В понедельник, 27 октября, в Новогорске стартовал сбор мужской национальной команды. Занятия на подмосковной базе продлятся в течение трех дней, после чего делегация российской сборной отправится в Минск.
Отличительной чертой осенних сборов национальной команды последних лет является участие в товарищеских турнирах, проходящих на территории Беларуси. Вот и текущий год не становится исключением. Причем на этот раз россиянам предстоит столкнуться не только с привычным оппонентом из братского государства, но и с неизведанным соперником – сборной Ирака.
Международный товарищеский турнир с участием четырех команд пройдет в Минске с 31 октября по 2 ноября. Именно к участию в нем сборная России активно готовится в первые дни текущей недели в Новогорске. Основной акцент при этом делает на том, чтобы вспомнить знакомые наработки и сочетания. Потому что времени на основательную подготовку не так много – вылет в столицу Беларуси запланирован уже на четверг, 30 октября.
В нынешнем созыве главной национальной команды нашлось место не только проверенным бойцам, но и новичкам. Иван Осадчий и Андрей Тюрин ранее привлекались только на летний сбор в Сочи, а Даниил Москаленко и вовсе впервые был приглашен в расположение сборной России.
Мужская сборная России
Вратари: Денис Заболотин («Мешков Брест», Беларусь), Вадим Кондратенко (СКИФ), Иван Шаров («Зенит»).
Левые крайние: Дмитрий Ионов (ЦСКА), Иван Осадчий (СКИФ).
Правые крайние: Андрей Волхонский («Пермские медведи»), Иван Ерканов (ЦСКА).
Линейные: Александр Ермаков, Виктор Фурцев (оба – «Чеховские медведи»), Андрей Тюрин («Пермские медведи»), Роман Царапкин (ЦСКА).
Правые полусредние: Антон Аксюков («Чеховские медведи»), Даниил Москаленко (ЦСКА).
Левые полусредние: Илья Белевцов (ЦСКА), Иван Шельменко («Чеховские медведи»).
Разыгрывающие: Александр Аркатов («Пермские медведи»), Савелий Шалабанов (СКИФ).
Тренерский штаб: Лев Воронин, Валентин Бузмаков, Алексей Костыгов (тренер вратарей).

Более подробно о подготовительном этапе перед стартом турнира в Минске поведал главный тренер сборной России Лев Воронин:
– Удалось ли на этот сбор пригласить всех, кого хотели видеть в расположении национальной команды?
– К сожалению, на этот раз не получилось подключить Сергея Марка Косоротова. Мы находимся с ним на связи, и, могу сказать, что были все предпосылки для того, чтобы он присоединился к нам. Но есть определенные нюансы, из-за которых он не смог оказаться в расположении сборной.
Планировали привлечь еще и Владимира Немцева из астраханского «Динамо», но он получил травму. После переговоров с клубом приняли решение воздержаться от его вызова и предоставить ему больше времени на полноценное восстановление и набор оптимальной формы.
– Среди тех, кто прибыл в Новогорск, проблемы со здоровьем есть у Вадима Кондратенко.
– Для нашего тренерского штаба это довольно странная история. Потому что о травме Вадима Кондратенко мы узнали непосредственно в первый день сборов, когда он приехал в расположение команды. Хотя до этого, перед летними сборами, руководство СКИФа предварительно нас ставило в известность, что у вызванного в национальную команду из краснодарского клуба Никиты Кашникова есть повреждение. Здесь же ситуация получилась совершенно иной, и мы не были осведомлены о травме Кондратенко заранее.
– На что делается наибольший упор во время тренировочных сессий в Новогорске перед вылетом в Минск?
– Как мы объявили команде на первой же тренировке в понедельник, наша задача – вспомнить все. Как в одноименном фильме. Мы повторяем наши тактические перестроения, освежаем в памяти оборонительные сочетания. Не стоит забывать и о том, что у нас добавились новые игроки – Андрей Тюрин, Даниил Москаленко, Иван Осадчий. Для каждого из них это будет первый турнир в составе сборной России, да и нужно ко многому адаптироваться. Но что хочется отметить отдельно – мне очень нравится наша атмосфера в команде. Ребята работают с большим желанием. А ведь у многих из них еще позавчера были очень сложные матчи в клубах. Некоторые из парней отпахали практически все 60 минут. Тем не менее, по самоотдаче вопросов не возникает абсолютно ни к кому.
– У белорусов ожидается боевой состав, приедут и ключевые игроки из европейских чемпионатов. Есть ли у такой версии белорусской сборной очевидные слабые места?
– Играть можно и нужно с любым оппонентом. Дело не в составе, а в желании и стремлении. Понятно, что мы не можем игнорировать такие факторы, как умение и класс. У белорусов достаточно игроков, которые на сегодняшний день выступают в топовых клубах, участвующих в Лиге чемпионов. Но, на мой взгляд, при большом желании и высоком уровне дисциплины можно побеждать более мастеровитых соперников.
– Уместно ли считать, что столь серьезный состав оппонента послужит еще большей мотивации для многих молодых игроков нашей команды?
– Сто процентов! Ведь в чем заключается кайф для молодого игрока? Когда он выходит против опытного соперника, который еще и является лидером в своем клубе. Как, к примеру, тот же Игорь Белявский в «Загребе». И если молодой по нему забьет гол или же помешает отличиться этому оппоненту, то для него это будет лучшая награда. Это и будет тот самый кайф. Ради таких моментов можно многое отдать. А самое главное, что в личных беседах с игроками становится очевидно – они и сами это прекрасно понимают.

Своими эмоциями от приглашения на сбор национальной команды и адаптации в новом коллективе поделился один из дебютантов Андрей Тюрин:
– Для тебя это уже не первый вызов на сбор главной национальной команды, но раньше ты привлекался только на летние сборы в Сочи. В чем для тебя ощущается наибольшая разница относительно того опыта и нынешнего?
– Ощущения совершенно иные, и это касается даже подхода к тренировкам. Потому что летом основной акцент в большей степени делался на общую физическую подготовку и было знакомство с некоторыми тактическими моментами. Сейчас большая направленность делается на гандбол и более детальное обсуждение тактики. Очень интересно поработать со Львом Геннадиевичем. Импонирует то, что он в детальных подробностях объясняет то, что хочет увидеть в твоем исполнении. Такой же подход и у Валентина Игоревича Бузмакова, знакомый мне по совместной работе в клубе.
– Еще в воскресенье ты в составе «Пермских медведей» участвовал в важном матче против СКИФа, а на следующий день уже начал тренироваться в сборной, где нужно впитывать новые знания и требования. Голова не идет кругом?
– Если и возникают некоторые сложности, то они связаны с «физикой». Потому что после игры был перелет, а следом сразу две тренировки в новом коллективе. Тяжеловато, не буду скрывать. Но так и должно быть, никто не обещал, что будет легко. А вот морально я был заранее готов к подобному развитию событий и старался настроить себя.
– Главная мотивация для тебя заключается непосредственно в самом попадании в расположение главной команды на этот сбор и возможности показать себя в команде или же в том, чтобы сыграть на турнире и почувствовать себя уже полноценным игроком сборной?
– Мотивации у меня предостаточно, и я полон желания не просто отработать на этом сборе, но и закрепиться в команде. Хочется оправдать доверие тренерского штаба за этот вызов, максимально выложиться на тренировках и, по возможности, получить игровые минуты. Знаю, что в составе белорусов в Минске должен сыграть Артём Королёк, за игрой которого я очень пристально слежу. Было бы очень здорово столкнуться с ним на гандбольной площадке, раз уж есть такая возможность.
– О твоих возможностях хорошо осведомлен Валентин Бузмаков по совместной работе в «Пермских медведях», а в сборной персонально к тебе есть какие-то дополнительные требования с его стороны?
– Нет такого, что в глазах Валентина Игоревича я чем-то выделяюсь на фоне остальных ребят. Требования ко всем одинаковые и внимание каждому уделяется равномерно. В то же время, с его стороны нет и никаких поблажек по отношению ко мне. У нас здоровая рабочая атмосфера, где всегда есть место ценным советам и подсказкам со стороны тренеров.
– Перед тем, как приехать в расположение сборной России, размышлял над тем, чего ты хочешь добиться, чтобы считать этот сбор успешным для себя?
– Я должен заслужить игровое время во всех трех матчах в Минске и быть по-настоящему уставшим после турнира в Минске. Ощущать именно приятную усталость. Вот тогда можно будет говорить о том, что я доволен проделанной работой.
Международный турнир
Минск («Чижовка-Арена», ул. Ташкентская 19)
31 октября
16:00 мск
Россия – Ирак
18:30 мск
Беларусь – Беларусь-2
1 ноября
12:00 мск
Россия – Беларусь-2
14:30 мск
Беларусь – Ирак
2 ноября
12:00 мск
Беларусь-2 – Ирак
14:30 мск
Беларусь – Россия
Фото: Василий Пономарёв/ФГР