Публикация
Владимир Коноплёв: «Российскому гандболу очень повезло с Сергеем Шишкарёвым»
07.04.2025
102

Владимир Коноплёв: «Российскому гандболу очень повезло с Сергеем Шишкарёвым»

«Спорт-Экспресс» рассказал о ярких событиях российского гандбола и поговорил с Владимиром Коноплёвым

Весной 2015 года бизнесмен и основатель ГК «Дело» Сергей Шишкарёв был избран главой Федерации гандбола России. Последнее десятилетие стало одним из самых успешных периодов в истории отечественного гандбола. И большинство событий тесно связаны с его именем. «Спорт-Экспресс» рассказал о ярких событиях.

Золото Рио

Самым громким из них стала победа женской национальной команды на Олимпийских играх-2016 в Рио. Сначала ФГР удалось добиться проведения отборочного к ОИ турнира в Астрахани. Дома россиянки выиграли все три матча и под руководством Евгения Трефилова отправились в Бразилию. Игроки и тренеры отмечали вклад Шишкарёва в этот успех, да и вообще не раз говорили, что после его появления в гандболе к сборным России на международной арене стали относиться с большим уважением.

Исторический успех Сергей Николаевич решил зафиксировать нестандартным способом – фильм о золотом пути сборной России может появиться в ближайшем будущем, подготовка идет полным ходом. Раньше российский кинематограф гандбол никогда не показывал.

В 2018-м главная команда страны взяла серебро чемпионата Европы, а на следующий год – бронзу ЧМ, вернувшись в топ-3 обоих турниров спустя 10 лет. В 2021-м россиянки снова оказались на олимпийском пьедестале – серебро Игр в Токио. После них сборную впервые возглавила женщина – Людмила Бодниева. Кстати, именно в последние годы многие именитые в прошлом гандболистки стали успешными тренерами, и это тоже новый тренд в российском гандболе.

В мужской же национальной команде впервые появился иностранец – в 2020 году рулевым стал Велимир Петкович. Но международное отстранение не позволило немецкому специалисту довести начатую перестройку до конца.

В 2018 году Казань приняла чемпионат мира по пляжному гандболу, а в 2026-м в России должен был пройти женский чемпионат Европы, но по известным причинам, никак не связанным со спортом, у нашей страны отобрали право на его проведение. Уже третий сезон проводится турнир SEHA – Gazprom League с участием сильнейших мужских клубов России и Беларуси.

  

Гандбол в столице

В 2017-м Шишкарев инициировал создание мужского гандбольного клуба в Москве, тем самым вернув ручной мяч в столицу. ЦСКА долго шел к первому титулу – для его завоевания команде понадобилось шесть лет. Именно армейская команда прервала двадцатилетнюю гегемонию «Чеховских медведей» в чемпионате страны, выиграв OLIMPBET Суперлигу в 2023-м. А также повторила успех в прошлом сезоне. Также дала о себе знать работа по возрождению гандбола в Казани, и сейчас местный «Зилант» на всех парах стремится к возвращению в сильнейший дивизион.

Женский ЦСКА появился двумя годами позже и также стал тем коллективом единомышленников, кому удалось остановить сильнейшую команду последних лет. «Ростов-Дон» к 2021 году побеждал в Суперлиге четыре раза подряд, а за последние четыре сезона смог взять лишь два российских трофея из десяти возможных.

 

В 2022-м на гандбольной карте появилась новая точка – Шишкарёв создал в родном Новороссийске женскую «Черноморочку», причем команда играет в построенном компанией «Дело» спортивном комплексе в Абрау-Дюрсо. Строительство нового современного дворца спорта в Новороссийске – одна из самых приоритетных задач. На третий год существования «Черноморочка» уже является претендентом на титулы – в чемпионате сейчас идет третьей, а в Кубке России сенсационно выбила из розыгрыша ЦСКА и готовится 19 апреля дебютировать в Астрахани в «Финале четырех».

 

Престиж

В последние годы гандбол стал чаще появляться на ТВ. Самые важные матчи транслируются на федеральном уровне, а вообще все игры, вплоть до детских соревнований, показывает созданный портал «Гандбол ТВ». Уже семь лет существует специализированный информационный ресурс «Быстрый центр». Гандбол – один из немногих видов спорта, имеющий профильное СМИ с миллионным охватом.

Несмотря на отстранение, российские игроки остаются востребованными, переходя в европейские команды уровня Лиги чемпионов. До 2022 года «Дело» была титульным спонсором женской ЛЧ, да и вообще контакты с международными и европейской федерациями гандбола находятся на высоком уровне, даже несмотря на проблемы последних лет.

В декабре 2023 года Сергей Шишкарёв был избран вице-президентом ОКР и членом исполкома комитета. В конце прошлого года он также вошел в состав нового состава Исполкома Олимпийского комитета России, что способствует кропотливой работе по возвращению российского гандбола на международную арену.

В 2024-м в гандбольные секции по всей стране пришли больше 25 тысяч детей, что на порядок выше значений 10-летней давности. Федерация два раз в год проводит детские открытые кубки ФГР в разных регионах страны.

  

Скромность несмотря на статус

Глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев с Сергеем Шишкарёвым на связи постоянно. Руководители гандбольных ведомств двух стран не только вместе строят стратегию существования в период международного отстранения, но и являются хорошими друзьями.

– После отстранения России и Беларуси от международных турниров мы часто созванивались с Сергеем Николаевичем, договаривались, что наши спортсмены не должны чувствовать себя брошенными, а продолжали соревноваться, – рассказывает Владимир Николаевич. – Поэтому мы и организовали множество турниров и матчей национальных и молодежных сборных, а также детских команд.

Например, можно вспомнить мужскую суперсерию. Сборные сыграли в шести городах России и Беларуси. Чья идея? Мы не делим достижения, они всегда обоюдные. Ну а игры не в столичных городах всегда являются событием, собирающим аншлаги на трибунах.

А вообще ни одна встреча мужских сборных не была рядовой, накал оказывался похож на матчи чемпионатов мира или Европы.

– И это удивительно, что игроки еще не устали от частых встреч друг с другом и каждый раз находят мотивацию.
– Во-первых, играем все-таки не так часто, чтобы можно было устать. Во-вторых, несмотря на товарищество, сборные являются хорошими раздражителями друг для друга. Когда соперники равные, никто не хочет проигрывать. Сами можете убедиться – почти каждая игра завершается минимальной разницей. В-третьих, почти половина нашей сборной играет в российской Суперлиге, потому соперничество переходит с клубного уровня на сборные.

– А вам интереснее следить за матчами сборных или встречами белорусских и российских клубов в SEHA – Gazprom League?
– Сборные представлены лучшими игроками страны. Для руководителя федерации матчи национальной команды – главный интерес! Но SEHA Gazprom League – вполне захватывающий турнир. Особенно встречи «Мешков Бреста» и минского СКА с российскими топ-командами, по остроте ничем не уступающие играм сборных.

– Подписание меморандума о сотрудничестве федераций направлено, в том числе и на продолжение плотной совместной работы после возвращения на международную арену?
– Конечно. Ведь соперничество наших юниорских и детских команд – это задел на будущее. Ребята и тренеры учатся друг у друга. Чем больше таких игр с турнирами, тем лучше. Но и я, и Сергей Николаевич постоянно работаем над привлечением в соревнования команд других стран. Сам же меморандум – это дружеское соглашение между странами, обозначающее стремление к тесному сотрудничеству.

– Давайте о личном. Какие впечатления у вас остались после первой встречи с Шишкарёвым?
– Познакомились мы как раз десять лет назад. Сергей – неординарный и интересный человек, поэтому тогда мне показалось, что знаю его не пару часов, а всю жизнь. Он скромен и талантлив во многих направлениях. Он же сам в свое время занимался футболом, а сейчас помогает клубам. Фильм «Федя. Народный футболист» тоже показывает его любовь к игре. Знаю, что Сергей Николаевич играет на музыкальных инструментах, и стихи пишет, и песни исполняет. Мне посчастливилось побывать на его праздниках, познакомиться с его кругом общения, такими же интересными и творческими людьми, которые всегда его поддерживают. Всегда говорил, что российскому гандболу очень повезло с Сергеем Николаевичем. Могу это говорить с уверенностью, потому что видел, как жестко он отстаивает интересы России на различных международных форумах.

– Можете назвать его своим другом?
– Да, конечно. Несмотря на свой статус, Сергей остается скромным человеком. У нас реально хорошие дружеские отношения, даже споров никогда не было! Только взаимная поддержка. Мы всегда на связи, но от нечего делать друг другу, конечно, не звоним. Знаю, какой плотный у него рабочий график, однако он всегда находит время ответить. Или перезвонить, причем заранее обязательно предупредит об этом в сообщении. При встречах же, конечно, разговариваем обо всем, не только о гандболе, делимся историями, даем друг другу советы.
Хочу поздравить Сергея Николаевича с круглой датой работы в российском гандболе не только от себя, но и от всего белорусского гандбола. Надеюсь, наше сотрудничество будет очень долгим и продуктивным!

  

Николай Спирчагов / «Спорт-Экспресс»
Фото: Дмитрий Марочкин, EHF, ЦСКА, Юрий Березнюк, Алексей Ерёмин / ФГР

  

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта