Публикация
Сергей Клёнов: «Ребята трудились с максимальной выкладкой»
07.11.2025
181

Сергей Клёнов: «Ребята трудились с максимальной выкладкой»

Главный тренер молодежной сборной России – о тренировочной сессии в Новогорске

В интервью «Быстрому центру» главный тренер молодежной сборной России Сергей Кленов рассказал о тренировочном лагере, прогрессе гандболистов и матче с «МССУОР №2 – Академией».

– Довольны проделанной работой?
– Сбор-то был короткий – доволен, прежде всего, тем, что ребята ничего не забыли. Все, что мы нарабатывали на прошлых тренировочных занятиях, осталось в голове. Ребята трудились с максимальной выкладкой, но у нас было всего семь тренировок – за такое время какие-то новшества не изучить.

– Основную часть сбора посвятили подготовке к игре с «Академией»?
– Нет, к этому матчу особенно не готовились. Нам нужно было выяснить, какие использовать комбинации, как лучше взаимодействовать, потому что очень редко удается собраться. И, если клубные наработки у парней обеспечивают игровое понимание, то, когда добавляешь нового человека из другой команды, возникают проблемы. Вот над минимизацией такого негативного эффекта мы и работали.

– Можно ли сравнить матч против «академиков» и встречи со сверстниками из Беларуси?
– Если говорить о силе соперника, то москвичи, пожалуй, белорусов превосходили. Но накал борьбы гораздо выше был в играх со сборной Беларуси. Там, как ни крути, международная встреча – следовательно, уровень мотивации совершенно иной. Задача в любом случае играть на победу, поэтому меньше тактических замен, больше времени на площадке у лидеров. Здесь же мы дали возможность проявить себя всем гандболистам из заявочного списка.

– То есть фактически счет был не важен?
– Можно и так сказать. Мне очень понравилось, как действовали разыгрывающие. Не было сумбура, не было бардака в нападении. Грамотно руководили командой, играли комбинационно. В защите было хуже, потому что на этом сборе больше времени посвятили атаке – у собственных ворот недопонимание возникало чаще.

– Кто показал наибольший прогресс?
– Да все прибавили – не могу сказать, что кто-то один приехал в тренировочный лагерь совершенно другим, значительно опередив остальных. В целом появилась осознанность в действиях: меньше ошибок, меньше потерь, больше игрового мышления.

– Денис Чуднов был новичком во вратарской линии. Как оцените его игру?
– Это был его второй сбор. Скажу, что вся бригада голкиперов слегка провалилась во встрече с «Академией». Лучше всех выступил Игорь Болдырев – он действовал спокойно, отразил три-четыре броска, после чего матч заиграл другими красками. Но в общем, повторюсь, вратари не впечатлили.

– На левом краю к Руслану Гакаме и Климу Карташеву присоединился Владислав Манухин. Довольны его действиями?
– Да, хороший левый крайний. Он уже был у нас на сборах некоторое время назад – на осенних занятиях продемонстрировал и прогресс, и желание, и целеустремленность.

– Правые крайние этой генерации уже звездят в главной сборной. В результате в молодежке остался лишь Никита Кривошлыков…
– Ему отдельное спасибо за сбор, потому что отпахал в одиночку на своей позиции. На тренировках ему помогал номинальный полусредний Иван Дьячук, который также неплохо показал себя на краю. У нас есть еще Никита Кириленко, который не приехал на осенние занятия по медицинским показаниям. У него состоялось хирургическое вмешательство, поэтому он не успел полностью восстановиться, чтобы присоединиться к команде.

– Зато было много левых полусредних. Переросло ли количество в качество?
– На мой взгляд, больше других прибавил Никита Венедиктов, причем как в защите, так и в нападении. Видно, что человек дома не на диване лежит – он, пожалуй, максимально меня порадовал в плане игрового развития. Александр Тюменцев и Никита Корепанов были не в самой лучшей форме, но все равно очень достойно смотрелись. Денис Денисов показал себя чуть хуже.

– Выше упоминалось, что разыгрывающими вы довольны…
– Их можно назвать игроками современной формации, которые способны и на себя взять инициативу, и партнерами дирижировать. Женя Шейкин, наверное, больше нацелен на руководство командой. Хотя мне прекрасно известно, что в трудный для коллектива момент он и сам способен успешно завершить атаку. Слава Усачев также пытался выступить в роли классического разыгрывающего, который управляет комбинациями. Но он обладает мощным дальним броском, поэтому у него тут чуть больше преимуществ, чем у Шейкина. Фактически у нас два взаимодополняющих плеймейкера, которых можно использовать в зависимости от соперника.

– Почти все правые полусредние играют на уровне Суперлиги. Можно ли считать эту позицию самой сильной в сборной?
– Есть еще правый край, на котором, напомню, игроки основы ушли на повышение в главную команду. Я с первого сбора понимал, что недостатка мастеров этого амплуа не будет. Причем, как и разыгрывающие, они дополняют друг друга – их можно в любой игре менять, подстраиваясь под тактику оппонента, без ущерба для результата. Что до полусредних, мне больше всего нравится их умение защищаться. Те же Никита Светлов и Виталий Петров способны выступать в центре обороны. Нет такого, что игрок сугубо атакующий, а при переходе его надо менять или куда-то прятать.

– Линейные в этой команде пребывают в статусе отстающих. Прогресс есть?
– На этом сборе ребята выглядели не так ярко, как на прошлом занятии, где я их очень хвалил. Возможно, это связано с выпавшей нагрузкой после завершения тура молодежного первенства. Но в целом Никита Ежов и Иван Минеев отпахали по полной программе, закрыли эту позицию, а последний еще и защищается неплохо.

– Есть ли уже понимание, какие мероприятия предстоят дальше?
– Точно соберемся 2 января. Будет ли на зимнем сборе какой-то спарринг, станет понятно ближе к началу. В нынешней ситуации сложно планировать товарищеский матч за несколько месяцев до события.

– Ваша сборная перешагнула рубеж юношеского статуса. Спустя сезон парни выпустятся во взрослый гандбол. Хотели бы после этого взять еще какой-либо младший возраст?
– Это зависит точно не от меня. Если федерация сочтет мою работу полезной и доверит тренировать новое поколение, я буду только рад. Но пока о такой далекой перспективе не задумывался.

   

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: Максим Серегин / ФГР

   

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта