Олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова в интервью «Матч ТВ» рассказала о гандболе при Сергее Шишкарёве, желании вернуться в большой спорт, жизни после выздоровления и встрече с Владимиром Путиным
Владлена Бобровникова завершила карьеру два года назад из-за здоровья – у гандболистки обнаружили тяжелую болезнь. Владлена не только не перестала верить в себя, но и начала делиться опытом, доказывая, что в любой ситуации важен позитивный настрой. Вскоре она выздоровела, но в спорт не вернулась, зато успела попутешествовать, открыть свое кафе и поучаствовать в телевизионном проекте «Титаны».
– Прошло более полутора лет после вашего выздоровления, часто вспоминаете об этом? Как сейчас себя чувствуете?
– Чувствую себя хорошо. Каждые полгода я проверяюсь. Всегда очень волнительно идти. Поэтому стараюсь на позитивном настрое заходить в онкоинститут, делать контрастное КТ и ждать результата. Это все проходит быстро – один час, и я уже знаю вердикт.
– Какие были первые мысли, когда узнали о болезни?
– Сначала был шок. Ты растеряна, не понимаешь, что это значит. Сказали, что диагноз «лимфома Ходжкина». Слышишь какое-то страшное слово и не знаешь, что конкретно оно означает. Но потом я для себя это восприняла так: это болезнь, и от нее нужно вылечиться. Не пускала в голову плохих мыслей, страхи были, но я их отталкивала. Спортивная дисциплина, дух и стержень помогли в лечении. В один момент поняла, что могу быть точкой опоры для людей, если буду этим делиться в социальных сетях. Мне писало огромное количество людей, было безумно приятно.
– Вы болели три месяца, но как для вас ощущалось это время?
– Честно, эти три месяца ощущались иногда долго, иногда быстро. По ходу лечения мне меняли количество химиотерапий. Один раз сказали, что вместо шести сеансов, которые мы планировали, сделаем восемь, – это меня очень расстроило. Но потом подумала: эти переживания помогут мне выздороветь? Нет, это негативные мысли. У меня сразу поднимется кортизол, и клетки почувствуют, что я в состоянии стресса. Я была безумно рада, что мой позитивный настрой, поддержка близких, любимого мужа, мамы, доченьки мне помогли. Дочке было пять лет, мы от нее ничего не скрывали, и она тоже безумно меня поддерживала. Муж дарил каждый день подарки, цветы. Мама носила супчики в онкоинститут. Я не могла их подвести, поэтому справилась быстрее.
– Изменилась ли ваша жизнь после болезни?
– Я помню, что чувствовала себя потеряно, что не по моей воле лишают дела всей жизни. Ты посвятил гандболу двадцать пять лет и остаешься в подвешенном состоянии, до этого за меня все решал тренер: когда поесть, потренироваться, выехать на игру. Всю жизнь за меня кто-то строил планы на жизнь, а сейчас я сама все решаю. Эта перестройка – найти себя в жизни – не у всех спортсменов получается. Но я отпустила ситуацию, попутешествовала, помогала в семейном кафе. Потом вспомнила, что у меня были мечты – участвовать в телевизионных шоу, но не могла себе это позволить, потому что всегда был сезон, тренировки, у нас маленький отпуск. Случайно мне предложили съемки, потом вторые. И я поняла, что начинается кайфовая жизнь, о которой я мечтала. Я была невероятно счастлива участвовать в «Титанах». Это незабываемые чувства, которых меня лишил рак. Трепет перед игрой, страх, бабочки, борьба. «Титаны» вернули мне эти чувства.
– Не было после выздоровления мыслей о возвращении в спорт?
– Часто ходила на матчи «Ростов-Дона». Болельщики всегда подходили, говорили: «Владлена, возвращайтесь, вас так не хватает». Но сейчас я понимаю, что не было пути назад. Этот невероятный период моей жизни прошел. И все, что имеет начало, должно иметь конец. Меня круто проводили в «Ростов-Доне», подняли мою майку к потолку, весь зал аплодировал, я сказала речь, это были проводы мечты. Скучала, но понимаю, что теперь могу дать намного больше, а не просто играть. Могу передавать свой опыт, ездить на мастер-классы, встречаться со спортсменами, вещать по телевидению. У меня есть жажда этого. Сейчас будто перешла на другой уровень, я горю реализацией этого потенциала.
– Вы живете в Ростове-на-Дону, не было желания переехать в Москву или вернуться в Италию?
– Раньше я была первым хейтером Москвы, но в последнее время влюбляюсь в нее. Не знаю почему. Может, стала больше ездить на съемки. Невероятно красивый, чистый город! Многие говорят, что лучший город в мире, есть все: замечательные места, парки. Начинаю влюбляться, но пока не готова переезжать из Ростова.
Италия – это отдельный разговор. Я там играла, мы познакомились с мужем Федерико, я его перевезла в Россию. Он, конечно, безумно скучает, но мы уже тринадцать лет живем в Ростове, муж тоже очень привык к России, обожает ее. Даже стал меньше жестикулировать по сравнению с другими итальянцами. Стараемся чаще ездить в Италию, дочка свободно разговаривает на русском и итальянском, чуть-чуть на английском. Ездим к родителям Федерико, летом стараемся чаще выбираться. Италия занимает отдельное место в сердце.
– Вы лишились кафе, как решились на открытие второго заведения?
– Да, случилось такое в жизни. Мы неправильно оформили юридические отношения с партнерами и потеряли цех и место. Мы были самой известной джелатерией (кафе мороженого - прим. редакции) в Ростове, у нас были очереди. Конечно, большой удар. Даже дочка первый раз пошла в этом кафе. Но спортивный дух помог не опустить руки. Мой муж – бывший спортсмен, чемпион Италии по плаванию – такого же духа. Мы сразу решили, что соберемся и не будем сдаваться. Мы сделали свой бренд, открыли новое кафе. Теперь у нас тоже очереди, все о нас знают, считают, что мы были первооткрывателями, а то другое кафе – уже наш плагиат. Это безумно приятно. Очень много сил и работы было на это положено, я даже специально получила диплом маркетолога, чтобы больше развивать личный бренд и бренд джелатерии.
– 7 апреля будет десять лет, как Шишкарев возглавляет федерацию гандбола. Как изменился российский гандбол за это время?
– Я бы хотела поздравить Сергея Николаевича с такой датой. Десять лет возглавлять нашу федерацию – это непросто, потому что гандбол не такой популярный вид спорта, как, например, футбол. Я помню: играла в сборной год, и Сергей Николаевич вступил на пост президента федерации. Мы тогда поехали на чемпионат мира, он только-только начал заниматься нашими делами, и это уже чувствовалось. Нам стали уделять больше внимания, показывать на любимом «Матч ТВ». Это был первый человек, который заставил говорить о гандболе. Я всегда мечтала об этом – чтобы наш вид спорта знали, а не путали с водным поло и регби. Конечно, самое крутое и невероятное событие в моей спортивной жизни – это Олимпийские игры. Мы их выиграли с Сергеем Николаевичем. Он был в Рио и на подготовке, и на тренировках перед матчами, между матчами на Олимпиаде. Всегда спрашивал: чего не хватает, что надо. Он тоже был заинтересован в результате. До этого очень много лет не было золотой олимпийской медали. Он только год поработал как президент федерации, и у нас такой бешеный успех. Человек был настолько включен, всегда был рядом. У нас была невероятно сплоченная команда! Не забуду, когда выиграли Олимпиаду, в последний день Шишкарев раздал всем девчонкам подарочки, сказал, чтобы купили конфеты, подарки, сувениры семье. Мы не ожидали, к нам так никогда не относились. Это была первая героическая победа, с который начались все наши успехи. И через пять лет – это огромный срок – вновь поехали в Токио. Была сложнейшая Олимпиада: утром встаешь, сдаешь тесты на коронавирус, было жарко, мы в масках. Но мы все равно дошли до финала. Серебро – с одной стороны, ты проигрываешь, с другой, в тех условиях это был невероятный успех. За пять лет две олимпийских медали. Это было невероятно! Очень многое поменялось, и мы поддержали идею Сергея Николаевича – вкладываться в гандбол. Чтобы люди его знали, чтобы показывали матчи. Нас стали узнавать на улицах. Небо и земля. Мы стали популярнее, как звезды. Это действительно его заслуга.
Вижу, как к нашей сборной стали относиться по-другому. Когда приезжали на чемпионат мира и Европы, Россия всегда была соперником, которого надо уважать. Мы всегда были в гандбольном медиапространстве, всегда интересовались нами, как игроками. Это огромная работа федерации и Сергея Николаевича, которая вылилась в такой результат.
– Какой он человек?
– Сергей Николаевич – очень творческий, душевный и заботливый человек. Помню первый чемпионат мира с ним – только-только он заступил, у нас был прощальный вечер. Он поднимается на сцену, садится за рояль и начинает играть. У нас все были сражены наповал, все сборные мира в шоке стояли аплодировали, что у нас такой руководитель федерации. Сразу выступил, показал себя и показал, какие русские – талантливые.
– Вы играли с Анной Вяхиревой. Общаетесь ли сейчас?
– Мы переписываемся в соцсетях. Видела, что они отобрались в 1/4 финала Лиги чемпионов с командой «Брест».
– Как отнеслись к ее переходу из «Ростов-Дона» в «Вайперс»?
– Игроки вправе выбирать: оставаться в чемпионате России или уезжать за границу. Я в этом ничего такого не вижу. У Ани талант, возраст, опыт и классная физическая форма. Я считаю, что она популяризирует Россию на гандбольной арене. До этого она играла в «Вайперс», ее признавали лучшим игроком финала Лиги чемпионов. Они с «Вайперс» выиграли Лигу чемпионов и показывали Аню, ее фамилию, флаг России. Она только прославляет нашу страну. Умничка. Ты, как игрок, можешь остаться в России, но можешь и уехать. Если тебя туда зовут, ждут, почему бы и нет? Многие наши девчонки играют за границей, и Аня молодец, что поехала, и из «Вайперс» перешла в «Брест». Я желаю ей только побед, успехов в Лиге чемпионов, хоть она уже брала этот трофей, но я думаю, второй раз тоже хочется это сделать.
– После победы на Олимпиаде-2016 вы встретились с Владимиром Путиным. Вспомните, как прошла эта встреча.
– Я помню прекрасную встречу с Владимиром Владимировичем. Мне тогда после Олимпиады в Рио делегировали ответственную должность: дали слово от лица всей команды поблагодарить президента. Он встречал всех победителей Олимпийских игр, нам вручали ордена. Для меня это было такое событие, я безумно волновалась, мне кажется, так не волновалась даже в финале Олимпиады или в полуфинале с Норвегией. Но все сказала, все хорошо, было так ответственно и приятно. После той встречи, мне кажется, потом публичные выступления вообще не страшны, и стало немного легче говорить и выступать. Помню, что мы стояли командой, Путин к нам подходил, интересовался, как у нас дела. Мы показали ему гандбольный мяч и даже смогли сделать фото с помощью селфи-палки. У нас была коронная фраза: «Бобер, открой глаза», потому что на всех фотографиях я почему-то была с закрытыми глазами. Президент произнес эту фразу, вник в наш коллектив, в нашу команду. Было очень приятно.
– По прошествии времени какая из двух Олимпиад оставила наиболее яркие эмоции?
– Для меня, наверное, самой запоминающийся была Олимпиада в Рио. Конечно, в том числе из-за того, что мы взяли золото, но это была первая Олимпиада, поехать в составе сборной, попасть в олимпийскую деревню – это уже было честью. Ты буквально выгрыз себе место, представляешь огромную, великую страну. Эти эмоции, когда стоишь и слышишь гимн! Безумно запоминающееся событие, я навсегда оставлю эти моменты в своем сердце. Эта была легкая Олимпиада, мы буквально взлетели на олимп. От игры к игре выигрывали, выносили всех, ни одного поражения, ни одной ничьей. В финале будто уже знали, что победим.
В Токио были нереальные качели, американские горки. Начали с ничьей, потом ужасно проиграли сборной Швеции, затем на морально-волевых выгрызали каждый матч. Это было какое-то чудо, что мы оказались в финале, сами не понимали, как это сделали. Абсолютно разные Олимпиады. Для каждого спортсмена серебро – это проигрыш. Но муж мне так подсветил этот момент: «Ты понимаешь, что это серебро Олимпиады? Прошло пять лет, какой вы путь проделали». Открыл мне чуть-чуть глаза, чтобы я ценила это. Но, конечно, сразу после Олимпиады мы были очень расстроены, что не удалось взять второе золото.
– Падает ли уровень российского гандбола без международных стартов?
– Конечно, очень хотелось бы уже участвовать в международных стартах, потому что, к сожалению, команды, которые могут к нам приезжать, не совсем того уровня. Гранды гандбола – это Европа. ак они потирали ручки от счастья, особенно сборная Норвегии, которая наконец-то смогла подняться выше третьего места. Уверена, из-за того, что нас не было, они смогли победить на Олимпийских играх в Париже. Думаю, очень многие сборные радовались, что нас там нет, потому что, конечно, мы были бы претендентами как минимум на медали. Уверена, что даже не имея какой-либо международной практики, на морально-волевых, русским духом мы бы как-то это нивелировали. Девочки смогли бы показать максимум. Гандбол теряет очень многое из-за того, что нашей сборной нет, и красоту, и спарринги, и невероятные матчи. Конечно же, и мы теряем. Но я уверена, как только все разрешится, и мы сможем играть на мировой арене, быстро наберем топ-форму.
– Смог бы сейчас «Ростов-Дон» составить конкуренцию в Лиге чемпионов?
– Считаю, что «Ростов-Дон» смог бы составить конкуренцию в Лиге чемпионов. Может, нам понадобилось бы какое-то время опять привыкнуть к этому бешеному ритму. Я помню, когда мы играли, это была среда–суббота, среда–суббота, два матча. Были тяжелейшие игры с выездами в какую-нибудь датскую деревушку, куда ты добираешься очень долго. Думаю, «Ростов-Дону» понадобилось бы какое-то время, но мы бы смогли меньше, чем за полгода влиться в этот ритм, в эти игры и вновь ощутить вкус победы на европейской арене.
– Верите, что наши спортсмены выступят на Олимпиаде в Лос-Анджелесе?
– Я очень хочу этого и верю, что наши атлеты смогут выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Потому что смотрела Олимпиаду в Париже, но это было совсем не то, когда нашей страны там нет. Мы были с мужем в Италии и анализировали Олимпиаду через призму итальянского телевидения. Так не хватало нас, будто какой-то кусок от сердца оторвали. Я же последние две Олимпиады видела изнутри. Смотришь и понимаешь, что это вообще не то. Я бы очень хотела, чтобы спортсмены смогли выступать за нашу страну и отстаивать честь нашей России на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
– Вы участвуете в шоу «Титаны». Сразу согласились?
– Сначала сразу согласилась, потом подумала: «Господи, что я делаю, там же испытания очень сложные». Начала готовиться с Евгением Тимирбулатовым. Он был нашим тренером по физической подготовке в «Ростов-Доне», сейчас тренирует в ФК «Краснодар». Я заболела ковидом буквально за месяц до начала съемок и не понимала, как мне готовиться. Это был такой тяжелый путь, но я испытала невероятный спектр эмоций и чувств. Я счастлива, что поучаствовала в таком проекте вместе с именитыми спортсменами, космонавтами, олимпийскими чемпионами, легендами, великими людьми. Мы все были в одной лодке и показывали свой дух и характер. Я часто в интервью говорила эту фразу: «Гвозди бы делать из этих людей». Здорово, что на телевидении есть такой проект. Дети начинают играть в «Титанов», и после каждой серии ты видишь, как люди в тренажерном зале начинают проходить эти испытания. Они проникаются, подхватывают этот спортивный дух. Это неимоверно ценно.
– С кем сблизились на проекте?
– Я очень общительный человек, поэтому легко завожу какие-то контакты, стараюсь всегда всех поддерживать. Привыкла жить в команде, привыкла, что поддержка – это основа нашего спорта. Ты переживаешь, стараешься подбодрить, хоть это и твой соперник. Это у меня в крови.
Очень сблизились с ребятами. Кто-то был из ближайших к Ростову городов, с кем-то были знакомы до проекта, с кем-то жили вместе в отеле. Все ребята разные, старалась впитывать это общение. В какое-то время в столовой старалась общаться со всеми, чтобы узнать, как живут спортсмены. У нас был спасатель МЧС, который в четыре утра ходил спасать людей и потом приходил на съемки. Были очень разные, но крутые люди.
– Занимается ли дочка спортом? Хотели бы, чтобы она стала профессиональной гандболисткой?
– Честно, от многих своих коллег по гандболу слышала: «О, нет, я не отдам своего ребенка в гандбол». А я бы очень хотела, чтобы она стала гандболисткой, занималась спортом. Вижу, что у нее есть задатки, она любит быть в коллективе. Мы сейчас ходим на ОФП, на спортивную гимнастику, занимаемся индивидуально с тренером. Наш тренер говорит, что у нее получается в гимнастике: делает кувырки, колеса, у нее бешеная энергия. Но бегает она, конечно, лучше всего. Это отлично, потому что в будущем это плюс. Пока ей шесть лет, я считаю, еще рано заниматься гандболом. Но в будущем я бы очень хотела отдать ее в гандбол. А муж у меня еще и пловец – он учит плаванию, это тоже развивает ребенка. Поэтому сейчас как шведский стол – она должна попробовать все: и спорт, и на артистические курсы походить, и в модельную школу. У нас получилась итальяно-русская смесь кровей. Очень яркая, красивая, артистичная девчонка. Пусть пробует все, и потом посмотрим, что ей станет ближе. Но я уверена, гандбол дочке понравится. Как он может вообще не нравиться?
Мария Строгачева / «Матч ТВ»
Фото: IHF, Алексей Ерёмин / ФГР, личный архив Владлены Бобровниковой, ТНТ, Михаил Климентьев / РИА Новости