Публикация
ЦСКА уверенно переиграл «Зенит» в борьбе за Суперкубок России
23.08.2025
1272

ЦСКА уверенно переиграл «Зенит» в борьбе за Суперкубок России

Армейский клуб стал обладателем трофея в третий раз подряд

В субботу, 23 августа, стартовал новый мужской гандбольный сезон. В Волгограде в матче за Суперкубок России сошлись «Зенит» и ЦСКА.

Сегодняшняя игра во многом напомнила финал Кубка России, проходивший в начале апреля в Санкт-Петербурге и закончившийся крупной победой ЦСКА. Тот триумф москвичей, правда, получился ещё убедительнее – с разницей в 11 мячей – но и тогда, и сегодня они не оставили малейшего шанса сопернику на камбэк.

Матч в Волгограде начался с минуты молчания в честь памятной даты – 23 августа 1942 года немецкая авиация подвергла Сталинград самой массированной бомбардировке. В рамках церемонии открытия зрителям также показали видеоролик, в котором отмечалось, что в Суперкубке помимо площадки организатора города-героя Сталинграда также участвуют команды, представляющие города-герои Ленинград и Москву.

На первых минутах наблюдалась равная игра. Открывший счет «Зенит» еще дважды выходил вперед (2:1, 3:2), но после того, как армейцы ответили тремя безответными мячами (3:5 на 8-й минуте) максимум чего смог добиться чемпион страны – несколько раз сравнять счет ближе к середине тайма. А потом зрители на забитых практически под завязку трибунах волгоградской арены стали свидетелями армейского ускорения.

Вадим Богданов раз за разом останавливал атаки соперника, а его партнеры в атаке огорчали питерских вратарей. 9:9 быстро превратились в 10:14 и Дмитрий Торгованов попросил тайм-аут, по окончании которого его команда пропустила снова. Максимальные «плюс 5» в стартовой тридцатиминутке армейцы сумели сохранить до перерыва, а львиная доля заслуг в этом принадлежит Богданову, здорово отстоявшему в воротах в первом тайме (сейвы 9/23, 39% надежности). У его визави Виктора Киреева, не получалось ничего совсем, и опытный вратарь на 12-й минуте сел на скамейку с нулём в графе «спасения».

Огромные проблемы на левом краю атаки «Зениту» задавал Дмитрий Ионов, настрелявший уже в первой половине матча 8 голов. Очень хорошо вписался в игру новичок армейцев на позиции правого полусреднего Даниил Москаленко – 20-летний воспитанник французского гандбола без промаха реализовал все три броска и прекрасно чувствовал партнеров, будто не первый год выступает в красно-синей форме. Отдельно отметим шикарную пасующую игру Юлиана Гирика, раздавшего в первом тайме пять голевых передач. Словно принимая эстафету у белорусского коллеги, во втором тайме в том же ключе действовал разыгрывающий Валентин Воробьёв, также записавший на свой счёт пять результативных ассистов.

После перерыва красно-синие продолжили наращивать преимущество, а на авансцену вышел правый крайний Иван Ерканов. Скоростной новичок ЦСКА, которому в минувшем апреле исполнилось только 19 лет, действовал не по годам зрело и уверенно завершал атаки армейцев.

На 39-й минуте перевес столичной команды впервые достиг девяти мячей (27:18) и Торгованов вновь попросил минутный перерыв. Он, правда, чемпиону особо не помог, несмотря на великолепную игру Ивана Шарова. Вышедший во втором тайме голкипер раз за разом спасал свои ворота, но что толку, когда на другом конце площадки партнёры не могли наладить реализацию. Крупный перевес в конце встречи позволил Ходькову дать передышку лидерам и выпустить в заднюю линию трио молодых игроков Филимонов – Чернов – Курочкин. Последний и поставил точку в матче за две минуты до финального свистка. В оставшееся время Шаров и его армейский коллега Дмитрий Холмов обменялись сейвами, а сигнал об окончании игры дал старт празднованиям москвичей.

Лучшим бомбардиром матча стал Ионов с 8 мячами, тогда как самым результативным у «Зенита» был Тимур Солодовников, отличившийся 7 раз. Ну а москвичи попутно сломали традицию, став первым победителем национального кубка, который завоевал Суперкубок – в предыдущих 11 розыгрышах трофей бессменно выигрывал чемпион России.

Суперкубок России – 2025
«Зенит» – ЦСКА – 27:35 (15:20)

«Зенит»: Тимур Солодовников – 7 голов / 9 бросков, Михаил Виноградов – 4/6, Артём Кулак – 4/7, Вячеслав Бохан – 3/3, Олег Астрашапкин – 3/5, Олег Луня – 3/7, Евгений Никанович, Алексей Чирков – по 1/2, Дмитрий Хмельков – 1/4, Никита Ларин, Иван Шаров – 0/1, Виктор Зайцев.

Вратари: Виктор Киреев (0 сейвов / 8 бросков, 0% надежности), Иван Шаров (10/25, 40%), Дмитрий Кузнецов (4/15, 26%).

ЦСКА: Дмитрий Ионов – 8 голов / 9 бросков, Юлиан Гирик – 7/12, Даниил Москаленко – 5/6, Даниил Шишкарёв – 5/9, Иван Ерканов – 4/4, Егор Кочура – 3/4, Роман Царапкин – 2/2, Алексей Курочкин – 1/2, Илья Белевцов, Валентин Воробьёв, Егор Чернов – 0/1, Максим Михалин – 0/2, Владислав Филимонов.

Вратари: Вадим Богданов (10 сейвов / 32 бросков, 31% надежности), Дмитрий Холмов (4/9, 44%).

Броски: 47 – 53.
Эффективность бросков: 57% – 66%.
Сейвы: 29% – 34%.
7-метровые: 5/7 – 3/5.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

23 августа. Волгоград, «Динамо Арена». 1465 зрителей

Боян Шоч
Фото: Александр Овсиенко

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта