Немного пафоса и легкий экскурс в историю.

Немного пафоса и легкий экскурс в историю.

20.08.2015
2356

    Елисей Владыков в ожидании новых славных побед отвечает критикам нашей сборной и предлагает вспомнить прошлое. Ну и представляет полуфиналистов Евро-2015, естественно.

    Очередные две победы нашей юниорской сборной на чемпионате Европы, теперь уже в основном раунде (кто не помнит, 34:19 и 40:27 над Швецией и Словенией соответственно), заставляют всех специалистов и скептиков взглянуть иначе на поколение девушек родившихся в 1998-1999 годах. Когда команда собралась впервые и потерпела сокрушительные домашние поражения в товарищеских матчах от рук сборной Дании, на это поколение поспешили начать навешивать различные ярлыки. Дескать, не золотое оно, да и в сравнении с девочками 1996 года рождения (и уж тем более с 1994 или 1990 годом) и вовсе слабое, посему многого от него нам ждать не стоит. Победа на юниорском олимпийском фестивале в Тбилиси стала первым камешком в огород пессимистов. Хотя аргументы в защиту своей позиции у них все еще оставались: например, обыгранная в финале Дания играла на турнире вторым составом, а игра с не самой сильной сборной Чехии за первое место в группе и вовсе чуть не завершилась для нас полным фиаско.

    Теперь впереди полуфиналы континентального первенства, к которым наша сборная подошла в качестве единственной, не познавшей горечи поражений в истории своих официальных встреч в рамках квалификационного турнира, олимпийского фестиваля и чемпионата Европы. Более того, чем серьезнее соперник противостоял сборной России, тем более ощутимым становилось для него поражение. Особенно плохо дела шли у оппонентов во втором тайме, когда силы их трех-четырех лидеров иссякали, а наша сборная, равномерно распределяя игровое время между десятком игроков, поочередно сметала с паркета сборные Германии, Словении, Швеции, Испании.

    И все, теперь никаких медалей, кроме золотых, мы уже не ждем от «средненького поколения без ярких звезд». С учетом того даже, что впереди по-прежнему маячит игра со сборной Дании в финале. Обыграть Данию на юниорском уровне - это на самом деле спортивный подвиг, так как на одну занимающуюся у нас гандболом девочку приходится три-четыре датчанки. А это значит, что выбор игроков для сборной у них просто огромен. Именно поэтому они позволяют себе иметь две-три национальные сборные этого возраста, выбирая потом лучших, которые и отправляются на чемпионаты мира и Европы. Но ситуация на данный момент складывается таким образом, что это сборной Дании надо подтверждать свой статус и свое право играть в финале, а сборной России ничего подтверждать не надо. Необходимо просто выйти на полуфинальную игру и сыграть на своем уровне в тот гандбол, который им прививают тренеры. И никуда финальный матч от нас не убежит.

    И еще пару камней в адрес авторов слов о «средненьком поколении». В 2001 году наши девушки впервые поднялись на «золотую» ступень, а через год повторили свой подвиг. В 2005 году сборная России на аналогичном турнире заняла лишь девятое место, в 2007 – четвертое. Впрочем, на следующий год поколение Хмыровой, Сень, Махневой, Миловой, Ильиной, Гончаровой и Макеевой стало золотым на чемпионате мира. И это на данный момент наше единственное «золото» юниорских мундиалей. Идем дальше. 2009 год - второе место, (в финале уступаем Дании). В 2011 году ничто не могло помешать поколению Вяхиревой, Дмитриевой, Ихневой, Ведехиной, Аношкиной, Амельченко и Петровой одержать победу во всех матчах турнира. Поочередно были обыграны Румыния, Германия, Швеция. В полуфинале жертвой пала Венгрия, а в финале и сама Дания. Турнирный путь 2011 года ничего не напоминает?! Даст Бог, и эти девушки пройдут той же звездной дорожкой, буквально за три-четыре года став чемпионками и медалистками первенства страны, участницами «финала четырех» Лиги чемпионов и основными игроками взрослой национальной сборной. В 2013 году мы вновь играли в финале, на этот раз со шведками. И сенсационно им уступили. Таким образом, с 2009 года мы неизменно играем в решающих матчах главного континентального соревнования. Негоже эту серию прерывать поколению Сабировой, Таженовой, Скоробогатченко, Шапошниковой, Кудрявцевой, Алирзаевой, Дудиной, Синицыной, Глуховой, Дувакиной, Зеленковой, Рзаевой, Шевелевой, Ивановой, Колодяжной, Кремневой... И всем-всем, кто еще со временем присоединится к сборной этого созыва.

    Но вернемся к предстоящему полуфиналу. Нашим соперником за право сыграть «золотой» матч стала венгерская команда, отнесенная к короткому списку фаворитов еще до начала турнира. Свое высокое реноме она подтвердила, полностью оправдав все выданные авансы и потерпев лишь одно поражение на турнире. От сборной Дании. Что само по себе и немудрено… Мудрено, что сама Дания в своем последнем матче накануне полуфинала (впрочем, ничего не значащем) проиграла сборной Франции (которую они же грохнули в квалификации с разницей «+20»). Ну да это их проблемы. Главной звездой венгерской команды по праву считается Бернадетт Хорняк, в последних двух матчах на пути к полуфиналу наколотившая два десятка голов и примерно столько же сделавшая голевых передач. Имея такого яркого лидера в задней линии, опираясь на жесткую игру в обороне (две красные карточки за матч заработать - не проблема для них) команда рассчитывает завоевать свои первые за много-много лет медали. И знаете, я почему-то думаю, что мы все не против. Пусть завоевывают. Бронзовые. Ведь когда они выстрелили бронзовым дуплетом, а было это в 2001-2003 годах, сборная России неизменно становилась «золотой».

    Ну а второй полуфинал это, конечно же, Дания и… Румыния, открывшая носом (причем испанским) закрывающееся окно в основной раунд, а в нем уже собственноручно произведшая казнь медальным надеждам Словении и Швеции. И поди теперь, останови этих румынок. А если еще и Тирка сегодня поздравит сборную Дании с выходом в финал, то судьба датчанок предрешена...

Источник: hroniki34.com
Автор: Елисей Владыков

2356
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины