покупала полиэфирные или полипропиленовые шнуры, вязала из них корзинки, сумки, косметички. Потом дарила маме, подружкам. Плюс начала осваивать макраме.
А еще очень хочу реставрировать старую мебель – столы, тумбочки… Сама пока не пробовала, но в интернете с большим интересом смотрю программы на эту тему. Я уже и инструменты прикупила – электролобзик, шлифовальную машинку, дисковую мини-пилу, шуруповерт, клеевой пистолет.

Когда вы последний раз ходили на концерт?
– Лет пять назад, в Астрахани. Деток у нас еще не было, Жора уже работал тренером, отправился с командой на выездной матч. А у меня свободный вечер. Узнала, что на гастроли приехал Борис Гребенщиков. Купила билет и пошла. Мне очень понравилось!
Любимой группы у меня нет, но рок слушаю с удовольствием. «Кино», «Наутилус», «Ночные снайперы», тот же БГ… Тут наши вкусы с Жорой совпадают.

Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Обожаю творожные десерты – запеканку, чизкейк, сырники. Я и сама их готовлю, когда есть время и настроение.

На что вам не хватает смелости?
– Когда помоложе была и жила в Тольятти, о мотоцикле мечтала. Хотела научиться водить, даже узнавала, где это можно сделать. Но желание сразу пропало, как только появились дети. Сегодня меня уже и на экстремальный аттракцион не затащишь. Зачем лишний раз рисковать?

Последнее, к чему приценивались – но сказали себе: «Не могу позволить, дороговато»?
– Циркулярная пила! Большая, профессиональная. Это к разговору о хобби и инструментах. Вообще-то, помимо цены, еще и другой момент смутил. Прекрасно понимала, что с рождением второго ребенка свободного времени не останется. А в редкие минуты отдыха мне будет точно не до пилы. Ну и зачем деньги тратить? Стоит-то недешево – в районе 25 тысяч рублей.
Вот когда детки подрастут, к идее с циркулярной пилой вернусь обязательно. Либо сама куплю. Либо попрошу мужа подарить на день рождения, ха-ха.

У вас есть домашние животные?
– Нет. Честно говоря, и не хочется заводить, пока дети маленькие. К тому же мы с Жорой постоянно в разъездах. То в Астрахани, то в Краснодаре, то в Звенигороде… Допустим, контракт с ЦСКА сейчас у него заканчивается, в каком клубе начнет новый сезон, непонятно. Ну а если помечтать, то я бы, конечно, купила собаку. Например, хаски. Или маламута.

Мы дошли до традиционного блока вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал – «Сыны анархии», у Антонины Скоробогатченко – «Постучись в мою дверь». А у вас?
– «Игра престолов». Все восемь сезонов – на одном дыхании! Из новых сериалов ничего не могу выделить. Сейчас редко их смотрю. А уж когда последний раз была в кино, даже не вспомню! Наверное, еще до пандемии.

Последняя прочитанная книга?
– «Счастливый ребенок. Универсальные правила» Андрея Курпатова. Теперь в основном читаю не художественную литературу, а все, что связано с материнством и воспитанием детей. Правда, на книжки время остается только вечером, когда начинаю укладывать Германа и Еву. В итоге на первой же странице обычно засыпаю, ха-ха.

Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что и кого не любите вы?
– Наглых, хамоватых людей. Если же говорить о еде, то я совершенно неприхотлива. С ужасом вспоминаю разве что одно блюдо, которое часто давали в детском саду – молочный суп со сладкой слипшейся вермишелью. Бр-р-р! А из напитков не люблю кисель. Ну и крепкий алкоголь.

Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Каких трех слов хватит вам?
– Добрая. Упертая. Терпеливая.

Александр Кружков / «Быстрый центр»

1123