Первый месяц сезона-2025/26 почти позади. Его отличительная черта – игра по обновленным правилам, изменения вступили в силу 1 июля 2025 года. «Быстрый центр» поговорил с руководителем судейской комиссии ФГР Олегом Тарасиковым, расспросив и о применениях новых правил с рекомендациями, а также об изменениях в судейском корпусе.
Видеоповторы нужны
– И игроки, и арбитры перестраиваются, у судей в большей степени это получается. По традиции перед началом сезона мы провели онлайн-семинар с тренерами команд. Так как презентация ИГФ по изменениям в правилах есть в открытом доступе и она переведена на русский язык, вопросов от них было немного. Мы разговариваем с тренерами на одном языке, поэтому все понимают суть изменений, например, с тем же «нулевым» шагом.
Не менее крупное новшество – использование видеоповторов на всех матчах чемпионата России. В новом сезоне их помощь уже пригодилась – и не очевидные голы засчитывались правильно, и другие нарушения разбирались пристальнее. Работают они на всех аренах, это большое подспорье для арбитров.
– Давайте к самим изменениям и перейдем. В чем необходимость добавления пятого официального лица в заявку?
– Напомню, что в Правилах вообще были прописаны 14 игроков в заявке, однако почти на всех турнирах состав расширялся до 16. А официальных лиц на чемпионатах мира, например, было шесть. Поэтому нашли компромисс и закрепили пять. Кто-то пользуется, кто-то нет. Согласно нашему регламенту, в соревнованиях ФГР на скамейке могут находиться лицензированные тренеры, список с ними есть на сайте ФГР, а также медицинские работники. Начальники команд и директора присутствовать не могут.
– Правило 6. Именно оно вызывало наибольший резонанс – теперь любое касание защитником нападающего при наступе на линию или заступе это пенальти?
– Согласен, на этом мы сделали большой акцент, к тому же, именно это изменение связано с тренерской работой и построением игры. Теперь судьи пристальнее следят за этим аспектом, а большее значение для обороны стали иметь движения защитников и подстраховка. В одном из первых матчей нашего сезона были назначены 22 семиметровых. Вроде бы цифра кажется аномальной, однако практически все из них были неоспоримы – все зависит от манеры игры соперника и уверенности в защитных действиях. И уже в игре второго тура команда, в ворота которой были назначены 15 пенальти, «получила» всего пять, причем решения судей не отличались от трактовки коллег по первой игре. Поэтому количество 7-метровых не зависит от изменения правил. Как ИГФ и обещала, в разы их число не увеличилось. Напомню, чтобы заработать 7-метровый, игрок должен находиться в ситуации явной возможности взятия ворот, проще говоря, обыграть соперника или выиграть позицию.
– Эпизод с Драганой Цвиич в матче «Ференцварош» – «Оденсе» привлек внимание многих. Насколько легитимен такой 7-метровый?
– Полностью. Перед Драганой свободное пространство, мяч у нее в бросковой руке. Второй защитник выключился из игры, крайняя защитница вроде бы все сделала правильно, подставилась боковым смещением, но при этом стояла правой ногой на линии, то есть использовала площадь ворот. Полгода назад это было бы в игрока, ведь еще работали так называемые серые зоны.
Красная – в исключительных случаях
– Изменения в пункте Правил 7.10 – теперь игрок не может касаться мяча, если какая-то часть тела находится за пределами площадки. Это нарушение стало фиксироваться часто. А может ли игрок начать разбег за пределами площадки, но мяч получить уже внутри нее?
– Не мог и до свежих изменений, просто написано было по-другому. Цель судейства в любом виде спорта заключается в том, чтобы не дать кому-то получить несправедливого преимущества. Использование пространства за пределами площадки, забегания в зону с получением выгоды для себя – как раз из этого. Сейчас, благодаря четким формулировкам, возможности для творчества убрали.
– Почему решили смягчить наказание за попадание мячом в голову вратарю?
– Как раз вчера, в матче «Пермских медведей» с Чеховом, судьи впервые применили новое правило и удалили Кирилла Котова на две минуты за бросок в лицо голкиперу пермяков. Никто этого не оспаривал, молодцы, значит, с изменениями ознакомились. До недавнего времени наказания за попадание в голову с 7-метрового, свободного броска и с игры были разными. Простой пример: крайний игрок влетает в зону, голкипер делает пару шагов ему на встречу и получает в голову с пары метров, максимум от судей – две минуты; а легкий чирк по голове после 7-метрового (где максимальное расстояние три метра) – красная карточка. Сейчас же дисквалификацию до конца матча можно получить лишь за преднамеренный бросок в голову, однако это исключительные случаи.
– А что там с пассивом?
– Это самая подробная рекомендация. Упорядочены определения фаз атаки, теперь есть нормальная фаза построения атаки и более короткая. Судьи должны действовать, глядя на характер игры, если команды играют быстро, то пассив почти и не зажигают, а вот если игроки не торопятся, то арбитры предупреждают их. Главное, чтобы правила применялись одинаково ко всем, без перекоса.
– После попадания мяча во вратаря при зажженном пассиве атакующим дается новое время на атаку. Что-то в этом аспекте поменялось? Команда по-прежнему может прогнать мяч пару раз туда-сюда, прежде, чем перейдет к активным действиям?
– После сейва вратаря команда начинает атаку с нормальной фазы. Судьи смотрят на много факторов, принимая решение о поднятии рук. В том числе, например, учитывая квалификацию игроков или тактические необходимости. Пока работа арбитров в плане пассива устраивает и нас, и команды.
Где судьи?
– По судейскому корпусу. Есть и ушедшие из гандбола судьи, и изменения в парах. С чем это связано?
– У всех своя жизнь, свои приоритеты. Сестры Казанцевы и Михаил Гайно завершили карьеру. Напарник Михаила Эмиль Агакиши теперь будет работать с Романом Алексашиным. Который, в свою очередь, раньше судил с Максимом Герасимовым, но тот переехал в Санкт-Петербург, потому работает теперь с Эдуардом Кобзарем. Некоторые арбитры оказались не готовы к старту сезона, но скоро они вернутся к работе. У нас хватает судей, хотя, например, в сентябре прошли или еще пройдут 128 матчей, а в октябре – 177! Потому мы заинтересованы в притоке новых арбитров. Рад, что появился интерес в развитии судейства на востоке страны, в сентябре был проведен онлайн-семинар с представителями Амурской области и Приморского края. Вообще судьи появляются в тех регионах, где хорошо работают местные гандбольные федерации, проводящие различные турниры.
Николай Спирчагов / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв, Максим Серегин / ЦСКА, «Зенит», Артём Гусев / «Ростов-Дон»